croquants gateau algerien

croquant aux raisins secs ou croquets gateaux algeriens

Bonjour tout le monde,

comme prévu, je vais vous poster la recette de mes croquants aux raisins secs ou croquets, un gateaux secs que j’aime beaucoup, de bien croquants biscuits algeriens, et il faut que je vous le dise, mes croquants ont toujours été bien délicieux, tout le monde les aiment.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

et a chaque fois que je les fais, je suis tellement pressée, que je ne prends jamais de photos.

j’ai pas oublier cette fois, et comme toujours, voila tellement de photos, que je ne sais plus lesquelles choisir, et donc, je vous poste, 90 %………..hum, pardon,  je veux dire 99% des photos prises, hihihihihihihi.

regardez ici pour plus de gateaux algeriens.

et par la un index de gateaux algeriens en photos

aller, on passe a la recette:

croquant aux raisins secs

croquant aux raisins secs, croquet gateaux algeriens

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 50

Ingrédients
  

  • 6 oeufs
  • zeste d'un citron
  • 1 c a café de vanille
  • 300 grs de sucre cristallisé moi je ne les aime pas trop sucre, je mets 280 gr
  • 500 ml d'huile de table
  • 2 c a café de levure chimique
  • 1 belle poignée de raisins secs que vous laissez gonfler dans un peu d'eau ( vous pouvez mettre tout ce qui vous plaît, amandes, cacahuètes...)
  • de la farine prévoir plus au moins 1 kg, selon votre farine

pour la dorure:

  • 1 oeuf
  • 1 cac de lait
  • 1 cac de café ou un peu de café instantané
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de vanille

Instructions
 

  • dans un grand saladier, bien battre les oeufs, ajouter la vanille et le sucre vanillé,
  • incorporer tout doucement le sucre, puis l'huile, en filet.
  • continuer de battre.
  • ajoutez ensuite un peu de farine, puis la levure chimique, puis incorporez les raisins secs, et ensuite continuer a ajouter votre farine, jusqu'à l'obtention du pâte molle et malléable,
    ne pas mettre trop de farine pour que vous n'aurez pas des croquants trop dur.
  • même si pour former les baguettes, vous trouvez que la pâte colle au main, farinez vos mains pour le travail, ou alors vos mains doivent etre bien huilee.
  • dans un plateau allant au four, dressez vos baguettes, en les espaçant bien les unes des autres. comme sur les photos ci-dessus.
  • garnissez vos baguettes selon votre goût, puis badigeonnez avec le mélange d'oeuf
    ( vous pouvez ne mettre qu'un oeuf pour la dorure, mais moi j'ajoute la vanille, pour ne plus sentir l'odeur des oeufs. et les autres ingrédients, c'est pour avoir une belle couleur des croquants)
  • le choix de la garniture après dépend de votre goût: sucre, noix de coco, amandes broyées, cacahuètes, vermicelle en chocolat ou en couleur...... la liste est bien longue.
  • faire cuire vos croquants dans un four pre-chauffee a 180 degres C.
  • dés la sortie de votre gâteau du four ,
  • coupez les gâteaux, en losanges selon la grosseur que vous aimer, pour moi c'est entre 1.5 et 2 cm de largeur.
  • pour avoir plus de croustillant, vous pouvez remettre vos croquants, sur le cote, dans un plateau et remettre au four, pour une petite dorure d'en haut et d'en bas.
  • laissez bien refroidir, puis mettre dans une boite hermétique, peut se conservé une longue durée, et même peut etre congelé, pour utilisation en cas de visites imprévues.
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croquant gateaux secs algeriens

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59 commentaires

  1. 5 stars
    Madame bonsoir ,
    Que de souvenirs s’éveillent en moi ; une adolescence heureuse de parfums et saveurs et c’est peu dire .
    Ce croquant faisait le bonheur à la sortie des écoles et oui ! c’était un temps ??? .
    Merci de nous transmettre cette excellente gourmandise .
    Mes hommages et respectueuse gratitude .
    Un compatriote assidu de votre site .

  2. Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette! Ca fait longtemps que je désire les faire…
    Pourriez-vous me dire combien il faut de sucre glace, car le sucre glace est bien indiqué dans la réalisation mais pas dans la recette…
    Merciiiiiiiiiiiiii

    1. Bonjour,
      Merci pour votre message, mais c’était une erreur de ma part lors de la rédaction, je voulais dire le sucre vanillé, pas le sucre glace, merci, ceci m’a permis de corriger la recette. Bonne journée.

  3. wellah les beaux esprits se rencontrent,j’ai fait des croquets moi aussique je n’ai pas fait depuis que je suis ici mais sans raisins sec!!!ya3tik essaha ils sont bon à croquer!!!

    bises!!!

  4. bonjour chere soulef,personelement j`aime bcp le croquant mais je ne le reussit jamais,j`esper qu`avec ta recette je ne le ratterai pas ,stp 500 ml de huile et egale a 1/2 l d huile ce n est pas trop????????

  5. Bonjour ma chère, je n’ai jamais goûté de croquets ou croquants et je voudrai savoir la consistance à l’intèrieur et à l’extèrieur, rapport à ma fille trèèèès gourmande qui porte un appareil. Merci et mille bises.

     

    1. le croquant doit etre croustillant, mais pas dur, ca fond tout de suite dans la bouche, pour les gens qui n’aime pas qu’il soit croquant, juste le laisser dehors, pour qu’il devient un peu humide et tres moelleux, comme un magnifique sable’,

      bisous

  6. salam ,voilà ,je vais inchaalah essayé tes croquants pour laid ,jaime ton blog , merci ,c’est un plaisir de te lire ,je te donnerai des nouvelles ,merci, saha aidkoum

  7. Bonsoir ma chere, Saha Aidek a toi et toute ta famille, bravo pour le joli look de ton blog, j’adore les croquants, ils sont toujours les bienvenues sur la sinya de cafe a l’heure du gouter … les tiens sont magnifiques, yaatik essaha mon amie, bisous