garatita algerienne à la sortie du four

garantita karantika قرنطيطة
garantita karantika قرنطيطة

garantita karantika قرنطيطة

Bonjour tout le monde,

La garantita est une savoureuse recette végétalienne algérienne.

Le plat est un croisement entre un flan et une tarte salée crémeuse, et est fait avec de la farine de pois chiche épicée au cumin, de l’huile, de l’eauet des oeufs.

Connue dans le centre algerien sous le nom de garantita, قرنطيطة.

Et sous le nom de karantika ou karan dans l’Ouest algérien.

Aujourd’hui mes frères m’ont demandé la garantita, une délicieuse tarte salée ou flan salé de la cuisine algérienne préparée à base de la poudre de pois chiche.

J’hésitais un peu à la faire, car je ne l’avais jamais faite.

J’avais pris mon petit carnet de cuisine sur lequel je notais les recettes que j’ai réalisé avec mes tantes, ou partagées entre amies.

Je me souviens que j’avais la recette de ma tante Djamila, elle la fait magnifiquement bien.

Rapidement j’ai lu la recette, et me suis mise aux fourneaux.

Le résultat était parfait, je n’ai pas été déçue ni moi, ni ceux qui l’ont mangé, ça m’a réellement fait plaisir….

Merci Tata Djamila pour ton délice.

garantita, karatika ou karen en sandwich dans du pain baguette avec harissa

garantita karantika قرنطيطة, sandwich karatika avec harissa

Qu’est ce qu’il faut pour la recette de la karantika?

Les quantités des ingredients sont en détails en bas dans la fiche recette.

– La farine de pois chiche, vous pouvez acheter ça deja prêt ou le faire maison.

Pour faire maison, passez les pois chicheau moulin à café, chaque fois tamisez, et repassez les gros morceaux au moulin jusqu’à avoir une farine bien fine.

Lait facultatif, vous pouvez remplacé par l’eau, mais je trouve que ça donne un bon goût et plus de crémeux.

– de l’eau.

Oeufs, je conseille toujours d’utiliser des oeufs à température ambiante, car ça va s’incorporer plus rapidement au mélange.

Huile vegetale

– Sel ou selon le goût

Cumin je me suis laissée aller dans la quantité du cumin car à la maison ils aiment, en plus c’est ce qui va donner toute la saveur à la karantika.

Poivre noir 

sandwich karantika

Comment preparer la recette de la garantita?

– Fouettez les oeufs avec le lait ( sinon un verre d’eau), le sel, le cumin, le poivre noir et l’huile jusqu’à avoir un melange bien homogene.

– Versez ce mélange doucement sur la farine de pois chiche, et bien dissoudre les grumeaux.

– Ajoutez l’eau par petites quantités pour ne pas avoir des grumeaux. Vous allez avoir un mélange très liquide ( nous vous en faites)

– Huilez le moule, et versez dessus le mélange.

Maintenant pour la taille du moule, ça va dépendre de votre goût, si vous voulez avoir une garantita haute ou fine.

– Placez dans un four préchauffé à 180 °C

– Cuire entre 1h et 1h et quart, selon le four 

Au resultat, cous allez avoir 2 couches, un flan bien fondeux et une crème onctueuse sur le dessus.

c’est la parfaite texture de la karantika ou du karan.

 

Recette de garantita en video:

Cette recette est très facile à faire, mais ça n’empêche pas de voir la vidéo, si c’est la premiere fois que vous allez réaliser ce délice:

 

Donc je vous passe cette délicieuse recette de la garantita ou karantika, que je vais considérer comme tarte salée.

Pour les grands fans du street food comme la garantita ou la karantika, pourquoi ne pas essayer

La coca algerienne:

la coca algerienne à la pate feuilletee
la coca algerienne à la pate feuilletee

 

Vous aimez les pois chiches? pourquoi ne pas realiser ces recettes:

 

Houmous libanais

Falafels libanais

Gateau au chocolat aux pois chiches

 

garantita - karantika قرنطيطة

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 16

Ingrédients
  

pour un moule en pyrex de 22 cm sur 33cm

  • 2 verres 220ml de farine de pois chiche
  • 1 verre de lait facultatif, vous pouvez remplacé par l'eau
  • 3 verres et demi d'eau
  • 2 oeufs
  • 1/4 verres d'huile
  • 1 c a café et demi de sel ou selon le goût
  • 1 c à café de cumin je me suis laissée aller dans la quantité du cumin car a la maison ils aiment
  • poivre noir

Instructions
 

  • fouettez les oeufs avec le lait ( sinon un verre d'eau), le sel, le cumin, le poivre noir et l'huile
  • versez ce mélange doucement sur la farine de pois chiche, et bien dissoudre les grumeaux
  • versez dessus l'eau restante, vous allez avoir un mélange très liquide ( nous vous en faites)
  • huilez le moule, et versez dessus le mélange
  • placez dans un four préchauffé a 180 °C
  • cuire entre 1h et 1h et quart, selon le four
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74 commentaires

  1. Bravo . je conseille cette recette .cest la meilleur je les réalisé a plusieurs reprise toujours tres satisfaite . apres tant de recette raté !!! Djazaki lah khir

  2. Je suis de Mostaganem et karentika y est très connue.
    Voici une autre version de recette si vous voulez essayer, elle est facile à retenir.
    – 9 mesures d eau
    – 3 mesures de farine de pois chiche moulus
    – é oeufs
    – sel
    – cumin
    Tout mélanger sauf le cumin et fouettez durant 3 – 4 minutes, laissez reposez une demi heure puis fouettez encore une fois puis versez dans un moule graissé et enfourner dans un four à 220 degré préalablement chauffé,
    une fois sortie du four saupoudrez de cumin généreusement;
    Et voilà

  3. Coucou, Parmi les dizaines de recettes qu’il y a sur le net j’ai opté pour la tienne car depuis le gateau magique réussi je te fais confiance … alors ma garantita est dans le four…je suis impatiente de voir le résultat.
    Chez nous on l’appelle « gratin de pois chiche » mais la dénomination « tarte » est aussi pas mal 🙂
    Merci de nous faire partager tes délices et tes découvertes

  4. Merci Soulef pour cette simple et délicieuse recette de garantita qui m’a rappelé son odeureur. je vais l’essayer et l’intégrer au rituel culinaire.
    En passant, bravo pour ton site. tu as fais du bon travail.

  5. 5 stars
    Grace a votre recette j’ai enfin réussi ce plat que j’adore ! Ça me rappelle toute mon enfance 🙂 c’est le goût authentique de la karantica.
    J’ai hâté de la faire goûter a ma mère.

    Merci pour le partage de vos recettes
    Keltoum

  6. Bonjour,
    Bravo pour votre site et ses recettes fabuleuses.
    Je suis « pied-noir » d’Oran et cette galette, je l’ai mangée pendant toute ma jeunesse jusqu’à ce que je quitte mon pays. Je continue a la faire moi-même puisque ici en France, il n’y a pas le marchand ambulant qui crie à tue-tête « CALENTICA ». Et oui, CALENTICA, c’est le nom qu’on lui donnait et qui veut dire en espagnol « toute chaude »

    1. bonjour,
      merci pour ton mot, on garde tous de bon souvenir du bled…. et merci pour l’info, et si tu as d’autres recettes si je peux nommer « nostalgique », ca va etre un plaisir de les partager, bonne journee

      1. Assalem alleyki okhty jcomprends pas, j’ai suivi la recette a la lettre, la karantika était très sèche presque dure vraiment pas moelleuse est ce je four ? Jsuis ka seule a l’avoir ratée jvois 🙁

        1. Bonjour ma chere, tu as acheter ou ta farine de pois chiche, des fois c’est la qualité de la farine, quand tu as ajouteé les ingredients liquides, elle etait comment?

  7. 3 stars
    j’ai déjà préparer la garantita a mes enfants ils adorent, ma recette ressemble a la tienne je te félicite pour cette réussite

  8. 5 stars
    salam alaikum

    C est un de mes plats favoris. Malheureusement il y a que de la farine de prois chiche déjà dorée vers chez moi. J ai essayé de la faire mais le gout est amère. J’attends que la famille m’en envoi et je la fait incha Allah. Par contre le four je le fait chauffer à 240 ° seulement le bas et vers la fin je fait dorer le dessus.

  9. bravo pour cette recette populaire , grâce à vous j’ai enfin réussi à faire la garentita authentique comme au bled ,fondante et gratinée à souhait. Merci beaucoup

  10. as salam alaycoum wa ramatoullahi wa barakatouh,

    je tenais a dire que cette recette est vraiment tres bonne on l’a trouve un peu partout dans les marcher ambulant en algerie dans des sandwich avec la harissa..

    moi j’y rajoute la touche waharanaise, des morceaux de vache qui rit et de la viande hachees un delices garantie..boussa

  11. merci pour la recette ça à l’air trés délicieux;sincerement moi je la prépare sans rajouter du lait mais je vais l’essayer en ajoutant du lait ça doit étre trés bon.merçi

    1. 5 stars
      Bravo . je conseille cette recette .cest la meilleur je les réalisé a plusieurs reprise toujours tres satisfaite . apres tant de recette raté !!! Djazaki lah khir

  12. j’ai envie de planger ma cuillère de dans, j’ai ‘eau à la bouche,
    j’aime beucoup, mais je souffre aprés , tu vois!!!!! alors mon marie, me l’interdis, yahlef fiya
    et maintenat dans les gargouteier , ils la sert avec du thon , frite
    yaatik el saha
    bisous