riz indien 048

Creme de riz indienne, Phirni

bonjour tout le monde,

une recette indienne est toujours un bonheur a deguster, et quand c’est un dessert, c’est surement encore plus bon, alors mon histoire avec ce dessert est que je cherchai a le réaliser depuis un certain moment, mais qu’est ce que je n’aime pas quand je manque de quelques ingrédients, chaque fois un truc qui manque, mais finalement hier, j’avais réuni tout mes ingrédients et vite a ma casserole

en tout cas ce Dessert indien est un vrai régal, dont le gout est relevé avec  l’ajout de la poudre de grains de cardamome verte fraichement moulu, et un peu de noix de muscade. un gout intense a chaque cuillère, je n’ai pas l’habitude de vous publier des recettes avec des ingrédients qui ne sont pas a la portée de tout le monde, mais cette fois, j’étais bien tentée, j’espère que vous pourriez la tester.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Recette trouvée sur un livre de cuisine indienne, Edition 2010 Love Food, Parragon Books LTD.

Creme de riz indienne, Phirni

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine cuisine indienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • Quelques filaments de Safran
  • 2 c. à café de lait chaud
  • 40 gr beurre
  • 55 gr de riz en poudre
  • 25 gr d' amandes effilées
  • 25 gr de raisins secs
  • 600 ml de lait
  • 450 ml de lait évaporé
  • 55 gr de sucre cristallisé
  • 12 pièces d’ abricots séchés
  • 1 c. à café grains de cardamome verte fraichement moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • 2 c. à soupe d' eau de rose

pour décorer:

  • 25 gr de noix
  • 15 gr de pistaches
  • 2 pièces d’ abricots séchés

Instructions
 

  • placez les filaments de safran dans le lait chaud et laissez macérer.
  • placez le beurre dans une casserole à fond épais, et mettre sur un feu doux, ajoutez le riz en poudre, les amandes et les raisins, et cuire pendant 2 min.
  • ajoutez le lait, augmentez la température et cuire tout en remuant le mélange avec une cuillère en bois, quand le mélange commence à faire des bulles, diminuez le feu.
  • laissez cuire pendant 10 à 12 min, tout en remuant sans arrêt
  • ajoutez le lait évaporé, le sucre les abricots coupez en morceaux, et faites cuire le tout jusqu’a ce que le mélange devienne un peu épais.
  • ajoutez le safran et le lait, la cardamome en poudre, la noix de muscade et l’eau de rose.
  • mélangez le tout sur feu doux, et voila le riz est prêt
  • remplir vos verrines de ce délicieux mélange, et réservez jusqu’à refroidissement total.
  • au moins 2 heures au frigo, avant de servir, décorez vos verrines, avec de la noix que vous avez fait revenir dans un peu de beurre, faites la même choses avec la pistache.
  • ajoutez l’abricot en morceaux et dégustez.
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riz indien 054

j’espère que vous aimerez bien cette recette,

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73 commentaires

      1. Coucou, c’est le lait condensé non sucré. En anglais on l’appelle Evaporated milk, c’est à dire qu’on le fait cuire assez longtemps jusqu’à réduction, il a une couleur un peu foncée par rapport au lait normal.

  1. Salut Soulef,ton dessert me tente vraiment,mais puis je remplacer le riz en poudre par de la maïzena ? Et qu’est ce que le lait évaporé stp ?
    Merci de me répondre et bravo pour tes superbes recettes que j’adore !
    Grosse bise d’Alger.

  2. ça a l’air très bon quoique les infrédients sont un peo rares tels que la cardamome et les filaments de safran,on ne les a pas tous les jours! mais que veux-tu dire par lait évaporé ,je n’ai pas compris de quel lait tu parles ;merci d’éclairer un peu ma lanterne!bonne continuation

  3. PS:pour le sondage tu aurais du mettre une case »ne sais pas car je n’ai pas connu le look foncé  » pour ceux et celles qui viennent la premiere fois sur ton blog rebizzz

  4. coucou soulef 🙂 j’esperes que tu vas bien 🙂 heureusement on part bientot en vacances à la mer en esperant avoir beau temps (en france) car ici il pleut tout le temps alors qu’on est en été ! je sais pas si tu as toujours ton favicon papillon , je viens justement de rééditer un article pour en mettre un facilement 🙂 ah je viens de voir aussi la fenetre de com est redevenu blanche , j’aimais bien tes petits coussins 🙂 ps: j’adore les repas indiens , j’ai mangé une seule fois ds un resto indien il ya une éternité gros bisous

    1. salut nessa

      tout a l’heure seulement je penser a mettre un nouveau favicon, je vais de ce pas sur ton blog, voir, comment faire, pour la fenetre des coms je l’ai arranger, reste maintenant a arranger la miniature de la photo sur le resumer du premier article, je l’ai agrandi, mais elle est depixsiliser

  5. salam aleykom

    mmmmm! Quelle belle recette!

    Mais pourrais-tu me renseigner sur le « lait évaporé »?

    C’est du lait en poudre? Merci et continue a nous inonder de bonheur culinaire!!!

     

  6. salem

    elle a l’air mmmm cette créme mais la cardamonne n’est pas trop « forte » ou je peut mettre autre chose sans changer la douceur de ce dessert bien sûr masha allah il est tentatn yahtik saha boussa

  7. ah je dois essayer cette recette soulef car je reussi toujours tes recettes, donc je suis sure de ton gout unique dans la cuisine merci