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Recette facile de la dorade au four

La dorade au four est un plat délicieux et populaire qui met en valeur la saveur délicate de ce poisson.

Présentée sur un lit de pomme de terre, la daurade au four devient un plat principal pour le diner, savoureux et réconfortant qui associe la délicatesse de la dorade à la richesse et à la texture onctueuse des pommes de terre.

Cette recette facile de la dorade au four allie simplicité et élégance, et est un parfait pour un repas en famille ou pour recevoir des invités.

Recette facile de la dorade au four
Recette facile de la dorade au four

Recette facile de la Dorade au four

Bonjour tout le monde,

La dorade au four avec des pommes de terre est une recette simple et très délicieuse inspirée par ma maman.

Ma mère cuisine le poisson divinement, logiquement car elle a grandi dans une ville côtière de la Méditerranée où les poissons étaient au menu au moins 2 fois par semaine.

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de ma mère et comment elle prépare la dorade au four.

Le plat est super facile à préparer, je crois que le plus difficile est de nettoyer le poisson, et si vous avez la chance de l’acheter déjà nettoyé, le reste est vraiment bien simple.

la dorade est un poisson à la chair blanche et ferme, un poisson parfait pour la cuisson au four.

Bien sûr pour un plat délicieux et meilleur en goût, choisissez une daurade bien fraîche.

L’assaisonnement de la dorade est super simple, il suffit de mettre du sel et du poivre noir, puis mettre au frais pour mariner un peu.

Parfois je mets de l’ail dégermé dans le poisson, pour que lors de la cuisson au four, ça parfume bien le tout.

Vous pouvez bien sûr, presser un peu de jus de citron dessus et ajouter quelques herbes et du gingembre pour encore plus de saveurs. Ce poisson est bien delicieux que juste un peu de sel et poivre lui donne un goût parfait.

J’ai fait la cuisson de cette dorade sur un lit de Pommes de terre à la tomate au four, c’est une des recettes favorite à la maison. 

Parfois, mes enfants me demandent des frites, et donc pour rester dans l’esprit d’un repas cuit au four, je leur préparent les potatoes au four qui sont bien plus délicieux et légers.

Parfois, je présente la dorade au four avec ce délicieux tajine de fenouils aux olives, c’est juste devin.

dorade et pommes de terre au four

Pourquoi vous allez aimer ce plat de dorade au four ?

Ce qui est super avec ce plat, c’est qu’on peut préparer la dorade au four avec des pommes de terre en hiver, en automne, en été ou au printemps.

Ce poisson et les pommes de terre sont toujours de saison.

C’est un plat parfait pour un dîner léger en semaine ou le week-end. 

À la fin de la cuisson, on obtient un poisson bien parfumé, la chair se détache facilement, elle est tendre et fond dans la bouche.

Le plat de pommes de terre est parfaitement cuite, et avec le poisson vous allez manger un plat extra gourmand.

Le plus important, c’est une recette très facile à préparer, vous n’avez pas besoin d’être un expert en cuisine pour présenter un délicieux repas. 

dorade et pommes de terre au four

Comment préparer la dorade au four avec les pommes de terre ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Comme vous allez le voir, la recette n’est pas du tout compliquée :

– Nettoyez les dorades, placez dans un large plat et assaisonnez avec du sel et du poivre noir.

Vous pouvez ajouter : du gingembre, du thym et un filet de jus de citron.

Pourquoi pas mettre 2 gousses d’ail à l’intérieur ?

Couvrez avec du film alimentaire et placez au frais le moment de préparer le plat de pomme de terre

dorade nettoyee

– Lavez les pommes de terre après les avoir épluché, coupez les en rondelle et placez dans l’eau fraiche.

– Dans une cocotte ou une marmite allant au four, faites revenir l’ail écrasé et l’oignon ciselé dans une huile bien chaude, sur feu moyen.

– Quand les oignons sont translucides, retirez la marmite du four.

– Ajoutez les rondelles de pommes de terre égoutter de l’eau,

– Assaisonnez de sel et de poivre noir.

– Dans un petit bol, faites diluer la tomate en conserve dans un peu d’eau et versez sur la pomme de terre.

– Ajoutez assez d’eau pour que la pomme de terre cuisent uniformément sans submerger le plat.

– Placez le couvercle et mettez la marmite dans le four préchauffé à 200 ˚C.

– Cuire au moins 30 minutes.

Preparation de la pomme de terre au four
Preparation de la pomme de terre au four

– Retirez du four, la pomme de terre doit être presque cuite, et il y a juste un petit peu de sauce dans le plat.

Assez de sauce pour que le plat ne soit pas trop sec après, mais pas beaucoup pour que la dorade ne cuit pas dans un bouillon !

– Placez les dorades délicatement sur le lit de pommes de terre.

– Garnissez avec des rondelles de tomates fraiches, des rondelles de citrons, des olives vertes ou violettes et quelques feuilles de laurier et de thym.

Recette de la dorade au four sur un lit de pommes de terre 4

– Replacez le couvercle et remettez au four au moins 10 minutes.

– Retirez le couvercle

Si vous pensez que le plat de pommes de terre manque un peu d’eau, ajoutez-en sans submerger le plat.

– Laissez la dorade prendre une couleur sur le premier côté, ensuite tournez sur le second côté.

– Retirez du four, laissez tiédir un peu et passez à la dégustation.

cuisson de la dorade au four

Recette de la dorade au four sur un lit de pommes de terre 4

Recette facile de la dorade au four

Amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat plat au four, poisson
Cuisine cuisine du monde
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Lavez les pommes de terre après les avoir épluché, coupez les en rondelle et placez dans l'eau fraiche.
  • Dans une cocotte ou une marmite allant au four, faites revenir l'ail écrasé et l'oignon ciselé dans une huile bien chaude, sur feu moyen.
  • Quand les oignons sont translucides, retirez la marmite du four.
  • Ajoutez les rondelles de pommes de terre égoutter de l'eau,
  • Assaisonnez de sel et de poivre noir.
  • Dans un petit bol, faites diluer la tomate en conserve dans un peu d'eau et versez sur la pomme de terre.
  • Ajoutez assez d'eau pour que la pomme de terre cuisent uniformément sans submerger le plat.
  • Placez le couvercle et mettez la marmite dans le four préchauffé à 200 ˚C.
  • Cuire au moins 30 minutes.
  • Retirez du four, la pomme de terre doit être presque cuite, et il y a juste un petit peu de sauce dans le plat.
  • Placez les dorades délicatement sur le lit de pommes de terre.
  • Garnissez avec des rondelles de tomates fraiches, des rondelles de citrons, des olives vertes ou violettes et quelques feuilles de laurier et de thym.
  • Replacez le couvercle et remettez au four au moins 10 minutes.
  • Retirez le couvercle et laissez la dorade prendre une couleur sur le premier côté, ensuite tournez sur le second côté.
  • Si vous pensez que le plat de pommes de terre manque un peu d'eau, ajoutez-en sans submerger le plat.
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dorade au four
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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16 commentaires

  1. C’est simple mais cela a l’air délicieux. Je vais essayer…c’est vrai qu’on a tendance à la cuisiner avec des pommes de terre…mais pas forcément au four avec des tomates et du citron…

  2. un joli plat de poissons
    une bonne soirée

  3. Je n’ose pas encore cuisiner de poisson entier mais je trouve ta recette superbe !

  4. 5 stars
    Ce qu’il a l’air trop bon ce plat de poisson , j’adore!
    belle journée
    bisous

  5. un beau plat ! j’aime !
    bisous Soulef
    bonne journée

  6. le poisson c’est bon ! bonne soirée

  7. 5 stars
    und belle recette pleines de couleur , bravoooooooo , bizzzzzzz

  8. Bonsoir , j’ai acheté en même temps que mon panier de la semaine, une dorade, je vais la faire au four, mais faut il laisser la tête ? ou c’est mieux de la laisser, je suis toute seule alors quelle préférence ? merci, amicalement