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Fricassé tunisien

Fricassé tunisien

Fricassé tunisien

Bonjour tout le monde,

Vous aimez les Fricassés tunisiens? Moi j’en raffole, depuis que j’ai appris cette recette de mes copines a la faculté, je ne m’en lasse jamais de la faire, surtout durant le ramadan. Je me souviens de ces années de faculté, ou on se retrouvait a partager les recettes comme des dingues, pour les essayer le week end. Et les fricassés tunisiens étaient ma première recette a faire de chez notre amie  » Rahab », une tunisienne qui s’est mariée avec un algérien et qui est venue étudié avec nous, qu’est ce qu’elle était douée en cuisine elle.

Pour vous le dire, durant le mois du ramadan, je consacre une soirée pour préparer les petits pains pour fricassés, j’en fais pour l’équivalent de 2 kg de farine… Après refroidissement, je mets dans des sachets et au congélateur. Comme ça, le jour ou je n’ai pas envie de faire des boureks, je sors quelques beignets, et je prépare ma farce, et voila une belle entrée pour accompagner ma chorba.

4.6 from 8 reviews
Fricassé tunisien
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pâte:
  • 500 g de farine.
  • 1 c à soupe de levure instantanée
  • 3 c a soupe d'huile
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 c à café de sel
  • 150 à 200 ml d'eau tiède ( selon le besoin)
pour la farce
  • 2 poivrons verts grillés
  • 3 tomates,
  • 1 gousse d'ail
  • un filet d'huile d'olive,
  • sel, poivre
  • 200 g de thon à l'huile
  • 2 oeufs durs
  • des olives vertes ou noires ( selon le gout)
  • 2 pommes de terre moyenne bouillies
Etapes de réalisation
Préparez la pâte
  1. Dans le bol du petrin, placez la farine, ajoutez la levure, et mettez le petrin en marche a vitesse moyenne
  2. ajoutez le sucre et le sel.
  3. fouettez l'oeuf, et introduisez le.
  4. Ajoutez maintenant l'eau tiede pour avoir une pâte un peu collante.
  5. petrissez jusqu'a ce que la pate devient souple et ne colle plus au paroi du bol
  6. Introduisez maintenant l'huile tout doucement tout en petrissant, formez une boule et laissez lever entre 1 à 2 heures selon la température de la pièce.
  7. Dégazer la pâte et prélevez des morceaux de pâte d'environ 40 g
  8. façonnez les en bâtonnets pour obtenir des petits pains ovales.
  9. posez les sur un plateau fariné en les espaçant.
  10. Couvrez les d'un torchon propre et laisser levez à nouveau
  11. Chauffez l'huile poele profonde et cuisez par deux ou 3 pieces pas plus
  12. laissez les dorer environ 2 à 3 min par coté.
  13. Retirer les fricassés et égouttez les sur du papier absorbant.
Préparez la farce
  1. grillez les poivrons, nettoyez les et coupez les en lamelles
  2. placez les poivrons coupés dans une poele avec un peu d'huile, ajoutez par dessus les tomates concassées et laissez cuire.
  3. Ajoutez ensuite l'ail ecrasé, le sel et le poivre noir, et laissez reduire la sauce
  4. Faites cuire la pomme de terreavec la peau couper en tiers dans une eau salée
  5. vous pouvez placez les oeufs dans la meme casserole pour les faire bouillir.
  6. apres cuisson enlevez la peau, et ecrasez la pomme de terre et les oeufs durs
  7. ajoutez le thon émietté par dessus, et les olives vertes ou noires coupées en rondelle.
  8. Assaisonnez avec sel, poivre, et un filet d'huile d'olive
  9. Coupez les fricassés sur un côté pour leur donner la forme d'un sandwich
  10. Les farcir d'une cuillère de hmiss, ajoutez par dessus le mélanges pomme de terre, oeuf et thon
  11. garnir d'une ½ olive noire , et deguster
 

Fricassé tunisien

    

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53 commentaires

  1. ça doit être super bon !
    en tous les cas, ça donne faim
    merci Soulef pour ce partage
    bisous et bonne soirée

  2. Miam, ces petits sandwich-beignets ont l’air délicieux !

  3. Selem.

    Mercie pour ta resette Super,Géniale!
    continue par amour de cuisine!!!
    Caliméro, le pationné de cuisine. 🙂

    Selemaleikoum.

  4. Ils sont superbes ces sandwichs. Merci!

  5. Bonsoir,

    J’adore vos recettes, mais j’ai un petit problème avec celle-ci…

    Il n’est pas recommandé de cuir une pomme de terre ou tout autres aliments dans la même eau que des oeufs (dur) hygiéniquement parlant …

    Merci pour toute les recettes que vous partagez : )

  6. Magnifiiiiiique
    Je suis accroc aux fricassés depuis un moment et j’ai toujours eu peur de me lancer…
    Après avoir testé une recette qui a été totalement un loupé, je suis tombée sur la tienne et tout le monde a adoré ! Pourtant je suis française et ai cuisiné pour une tablée de marocains lol pas facile !
    Merci beaucoup je garde cette recette sous le coude

  7. Bonjour. A quel moment tu peux congeler les fricasser?
    une fois cuit ?
    Sahaftourek a toutes

  8. Bonjour,
    Cest la deuxième fois que j’essaye de faire la pate a fricassée et je comprend pas pk sa ne cui pas à l’intérieur aidez moi svp c un carnage …sachant que je fais pas de grosse boule mais des petite un peu plus grosse qu’un oeuf puis j aplatie un peux que dois je faire svp

    • amour de cuisine

      Bonjour ma chère, peut être c’est l’huile qui est trop chaude donc ça cuit trop vite a l’exterieur sans cuire dedans, il faut chauffer bien l’huile et après baisser le feu pour travailler bien.

  9. Mercii bcp pour toutes les bonnes recettes

  10. Hello, vous êtes sure pour la quantité d’eau? Avec 200ml je suis loin d’avoir une pâte collante alors je vais en rajouter et vous dirais comment à fonction la recette pour moi 🙂

    • Bonjour,
      Je dis toujours que l’eau depend de la farine, entre la taille des oeufs la qualité de la farine, ces ingrédients deviennent des fois a titre indicatif, il faut voir comment est la pate.

  11. Miam tes fricassés ont l’air très appétissants 🙂 Pour ma part je préfère ne pas mettre d’oeuf, car je trouve que la pâte est plus moelleuse sans, et surtout, une bonne cuillère d’harissa à l’intérieur 😉

  12. salam aleykum,
    recette testée deux fois, mon deuxième essai est très concluant, plus que le premier. J’enregistre donc cette recette comme recette de base pour mes fricassés. La seconde fois, ils étaient très moelleux sûrement parce que la pâte a été bien pétrie, grâce à ma Map, et légère, elle était bien collante. Je craignais d’avoir mis trop d’eau mais finalement le résultat a été génial! J’ai par ailleurs fait plus attention à la température de l’huile pour la cuisson. Enfin, j’ai fait des fricassés plus gros pour contenir plus de farce et aucun problème de cuisson.
    Merci Soulef.

  13. salam okthi,

    une ptit touche d’épices tunisiennes a rajouter dans la préparation poivrons:
    carvi, coriandre en poudre et piment fort pour celui qui aime.

    merci pour temps

    • merci beaucoup ma chere, je sais surtout le piment fort, mais voila mes enfants et moi nous sommes pas fan du piquant, hihihihi, mais j’y penserai la prochaine fois.

  14. ludivine anthouard

    J’adore vos recettes et site

  15. Salam ma soeur, recette testée et approuvée barakallah ou fil bon ramadhan

  16. Bonjour,
    Je viens de découvrir ton blog que je trouve absolument merveilleux. J’avais essayé de faire des fricassées il y a longtemps mais c’était totalement raté, tu me donnes envie d’essayer à nouveau !
    Tes recettes sont tes tres bien expliquées pour des cuisinières européennes comme moi et là j’ai vraiment envie de tout faire. Bravo !

  17. Bonsoir

    Ce petit mail pour vous remercier pour cette recette des fricassés facile à faire et un vrai régal
    Plus besoin d’aller les acheter cher les vendeur de galette sur le marché

    Je vous souhaites un bon ramadan à vous et à votre petite famille

  18. Mille merci pour cette recette qui a bercé mon enfance . Ma mamie nous faisait ces fricassés quand j étais petite j adorais la voir cuisiner et nous partions avec pour pique-niquer dans les criques . Merci de me faire souvenir de ces bons moments.

  19. Mmmmm délécieux je veu la rousset stp

  20. Bonjour,

    Peut-on réaliser la pâte avec les mains, car je n’ai pas de pétrin.

    Rahma

    • moi ma chere,
      tu peux, faire la pate a la main, mais n’ajoutes pas toute l’eau jusqu’a ce que tu petrisses bien la pate, apres ajoutes l’eau, ca va etre un tout petit peu collante, et la commence a petrir avec l’huile tout doucement, et c’est tout

  21. Wawe c un delice je lai deja essaye mercie

  22. bonsoir très chère
    Dis donc c’est une super idée ça… et à garnir à souhait!!! du genre tes amuses bouches au surimi et cumin. ou aïe aïe je vais avoir l’eau à la bouche
    Bonne soirée et merci pour ce partage

  23. super idée de sandwich ^^ merci pour cette magnifique recette ^^

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