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Flan au chocolat facile et rapide

Flan au chocolat facile et rapide
Flan au chocolat facile et rapide

Flan au chocolat

Bonjour tout le monde,

Pour mes enfants, tout ce qui contient du chocolat est le meilleur dessert du monde, comme tout le monde je présume. 

Et comme je préfère leur offrir des desserts faits maison, je leur y préparai un délicieux flan au chocolat.

D’ailleurs c’est leur dessert favoris durant Ramadan en alternant avec la mousse au chocolat.

Ce flan au chocolat est extra facile à faire, en plus c’est un flan au chocolat sans oeuf.

Ah et pas que ça! C’est un flan sans four, un flan au chocolat sans farine, que demander de plus?

le plus important c’est de surveiller votre flan lors de la cuisson, en remuant sur feu moyen, sans que le mélange ne passe à ébullition.

Flan au chocolat facile et rapide sans oeuf

Flan au chocolat sans oeuf et sans four:

Cette recette de flan au chocolat facile est d’une grande simplicité que c’est ma fille qui la prépare maintenant, des fois au Thermomix.

Et si le Thermomix est en utilisation, ma fille prépare la recette tout simplement à la méthode traditionnelle dans la casserole.

Une chose très importante qu’il ne faut pas oublier, quand le flan est cuit, c’est toujours meilleur de le passer au chinois, pour éviter les grumeaux, et aussi pour une texture meilleure.

Le sucre est juste parfait dans cette recette, et pour les enfants j’utilise du chocolat au lait, par contre pour mon mari et moi, je préfère du chocolat noir à 85 % de cacao, franchement un réel délice.

Pour cette recette de flan au chocolat j’ai utilisé du chocolat noir à 54 %.

Si vous utilisez un chocolat moins fort en cacao, n’oubliez pas de diminuer un peu la quantité du sucre.

flan sans oeuf au chocolat

Comment préparer ce flan au chocolat sans four?

– Faites chauffer le lait dans une casserole.

– Dans un saladier, mettez le chocolat haché, le cacao, le sucre et l’agar agar .

– Versez un petite quantité de lait chaud sur le melange chocolat et cacao. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat haché,

– Versez le reste de lait en mélangeant de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Si vous avez des grumeaux, un petit coup de mixer plongeant et vous aurez un mélange bien homogène.

– Reversez le tout dans la casserole, mettez-la sur le feu et portez le mélange chocolaté à cuire,

– Gardez une petite ébullition durant 2 minutes sans arrêter de mélanger,

– Versez ce mélange dans six petits ramequins à flan ou pot a jelly, 

– Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre les flans au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. 

tablette de chocolat noir

Comment remplacer l’agar agar par la gélatine

Si vous n’avez pas d’agar agar, vous pouvez bien sur remplacer par de la gélatine, je vous donne comment faire et les dosages:

– Pour utiliser la gélatine en feuilles, vous devez les ramollir dans de l’eau froide, durant 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps-là faites-chauffer votre préparation liquide.

Essorer votre gélatine puis ajoutez-la hors du feu à votre préparation liquide.

Remuez avec un fouet jusqu’à ce que la feuille disparaisse totalement.

ramolir la gelatine dans l'eau froidejpg

– Pour utiliser de l’agar-agar en poudre, incorporez le sachet ( 1 sachet généralement pèse 2 gr) à votre préparation liquide, remuez.

Puis faites chauffer le mélange à ébullition pendant 2 minutes environ.

Le gélifiant commence à prendre lorsque le mélange refroidit.

agar agar poudre

Les quantités à garder pour remplacer l’un par l’autre:

 

2 g d’agar-agar = 8 g de gélatine = 4 feuilles de 2 g

8 g de gélatine = 2 g d’agar-agar = 1 c. à café rase d’agar-agar

 

flan au chocolat sans oeuf sans four

Desserts au chocolat:

Si vous aimez les desserts au chocolat, je vous recommande:

Fondant chocolat poires

basboussa au chocolat et noix de coco

gateau au chocolat moelleux

crème au riz onctueuse au chocolat

Là, je vous ai choisi les recettes favorites de mes enfants, mais si vous voulez plus de recettes, regardez tous ces desserts.

 

flan au chocolat sans oeuf

Flan au chocolat sans oeuf

Amour de cuisine
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat desserts, flan
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

  • 600 ml de lait
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de cacao non sucré
  • 80 gr de chocolat noir haché
  • 2 gr d'agar agar

Instructions
 

  • Faites chauffer le lait dans une casserole.
  • Dans un saladier, mettez le chocolat haché, le cacao, le sucre et l'agar agar .
  • Versez un petite quantité de lait chaud sur le melange chocolat et cacao. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat haché.
  • Versez le reste de lait en mélangeant de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Si vous avez des grumeaux, un petit coup de mixer plongeant et vous aurez un mélange bien homogène
  • Reversez le tout dans la casserole, mettez-la sur le feu et portez le mélange chocolaté à cuire. Gardez une petite ébullition durant 2 minutes sans arrêter de mélanger .
  • Versez ce mélange dans six petits ramequins à flan ou pot a jelly .
  • Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre les flans au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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61 commentaires

  1. Ça n’a as pris malgré le suivi à la lettre de la recette, la préparation est liquide 😕

  2. 5 stars
    Je viens de faire la recette et la texture est juste incroyable ! C’est un peu trop chocolaté pour moi donc est-ce possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat pralinoise ? Si oui je pense ne pas mettre de sucre ni de cacao amer ? Merci pour la réponse.

    • Amour de cuisine

      Bonjour,
      Ici en Angleterre, on n’a pas le chocolat pralinoise, donc je n’ai pas eu la chance de tester pour voir, si tu fais l’essai tiens moi au courant.

  3. 5 stars
    des flans bien chocolatés, j’aime beaucoup. bonne journée

  4. 5 stars
    Humm terriblement gourmand ton flan au chocolat
    Bonne journée Bisous

  5. 5 stars
    J’adore ce type de flans ! merci ma belle !! bisous

  6. 5 stars
    à faire absolument ! bises

  7. 5 stars
    excellent flan en plus je suis fan de chocolat
    une bonne soirée

  8. 5 stars
    hoooo attend j aaarrrriiivvveee hihi

  9. 4 stars
    des bons flans mais un peu trop liquide je n’avais pas mis assez d’agar agar je pense.

  10. 5 stars
    Yummy ,j’adoree les flans et les desserts crémeux . C’est trop bon!

  11. 5 stars
    Ce serait parfait pour mon dessert ce flan ! 😋

  12. Avec du chocolat je craque
    Belle journée

  13. 5 stars
    une tuerie que je testerais bien !

  14. Encore un dessert auquel on ne peut pas dire non !! C’est gourmand merci soulef ! bisous

  15. C’est tellement simple à préparer que ça serait dommage de les acheter dans le commerce, comme toi je préfère le chocolat noir. Bonne journée

  16. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Miam comme c’est gourmand

  17. 5 stars
    Comme il me fait envie ton flan ! bisous

  18. Je ne sais pas si c’est tout le monde mais je confirme que l’Etudiant lui aussi est atteint du syndrome qui le rend Chocovore à haut niveau, tu imagines bien que ton flan lui mettrait les papilles sans dessus dessous !!!
    Belle journée. Bizh. Viviane

  19. 5 stars
    Oh comme il fait envie se flan
    Bonne journée bisous

  20. rhooo comme elle a l’air bonne cette crème !!!
    merci ma belle !
    bisous

  21. Il a l’air terrible ton flan, j’ai très envie de l’essayer avant que tes enfants ne piquent tout ce qu’il y a sur la photo ! 😉

  22. joli dessert , merci Soulef
    bisous et passe un bel été

  23. Mon fils aussi aime beaucoup le chocolat il aimera beaucoup ta recette 😉

  24. hummmmmm une tuerie!!! bisous

  25. 5 stars
    J’aime bien la texture de ton flan.. mais comme toi, mes enfants mangent le flan à peine refroidi!!!
    bises

  26. Très belle texture, dans les deux cas. Belle journée

  27. bonjour Soulef,
    Je voulais te dire que j’ai réalisé ton flan, un délice. Je publierai l’article d’ici quelques jours …..
    Je tenais à te remercier pour ce joli et délicieux blog …..
    Bonne continuation ….
    Bisous …..

  28. à chaque fois tu me fais saliver avec tes délicieuses recettes!! merci ma belle, yatikessaha!!

  29. 5 stars
    Oh que c’est gourmand! J’adore! Bises!

  30. 5 stars
    Un beau dessert rapide et bien gourmand !
    Bis

  31. 5 stars
    Un bon dessert qui passe tout seul.

  32. Coucou comme tes enfants j.adore le chocolat alors je veux bien y goûter lol.biz boubou

  33. ça a l air tres bon!

  34. 5 stars
    huuum, tu me donnes faim avec cette jolie gourmandise !!

  35. 5 stars
    coucou,
    miam, je veux bien goûter si il en reste !!:)
    bizzz

  36. elle est vraiment belle cette recette, bravo