ftirate gateau algerien

ftirates, gateaux algeriens au glaçage

Bonjour tout le monde,

Je continue a partager avec vous les recettes que j’ai eu la chance de réaliser a partir du blog de Ratiba , comme geste de solidarité avec notre chère amie qui a perdu son époux, et qui a besoin de tout notre soutien d’une manière ou d’une autre. Visitez son blog, ça va être bien bénifique pour elle, même si elle n’est pas disponible dans ces moments critiques et bien douleurs.

Voila un très délicieux gateau algerien l’ftirate ( ftiyrate, ftirates, ftirate)… et je vais être très franche, c’est un gâteau que je ne connaissais pas du tout, jusqu’a ce qu’une de mes lectrices vienne pour me demander la recette, je lui ai dit alors, oui je vais te la chercher, et en même temps, essayer de savoir plus sur ce gateau algerien…

Alors, je me suis tout de suite dirigée vers mon amie Ratiba, car elle est sa maman, connaissent beaucoup la pâtisserie algérienne, et bien sur elle avait la recette….

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

ftirates, gateaux algeriens au glaçage, biscuit de noel

amour de cuisine
J'attends vos votes 🙏

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat biscuit, gateau
Portions 30

Ingrédients
  

pour les biscuits:

  • 3 mesures de farine j’ai utilisé un verre de 160 ml
  • 1 mesure de beurre fondu tiède.
  • presque 1 mesure du mélange eau + eau de fleur d'oranger
  • zeste de citron

Glaçage

  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 c à café d'huile
  • colorant
  • sucre glace

Instructions
 

Préparation des biscuits

  • Dans un bol, tamisez la farine et rajoutez la mesure de beurre fondu et refroidi.
  • Frottez avec les mains pour que la farine absorbe le beurre, et puis passez au tamis pour que le mélange soit bien incorporé.
  • Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d'oranger et ramassez la pate en boule sans la pétrir.
  • Couvrez et laissez reposer une vingtaine de minutes.
  • Abaisser la pâte a l’aide d’un rouleau à pâtisserie et utilisez un emporte pièce de votre choix pour couper des forme de votre choix ( ma fille a cette étape s’est bien amusée).
  • avec un autre petit emporte pièce, faire un trou dans le petit gâteau
  • faites cuire pendant 10 a 15 min dans un four préchauffé

glaçage:

  • placez le blanc d'oeuf dans un large bol et le mixez doucement a l’aide d’une fourchette
  • ajoutez l'eau de fleur d'oranger, jus de citron et huile.
  • incorporez le sucre glace tout doucement a l’aide d’une cuillère a soupe tout en mélangeant jusqu’a ce que vous obteniez une crème bien épaisse.
  • Testez avec un gateau , si le glaçage est trop épais, rajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger et s'il est trop liquide rajoutez du sucre glace.
  • faites le glaçage de tout vos gateaux et laissez les séchez complètement a l’air libre avant de les placez dans une boite hermétique.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

ftirate 012

algerie,  fondantgateaux secsgateau secbiscuitfete

visitecomm.png

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




14 commentaires