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Demi lunes fondantes aux grains de sésame

demi lunes fondantes aux grains de sésames

Demi lunes fondantes aux grains de sésame

Bonjour tout le monde,

Nous voila à partager avec vous aujourd’hui les recettes participantes au jeu entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient # 19: les grains de sésames.. J’étais la marraine de cette ronde, car on avait décidé Samar et moi ( les deux initiatrices de ce jeu) d’épargner une marraine au choix, de faire la corvée de tenir ce jeu durant la période des vacances, comme on a décidé de prolonger la période de réalisation des recettes pour ce jeu de 1 mois jusqu’à 45 jours ( ceci est juste durant ces vacances d’été et après on reprend le rythme habituel de notre jeu) pour donner plus de temps aux participantes.

J’avais choisi les grains de sésame dans tout les états, j’avoue que j’aime beaucoup les grains de sésame, et que je cherche à faire des recettes avec à chaque fois, c’est pour ça je n’ai pas hésiter une seconde a choisir les grains de sésame comme vedette de cette ronde.

Et pour participer, j’ai choisi le gateau que j’aime le plus, la ghribia à laquelle j’ai voulu ajouter une touche de grains de sésames, et pas que… j’ai aussi ajouté un peu de tahini, franchement cette ghribia en forme de demi-lunes est juste un régal. Alors si vous avez envie d’y gouter, essayez la recette et dites moi votre avis.

5.0 from 4 reviews
Demi lunes fondantes aux grains de sésames
Préparé par:
portions: 40
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 200 gr de smen ( solide, non fondu)
  • 150 gr de sucre glace
  • 50 gr de tahini
  • 80 gr de grains de sésames grillés
  • farine pour ramasser la pate.
Décoration:
  • blanc d'oeuf
  • grains de sésame
Etapes de réalisation
  1. fouettez le smen et le sucre jusqu'à avoir une crème, ça peut durer 20 minutes, soyez passions, c'est le secret de la réussite d'une ghribia ( j'ai utilisé le fouet électrique pour cette opération).
  2. Introduisez le tahini continuez de fouetter.
  3. ajoutez les grains de sésames, et ramassez le tout avec de la farine, jusqu'à avoir une pâte malléable.
  4. étalez la pate par petite quantité sur un plan de travail légèrement fariné et façonnez des demi lunes
  5. posez les demi lunes dans un plateau allant au four, non beurré.
  6. garnissez avez du blanc d'oeuf et des grains de sésame.
  7. cuisez dans un four préchauffé à 160 degrés C, entre 10 et 15 minutes. surveillez la cuisson laissez bien refroidir avant de démouler les pièces de ghribia.
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et voila la liste des participantes:

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
  2. Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
  3. Annabelle du blog  Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
  4. Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
  5. Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
  6. Rosa du blog Rosa culinaire  avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
  7. Hélène du blog  Keskonmangemaman avec  tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
  8. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
  9. Chris du blog  La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
  10. les gralettes du blog  Les gralettes  avec  Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
  11. Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame 
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain arabe au four
  13. Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
  14. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
  15. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec  chou vert au sésame au thermomix ou sans
  17. Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
  18. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
  19. Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
  20. coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
  21. Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
  22. Catalina du blog  le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
  23. Yasmina du blog  a l’orée des douceurs avec les krachels 
  24. Saleha du blog aux delices du palais avec  babouches gâteau  au sésame et miel
  25. Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
  26. Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
  27. Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
  28. Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
  29. bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
  30. Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
  31. Malika du blog Safran Cannelle avec  des petits pains aux sésames
  32. Brigitte du blog  Les filles à table avec Compote d’abricot au sésame et yaourt glacé

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22 commentaires

  1. simple comme bonjour j ai les ingrediens je tiens a les preparer demain inchallah

  2. Bonjour,
    Est t’il possible de remplacer le smen par un beurre doux classique?
    Merci.

    • bonjour,
      le smen que j’utilise est un smen algerien, c’est pas le smen ronce fort en gout, celui la, c’est du beurre clarifié, c’est a dire un beurre que tu fais bouillir puis laisser refroidir, on obtient 2 couches, une liquide contenant le lait qui risque de changer la texture du gateau, et une autre couche qui n’est que du gras, et c’est la partie qu’on utilise dans nos gateaux.

    • je pense que c est possible bien que le gout ne serrait pas identique.

  3. Ils me font craquer ces petits biscuits.. j’adore !

  4. huuumm !! j’adore ce genre de petit biscuit !!!
    bisous

  5. Bonjour,
    Ces demi lunes me font très envie cela me rappelle les goûters que je prenais plus jeune chez une amie qui avait une mère qui adorait faire la cuisine.
    Un grand merci pour ce retour en arrière.
    A mon tour d’essayer de faire cette recette mais je suis néophyte, je ne sais pas ce qu’est le smen et où le trouver.

    Bonnes vacances

  6. Tout à fait le genre de chose dont je raffole avec le café ^^

    Beau w-end,

    Gabrielle

  7. Je me régale devant tes photos et comme toi je suis fan des graines de sésame dans les gâteaux.

  8. tes biscuits sont très bons, ça se voit ! bravo à toi et Samar pour le travail fourni ! bonne soirée

  9. J’aime beaucoup, le tahini et tes demi lunes me font de l’oeil,bisous

  10. j’adore ! belle recette !
    merci Soulef
    bisous et bonne fin de journée

  11. oh que j’aimerai en croquer une ou deux!!!! bisous

  12. ils sont tres gourmands j’adore les graines de sesame un joli theme du mois 🙂
    bise

  13. coucou !!! hummm ça me plait beaucoup. Au plaisir de te relire

  14. Comme elles sont jolies ces demi-lunes ! Je me régale rien qu’à les regarder 🙂 Bises

  15. Ces petits gâteaux doivent se grignoter en un rien de temps!!!!
    bisous

  16. Rhooo c’est beau et je suis certaine que c’est délicieux !

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