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fougasse d’Aigues-mortes

fougasse d'Aigues-mortes 1

fougasse d’Aigues-mortes

Bonjour tout le monde,

Je n’ai pas partagé avec vous une recette de pains ou de brioches depuis un moment maintenant, et pourtant a la maison, j’en fait au quotidien. Des fois c’est pas évident de prendre des photos, surtout si on est un peu en retard et que c’est deja le moment de se mettre a table.

Aujourd’hui, c’est une recette de boulange de la cuisine de Lunetoiles. Elle a réalisé pour partager avec nous cette brioche appelée: fougasse d’Aigues-mortes. Quand j’ai reçu l’email de Lunetoiles et lu son titre je pensais que c’est une recette de foccacia aux poissons, eh ben j’etais complétement a coté de la plaque, hihihihi.

La fougasse d’Aigues-mortes est une brioche de la région du Gard en France, c’est la région ou habite Lunetoiles, donc c’est une recette d’une commune française de cette régions nommée Aigues-mortes. Cette recette Lunetoiles l’a trouvé sur le forum ptit bonheur pâtissier.

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Remarque: Je suis en vacances en ce moment, désolée si je n'ai pas pu répondre à vos questions, et je m'excuse auprés de mes amies car je ne visite pas vos blogs. Merci.

fougasse d'Aigues-mortes 3

4.6 from 5 reviews
fougasse d'Aigues-mortes
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour une fougasse ronde
  • 250 g de farine
  • ½ c. à soupe de levure de boulanger déshydratée (briochin marque alsa)
  • ½ cuil. à café de sel
  • 4 c. à soupe de beurre fondu
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 125 ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 75 g de tangzhong (c'est un ajout qui est de moi)
Garniture :
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr de beurre mou
  • Eau de fleur d'oranger
Pour le tangzhong:
  • 62 ml de lait
  • 62 ml d'eau
  • 25 gr de farine
Etapes de réalisation
Préparez le tangzhong à l'avance pour qu'il est le temps de tiédir :
  1. dans une petite casserole faites chauffer tout les ingrédients (62 g de lait+62 g d'eau et 25 g de farine) dans une casserole sur feu doux en remuant le tout sans arrêt jusqu’à ce que ça commence a épaissir. Quand lorsque vous remuez, le fouet laisse des traces dans le mélange, c'est prêt. Sortez du feu.
  2. Laisser refroidir.
Pour la pâte de la fougasse :
  1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre pétrin (la levure, la farine, le tangzhong, le beurre fondu, l’œuf, le sucre, le sel, le lait tiède, l'eau de fleur d'oranger) dans la cuve puis faites tourner avec un crochet.
  2. Laissez bien pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule bien élastique qui adhère au crochet.
  3. Sortir le pâton de la cuve du pétrin, couvrir la pâte d'un torchon ou d'un film plastique et laisser pousser dans une endroit tiède ou a proximité d'un chauffage entre 1h30 et 3h (ou jusqu’à ce que la pâte double de volume)
  4. Découpez une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre moule rond à gâteau.
  5. Dégazer la pâte et étaler la pâte à la main dans le moule rond.
  6. A l'aide du manche d'une cuillère en bois, faites des trous dans la pâte un peu partout.
  7. Laissez reposer pendant une bonne heure, toujours couverte d’un torchon humide ou de papier cuisson.
  8. Coupez les 30 g de beurre en petits morceaux et les enfoncer avec le pouce un peu partout dans les trous qui ont été fait dans la pâte.
  9. Arrosez la pâte avec quelques bouchons d'eau de fleur d'oranger uniformément.
  10. Parsemez de 30 g de sucre.
  11. Enfournez à 180°C, pendant 20 minutes environ selon votre four.
  12. Le dessus doit être doré.
  13. une fois qu'elle est cuite et sortit du four
  14. normalement il faut la vaporiser d'eau de fleur d'oranger entre 2 ou 3 cuillère selon le gout
  15. avec un vaporisateur uniformément et certains meme la saupoudrent de sucre en poudre juste après. Elle ne sera pas trop sucré il ne faut pas s'inquièter , la brioche va etre juste bien comme il faut.
  16. Dégustez tiède ou froid avec le café, au goûter ou au petit déjeuner
fougasse d'Aigues-mortes

 

        

16 commentaires

  1. je m’attendais à une fougasse salée ! Ce doit être très agréable avec la fleur d’oranger. Elle a l’air bien moelleuse !

  2. Je suis toujours très admirative de toute réalisation de brioches (la boulange, ce n’est pas mon fort).
    Ta fougasse est très réussie et donne envie d’en manger un petit bout !

  3. elle est bien belle ta fougasse !
    ça sent le soleil et l’été
    merci Soulef
    bizzz et bonne fin de semaine

  4. un pur regal cette fougasse eh oui une region de france mdrrr et elle est super bonne
    grosse bise

  5. salam ma chère, mmmm une belle mie a faire absolument merci a vous deux

  6. C’est un délice que tu nous proposes, une bonne « brioche » pour le petit déjeuner 🙂 je note bien vite ta recette ! bisous et bonne soirée !

  7. Elle est trés reussi !je connait tres bien car j’habier pas loin d’aigues mortes et ma mére y vit encore alors dés que je peux je me fait plaisir;-)

  8. Bonjour, une recette à faire absolument

  9. Miaam!!
    ça a l’air délicieux!!

  10. Oh! La jolie fougasse! Un superbe goûter en perspective. Bisous. Sylvie.

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