crêpes à l'orange façon suzettes sans alcool
crêpes à l’orange façon suzettes sans alcool

crêpes à l’orange façon suzettes sans alcool

Bonjour tout le monde,

Voila une façon de déguster les crêpes suzettes sans culpabilité et pouvoir les déguster avec les enfants pour un goûter rapide, c’est des crêpes à l’orange façon suzettes sans alcool extra extra bonnes accompagnées d’un sirop d’orange tout frais vont vous donnez des ailes.

Mon histoire avec ces crêpes à l’orange façon suzettes sans alcool revient à il y a 15 ans de cela, quand j’étais à Strasbourg, et en sortie entre collègues, on est allée à une crêperie bien connue là bas. Je me souviens de cette magnifique odeur qui s’y dégageait, hum! Tous mes collègues avaient demandé des crêpes suzettes, quand j’ai demandé au pâtissier comment elles étaient préparées et qu’il m’a dit : flambées dans l’alcool, j’étais super déçue, j’ai commandé des crêpes au Nutella, mais je dévorais des yeux les crêpes suzettes de mes collègues.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

C’est resté graver dans ma tête cette petite scène, et quelques années plus tard, avec l’aventure du blog, j’ai trouvé cette gourmande solution, qui plaira aux grands comme aux petits, une façon de préparer les crêpes à l’orange comme des crêpes suzettes mais sans alcool, une recette à ma manière.

Je ne sais pas si ça ressemble à la recette originale, mais une chose est sûre, mes crêpes à l’orange sont trop bonnes, et jamais une personne ne les a mangé chez moi sans demander la recette… Elles étaient même la vedette d’une sortie pique-nique entre mamans l’an dernier, réchauffé au barbecue… C’était un régal.

Seule chose avec les photos que je partage avec vous, je suis déçue que les photos ne reflètent pas toute la beauté de ces crêpes ( photos 2017), il a fait tellement gris lors de la prise de photos, que j’ai du utilisé un Néon de Ikea, mais ça a donner un ton trop fort, à refaire sûrement quand il va faire plus beau.

 

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Comment préparer les crêpes Suzette?

L’histoire raconte que cette recette est née par erreur, tout comme la tarte tatin, c’était en 1895 en Principauté de Monaco. Le prince de Galles de l’époque et futur Édouard VII roi d’Angleterre dînait au Café de Paris de Monte Carlo avec des amis et d’autres nobles. A l’heure du dessert, le jeune chef Henri Charpentier, termine la Crêpe au Grand Marnier à côté d’un plat-réchaud, les flames étaient toutes prêt que ça a fait flamber les crêpes par accident. Avant d’avouer ce qui s’est passé, Henri Charpentier pris une décision qui a changé l’histoire de la cuisine : il a goûté la sauce, et c’était tellement délicieux !

Le sucre était caramélisé et parfaitement mélangé avec de la sauce à l’orange et du Grand Marnier ; alors le jeune serveur a finalement eu le courage d’apporter la douce erreur sur la table du prince Edward. Le prince a été si agréablement surpris de finir non seulement les crêpes, mais toute la sauce aigre-douce jusqu’à la dernière cuillerée !

Lorsque le Prince demanda à Henri le nom du dessert, il répondit : Crêpe Princesse. Mais, à ce moment-là, le Prince décide de changer le nom en l’honneur d’une jeune noble française assise à sa table : Suzette !

Préparer les crêpes: Personnellement je préfère utiliser les crepes natures, car j’en fait toujours une grande quantité et je préparer avec d’autres recettes sucrees ou salées, regardez plus bas pour plus d’idées.

La sauce Suzette: Verser le beurre dans une casserole avec le sucre. Placez maintenant la casserole sur feu moyen et remuez constamment jusqu’à ce que le beurre fonde et donne une crème homogène avec le sucre. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crème commence à dorer. Ajoutez le jus d’orange dans la casserole et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le sucre soit complètement liquéfié, en remuant de temps en temps. Enfin, augmentez le feu et versez ⅓ tasse de Grand Marnier ou de Cognac. Laissez les vapeurs d’alcool s’évaporer, puis ajoutez les zestes d’orange et laissez cuire quelques minutes de plus.
Crêpes Suzette: préchauffez les crêpes, puis badigeonnez les avec un peu de sauce Suzette et fermez-les en les pliant en triangles. Après cela, placez les crêpes dans la sauce Suzette, et remettez la casserole sur feu vif.
À ce stade, Vous faites la technique du flambage, perso je n’ai jamais fait ça, donc procédez avec prudence, mettez le feu avec un chalumeau à crème brûlée. Pour éteindre le feu, levez la casserole loin du feu, ou attendre que les vapeurs d’alcool s’évaporent.
Servir immédiatement la Crêpe Suzette, éventuellement saupoudrée de sucre en poudre.

 

Pour ceux qui veulent la recette des crepes:

 

Comme la chandeleur approche à grand pas, je vous passe ces quelques recettes de crêpes que j’ai sur le blog:

 

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Sinon je vous laisse aussi découvrir d’autres crêpes des autres pays:

crepes suzettes facile
crepes suzettes sans alcool

 

crêpes à l'orange façon suzettes sans alcool

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine cuisine française
Portions 2

Equipment

  • poêle à crepes
  • zesteur

Ingrédients
  

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    Instructions
     

    • placez une poêle a fond épais, ajoutez le jus d'orange, le zeste fin d'orange, le sucre et l'extrait de vanille.
    • laissez bouillir jusqu'a ce que ça devient un peu mielleux
    • ajoutez le beurre et laissr revenir encore 2 minutes.
    • reprennez les 2/3 de ce sirop et laissez le reste dans la poêle
    • versez un peu de sirop dans un large plat, placez une crêpe et laissez bien absorber ce sirop.
    • pliez la crêpe sur 4 et remettez la dans la poêle.
    • continuez de la même manière avec le restant des crêpes.
    • laissez bouillir un peu.
    • et présenter vos crêpes garnies avec un peu de zest de citron, à déguster immédiatement.

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    crêpes à l'orange façon suzette 4

           

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    50 commentaires

    1. 5 stars
      Miam ! J’ai toujours voulu goûter moi aussi, alors je vais tester ta recette un de ces jours ! Si jamais tu trouves une bonne recette de boeuf bourguignon, sans alcool, je suis preneuse aussi !

      1. Bonjour, car juste que je n’ai pas le temps, je travaille beaucoup à répandre aux commentaires, à faire des vidéos, à répandre sur facebook, eh ben je ne peux pas être partout…