Couscous aux petits pois

Bonjour tout le monde,

Hum… Le couscous aux petits pois à la vapeur et huile d’olive!!! Parmis les recettes qui ont marqué mon enfance, et que je prépare fièrement pour mes enfants, c’est les couscous aux légumes à l’huile d’olive.

Je me souviens que chaque fois que ma mère nous préparait du couscous au poulet, ou encore du couscous à la viande et qu’il ne restait plus de sauce, alors qu’il y a toujours un peu de couscous cuit à la vapeur. Elle nous préparait ces couscous à l’huile d’olive.

Des fois s’était le couscous aux légumes à la vapeur ( amekfoul), des fois s’était le couscous aux fèves ( aghmoudh) et celui que je vais partager avec vous aujourd’hui couscous aux petits pois.

Donc ça dépendait toujours du légumes qu’on avait à la maison. Ces plats à base de legumes couscous et huile d’olive sont juste un vrai délice, et ils sont trop bons pour les enfants ( enfin même les grands aiment). C’est vrai que c’est pas top pour le régime, avec la belle quantité d’huile d’olive qu’on met dedans, mais quand c’est bon c’est bon.

Personnellement je fais comme ma mère, chaque fois qu’il me reste du couscous, je réalise un de ces couscous aux légumes à la vapeur et je me régale.

Comment préparer le couscous ou mesfouf aux petits pois?

– Si vous avez du couscous deja cuit c’est bien, sinon commencer par cuire le couscous à la vapeur à deux reprises.

Cuisson du couscous à la vapeur: 

cuisson du couscous à la vapeur

Vous pouvez voir comment je fais la cuisson du couscous à la vapeur.

– Laissez reposer le couscous avant de le passer à la vapeur pour une troisième fois après l’avoir bien arroser d’eau,

Cuisson des petits pois:

– placez les petits pois au fond du haut du couscoussier, salez, couvrez et laissez bien cuire à la vapeur.

– Quand les petits pois sont bien tendres en bouche, mettez par dessus le couscous, et laissez cuire jusqu’à ce que la vapeur commence à s’échapper entre les grains du couscous.

– Versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les petits pois au couscous sous un généreux filet d’huile d’olive.

votre plat est prêt maintenant, servir aussitôt.

mesfouf jelbana ou couscous aux petits pois à l'huile d'olive

 

Mes autres recettes de couscous:

 

mesfouf jelbana ou couscous aux petits pois à l'huile d'olive

Couscous aux petits pois

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • du couscous cuit a la vapeur
  • des petits pois écossés, ici surgelés
  • l'huile d'olive
  • sel

Instructions
 

  • Si vous avez du couscous deja cuit c'est bien, sinon commencer par cuire le couscous à la vapeur a deux reprises.
  • laissez reposer le couscous avant de le passer à la vapeur pour une troisième fois, cuisez les petits pois.
  • placez les petits pois au fond du haut du couscoussier, salez, couvrez et laissez bien cuire,
  • quand les petits pois sont bien tendres en bouche, mettez par dessus le couscous, et laissez cuire jusqu'à ce que la vapeur commence à s'échapper entre les grains du couscous.
  • versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les petits pois au couscous sous un généreux filet d'huile d'olive.
  • votre plat est prêt maintenant, servir aussitôt.
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