Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture

Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture

Bonjour tout le monde,

Quand j’avais vu cette recette de Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture en 2014 sur le forum Djelfa, une recette réalisé a l’époque par la douée Oum Amani, je l’avais mise sur mon Pinterest pour la réaliser le plutôt que possible, mais avec ma grossesse et le transfert de mon blog, j’avais complètement oublier cette recette.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Mais voila, ce biscuit qui est a la base le biscuit croquet bien connu dans la cuisine algerienne, revisté par Oum Amani, a refait surface cette année sur les réseaux sociaux, et surtout facebook, on l’a meme nommé le gateau virus, une délicieuse contagion culinaire, qui a fini par me toucher.

Un biscuit secs bien fondant et parfumé qui sera bien parfait lors du gouter ou juste pour accompagner un thé a la menthe. Je vous conseille vivement d’utiliser votre recette fétiche du croquet, pour être sure de ne pas le rater. Pour ma part et cette fois, j’ai préféré faire la recette de Oum Amani a la lettre, du fait que c’était la source de mon coup de foudre.

croquet a la confiture, gateaus secs a la confiture

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Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 30

Ingrédients
  

  • 2 oeufs
  • 1/2 verre de sucre en poudre 1 verre de 220 ml
  • 1/2 verre d'huile de table
  • 1 sachet de vanille
  • zeste de citron.
  • 1 petite cuillere de levure chimique
  • farine pour ramasser la pate
  • décoration:
  • 1 blanc d'oeuf
  • de la confiture selon votre gout
  • 1/2 c a café d'agar agar ou gelée pour Oum Amani
  • amandes effilées
  • sucre glace

Instructions
 

  • Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'a blanchissement
  • ajoutez l'huile tout en fouettant.
  • parfumez avec le zeste fraîchement râpé d'un citron et la vanille
  • introduisez maintenant le levure chimique et la farine tout doucement a l'aide d'une cuillère, jusqu’à avoir une pâte qui soit homogène et se ramasse bien.
  • chemisez un plateau allant au four d'un papier de cuisson et formez des baguettes longues
  • tracez avec votre doigt un fente en longueur au milieu des baguettes
  • badigeonnez les cotés avec du blanc d'oeuf et décorez avec des amandes effilées
  • Faites cuire dans un four préchauffé a 180 degres C pendant 12 a 17 minutes
    Si lors de la cuisson vous remarquez que la fente gonfle et disparait, n'hesitez pas a retirer le gateau et retracer encore la fente.
  • placez la confiture dans une casserole sur feu moyen pour la rendre un peu fluide
  • ajoutez l'agar agar ou la gelée, mélangez et retirez du feu.
  • Retirez les gateaux du four, et remplissez la fente délicatement avec la confiture
  • décorez les cotés avec du sucre glace.
  • laissez bien refroidir et s'assurez que la confiture a bien figer avant de coupez les gateaux.
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20 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour
    Hier madame j’ai réalisé ces gateaux madame un pure délice un goût magnifique fondant en bouche et craquant en même temps.
    Merci beaucoup