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fougasse d’Aigues-mortes

La Fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche moelleuse et parfumée, véritable trésor culinaire de la région provençale.

Dégustez cette brioche à la texture unique et sa croûte dorée, sublimée par un parfum envoûtant de fleur d’oranger.

Une brioche fondante en bouche parfaite pour le goûter ou pour un brunch gourmand.

fougasse d'Aigues-mortes 1
Fougasse d’Aigues-Mortes

Fougasse sucrée d’Aigues-Mortes

Bonjour tout le monde,

On y va pour une brioche gourmande, moelleuse et fondante en bouche.

Cette brioche, nous vient directement de la cuisine de Lunetoiles.

Merci ma belle de partager cette fougasse d’Aigues-Mortes, qui fut une vraie decouverte pour moi.

Quand j’ai reçu l’email de Lunetoiles et lu son titre je pensais que c’est une recette de focaccia aux algues (j’avais pas mes lunettes).

Ce n’est qu’après une petite recherche que j’ai su que la fougasse d’Aigues-mortes est une brioche de la région du Gard en France.

C’est la région où habite Lunetoiles. Il y a une commune française dans cette régions nommée Aigues-Mortes.

Mais Lunetoiles a trouvé la recette de cette brioche sur le forum ptit bonheur pâtissier.

 

fougasse d'Aigues-mortes 3
Recette fougasse d’Aigues-Mortes

C’est quoi la fougasse d’Aigues-Mortes ?

Née en Provence, la Fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche moelleuse et parfumée à la fleur d’oranger.

Autrefois réservée à Noël, elle était parmi les treize desserts provençaux, elle est aujourd’hui devenue une Délicieuse préparation, un plaisir à déguster toute l’année.

Sa recette simple et authentique est un véritable trésor culinaire.

Moelleuse à l’intérieur et légèrement croquante à l’extérieur, elle est irrésistible !

fougasse d'Aigues-mortes
Recette provençale, fougasse d’Aigues-Mortes

Comment préparer la fougasse d’Aigues-Mortes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Dans cette recette, Lunetoiles n’a pas suivait la préparation traditionnelle.

Elle a préparé un tangzhong, qu’elle utilise souvent dans ces pains et brioches, ça donne une texture aérée et bien parfumée.

Le tangzhong est une technique japonaise qui consiste à mélanger de la farine et de l’eau ou du lait et à cuire le mélange à 65°C.

Ce roux d’eau est ensuite ajouté à la pâte à pain pour améliorer sa texture et sa conservation.

Voici les avantages du tangzhong :

  • Amélioration de la texture du pain : Le tangzhong permet d’obtenir une mie plus moelleuse et plus aérée.
  • Prolongation de la conservation du pain : Il retarde le rassissement du pain.
  • Augmentation de la teneur en humidité du pain : Il permet d’obtenir un pain plus hydraté.
  • Amélioration du goût du pain : Le tangzhong donne au pain un goût plus riche et plus savoureux.
fougasse d'Aigues-Mortes au tangzhong
fougasse d’Aigues-Mortes au tangzhong

 
Préparation de la Fougasse d’Aigues-Mortes :

Tangzhong :

  1. Chauffer le lait, l’eau et la farine dans une casserole à feu doux.
  2. Remuer constamment jusqu’à épaississement (le fouet doit laisser des traces).
  3. Retirer du feu et laisser refroidir.

Pâte à fougasse :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans la cuve d’un pétrin.
  2. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une boule élastique.
  3. Couvrir la pâte et laisser lever 1h30 à 3h (doubler de volume).

Façonnage et cuisson :

  1. Préparer un moule rond avec du papier sulfurisé.
  2. Dégazer la pâte et l’étaler dans le moule.
  3. Creuser des trous dans la pâte avec le manche d’une cuillère.
  4. Laisser reposer 1 heure à couvert.
  5. Disposer des morceaux de beurre dans les trous.
  6. Arroser la pâte d’eau de fleur d’oranger.
  7. Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
fougasse sucrée d'aigues mortes
fougasse sucrée d’aigues mortes

Des boulanges à essayer

Recette fougasse d'Aigues-Mortes

Amour de Cuisine
La Fougasse d'Aigues-Mortes est une brioche moelleuse et parfumée, véritable trésor culinaire de la région provençale.
Dégustez cette brioche à la texture unique et sa croûte dorée, sublimée par un parfum envoûtant de fleur d'oranger.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 8
Calories 370 kcal

Ingrédients
  

pour une fougasse ronde

  • 250 g farine
  • 1/2 c. à soupe de levure de boulanger déshydratée briochin marque alsa
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 4 c. à soupe de beurre fondu
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 125 ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 75 g de tangzhong c'est un ajout qui est de moi

Garniture :

Pour le tangzhong:

  • 62 ml de lait
  • 62 ml d'eau
  • 25 gr farine

    Instructions
     

    Préparez le tangzhong à l'avance pour qu'il est le temps de tiédir :

    • dans une petite casserole faites chauffer tout les ingrédients (62 g de lait+62 g d'eau et 25 g de farine) dans une casserole sur feu doux en remuant le tout sans arrêt jusqu’à ce que ça commence a épaissir. Quand lorsque vous remuez, le fouet laisse des traces dans le mélange, c'est prêt. Sortez du feu.
    • Laisser refroidir.

    Pour la pâte de la fougasse :

    • Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre pétrin (la levure, la farine, le tangzhong, le beurre fondu, l’œuf, le sucre, le sel, le lait tiède, l'eau de fleur d'oranger) dans la cuve puis faites tourner avec un crochet.
    • Laissez bien pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule bien élastique qui adhère au crochet.
    • Sortir le pâton de la cuve du pétrin, couvrir la pâte d'un torchon ou d'un film plastique et laisser pousser dans une endroit tiède ou a proximité d'un chauffage entre 1h30 et 3h (ou jusqu’à ce que la pâte double de volume)
    • Découpez une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre moule rond à gâteau.
    • Dégazer la pâte et étaler la pâte à la main dans le moule rond.
    • A l'aide du manche d'une cuillère en bois, faites des trous dans la pâte un peu partout.
    • Laissez reposer pendant une bonne heure, toujours couverte d’un torchon humide ou de papier cuisson.
    • Coupez les 30 g de beurre en petits morceaux et les enfoncer avec le pouce un peu partout dans les trous qui ont été fait dans la pâte.
    • Arrosez la pâte avec quelques bouchons d'eau de fleur d'oranger uniformément.
    • Parsemez de 30 g de sucre.
    • Enfournez à 180°C, pendant 20 minutes environ selon votre four.
    • Le dessus doit être doré.
      fougasse d'Aigues-Mortes au tangzhong
    • une fois qu'elle est cuite et sortit du four
    • normalement il faut la vaporiser d'eau de fleur d'oranger entre 2 ou 3 cuillère selon le gout
    • avec un vaporisateur uniformément et certains meme la saupoudrent de sucre en poudre juste après. Elle ne sera pas trop sucré il ne faut pas s'inquièter , la brioche va etre juste bien comme il faut.
    • Dégustez tiède ou froid avec le café, au goûter ou au petit déjeuner

    Nutrition

    Portion: 1partCalories: 370kcal
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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    43 commentaires

    1. Elle est magnifique ! C’est une belle réalisation. Bisous.

    2. Joli brioche !! bon samedi ! bisous

    3. jolie fougasse bien moelleuse et très belle ville a visiter surtout les remparts
      une bonne soirée

    4. Tellement bon cette fougasse j’adore
      Bonne soirée
      Bisous

    5. 4 stars
      j’ai bien respecté toutes les proportions, et les 125 ml de lait avec 250 g de farine me font une pate liquide. j’ai ajouté au moins 100 gr de farine pour faire le paton que l’on peut étaler. (la pate reste un peu molle à cause du tangzhong) mais elle se détache quand même des parois. pourriez vous me dire pourquoi ? merci pour cette recette. je vous souhaite une bonne journée

    6. Bonjour
      La pâte ne me permet pas de l’étaler a la main
      Beaucoup trop souple. Pourtant j’ai bien mis la bonne dose de farine.
      Cela ne fait pas un paton
      Je verrai après cuisson…
      En espérant qu’elle soit comestible malgré tout

    7. 5 stars
      Excellente « Fougasse «  , goûteuse , moelleuse, juste un petit soucis dans la quantité de farine, ce n est pas 250g mais 400g pour les proportions données
      Bonne journée à vous tous , régalez vous 😉

    8. 5 stars
      EXELLENT ON M ‘A DONNE DES RECETTES MAIS AUTANT DE SUCRE QUE DE FARINE
      CELLE-CI EST TRES LEGERE J’AI DECOUVERT LE TANGZHONG
      VRAIMENT UN GROS SUCCES JE VOUS REMERCIE D’AVOIR PARTAGER CETTE RECETTE
      CROYEZ MOI IL Y A DES AMATEURS ET AMATRICES

    9. Ah, j’adore, j’adore, j’adore ! C’est ma fougasse préférée, j’aime tellement la fleur d’oranger.

    10. 5 stars
      Je viens de tester votre recette : un délice !!
      Merci!

    11. je m’attendais à une fougasse salée ! Ce doit être très agréable avec la fleur d’oranger. Elle a l’air bien moelleuse !

    12. Je suis toujours très admirative de toute réalisation de brioches (la boulange, ce n’est pas mon fort).
      Ta fougasse est très réussie et donne envie d’en manger un petit bout !

    13. elle est bien belle ta fougasse !
      ça sent le soleil et l’été
      merci Soulef
      bizzz et bonne fin de semaine

    14. 5 stars
      un pur regal cette fougasse eh oui une region de france mdrrr et elle est super bonne
      grosse bise

    15. Tu me diras le résultat. bisous

    16. C’est un délice que tu nous proposes, une bonne « brioche » pour le petit déjeuner 🙂 je note bien vite ta recette ! bisous et bonne soirée !

    17. Elle est trés reussi !je connait tres bien car j’habier pas loin d’aigues mortes et ma mére y vit encore alors dés que je peux je me fait plaisir;-)

    18. 5 stars
      Bonjour, une recette à faire absolument

    19. Oh! La jolie fougasse! Un superbe goûter en perspective. Bisous. Sylvie.