recette pain de semoule ou comment faire son pain maison
comment faire son pain maison ( pain de semoule)

comment faire son pain maison

Bonjour tout le monde,

Faire du pain maison c’est presque tous les jours chez moi, J’ai grandi avec ma mère qui faisait du pain chaque matin, première chose après le petit déjeuner, avant de commencer le ménage de la maison, comme ça elle donnait suffisamment de temps au pain de lever et qui est toujours prêt à temps pour le repas du midi pour accompagner un bon ragoût ou une délicieuse chorba.

Aujourd’hui je vous donne mes astuces et comment faire son pain maison, un pain à la semoule bien fondant et moelleux que mes lecteurs ont beaucoup testés ( vous allez voir les photos plus bas). Il n y a pas une personne avec qui je n’ai pas partagé cette recette de pain maison à la semoule et qui n’est pas revenue satisfaite du résultat.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Ce pain maison est très léger surtout pour accompagner une belle soupe hivernale, ou juste pour saucer. Avant je ne réalisais ce pain qu’avec de la semoule, car chez nous on a toujours fait nos pains avec de la semoule que ce soit le matlouh ou encore khobz dar. Récemment par manque de semoule, j’ai introduis de la farine pour avoir suffisamment de pain pour le repas.

Et le pain était encore plus moelleux, plus fondant et juste parfait, mes enfants ont adorés et depuis j’ai adopté la recette, et c’est devenu le pain le plus demandé à la maison.

Vous pouvez réaliser cette recette de pain maison dans la machine à pain, à la main, au robot ou encore au Thermomix. Aujourd’hui, on va pétrir ce pain à la main, ça va prendre un peu de temps, mais j’avoue que je trouve beaucoup de plaisir dans le pétrissage à la main, j’aime beaucoup que cette pâte qui au début n’est qu’un mélange d’ingrédients devient une pâte souple et homogène. Quand je suis débordée je fais la recette dans le Thermomix et le résultat est magnifique.

Pour éviter que la pâte ne colle trop à la main, je fais tout d’abord  un pétrissage à sec, c’est à dire que je ne fais pas trop mouiller la pâte au début pour que ça ne colle pas trop aux mains. Quand je m’assure que la pâte est bien souple, là j’introduis encore plus d’eau tiède pour avoir la texture voulue. Pour un pain bien réussi il faut une pâte assez molle, mais pas trop liquide.

 

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Comme je vous ai dit, on aime beaucoup les pains maison, et là je vous passe les recettes que je fais souvent, presque chaque jour une recette:

pain maison de semoule

 

pain de semoule

comment faire son pain maison

amour de cuisine
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat boulange
Portions 6

Ingrédients
  

un verre de 240 ml comme mesure

  • 1 verre et demi de farine
  • 1 verre et demi semoule fine
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 4 c a soupe d’huile
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de sucre
  • c a cafe de levure chimique.
  • 1 c a soupe de levure instantanee boulangere.
  • entre 1 verre et demi et 2 verre d’eau selon l’absorption des produits secs

semoule pour la decoration.

    Instructions
     

    si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:

    • ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajouter en petites quantités.
    • pétrissez bien la pâte pendant environs 15 minutes.
    • laissez reposer jusqu’a ce que la pate double de volume.
    • dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
    • roulez les boules dans de la semoule.
    • aplatissez chacune a 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
    • couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
    • faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d'une belle couleur dorée.
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    pain de semoule

     

    Les essais de mes lectrices:

    chez Rawane

    Chez Moufida

    Chez nesrine

    Chez Sanaa chakir

    Chez Tissem

     

    Boulangerie Boulange  Algerie  au four     

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    74 commentaires

    1. 5 stars
      bonjour soulef, je suis une fan de votre blog merci pour toutes ces recettes qui sont un vrai délice une visiite sur votre blog quand je n’est pas d’inspiration pour le menu et hop une belle idée…et toutes la famille et ravi continué comme ça et merci pour cette recette de pain qui sublime à souhait un bon tajine bonne journée à vous et bonne continuation une fidèle lectrice…

    2. 5 stars
      Merci pour ce partage, je ne tentais plus de faire du pain maison car cela était toujours un échec mais avec cette recette je vais persévérer, nous avons adoré. Je dois encore m’entraîner pour bien doser mon eau et ainsi la qualité de la pâte afin de faconner de belles miches mais le goût et la texture sont là mmhh

    3. 5 stars
      Bonjour et belle année pour toi, ta famille, et tous ceux que tu aimes. J’ai une amie marocaine qui me parle souvent de pain à la semoule, eh bien voilà je saurai comment faire ! belle jourée

    4. Coucou. Ici comme le temps est très moche et qu’en plus je me suis un peu blessée et ai un peu de mal à marcher, je fais bcp Mon pain en ce moment surtout du pain de mie au thermomix

    5. une recette inrattable je l’ai fait plusieurs fois et toujours une réussite grace à cette recette c’est devenu un plaisir de faire un pain maison. Merci soulef

    6. 5 stars
      Bonjour,
      Madame ta place est parmis les anges wlahi tu nous facilite nous journée de cuisine avec ce blog
      Moi personnellement maintenant c’est rarement que j’achète du pain je fais que ce magnifique pain merci beaucoup

      1. Salut, moi j’utilise une semoule moyenne, mais ici en angleterre c’est une semoule sublime, je fais meme les mhadjebs avec.

    7. Bonjour, pourquoi dans plusieurs de vos recette vous employez de la levure chimique et de la levure boulangère, est ce bien normal ? Merci de bien vouloir me repondre.

      1. Bonjour la levure boulangere travaille pour une levee a longue durée, mais la levure chimique, aide a la poussee dans le four, ce qui donne un pain encore plus aéré

    8. Slm soulef sa7a ramdhankoum tsoumou bessa7a w lahna nchallah svp j’ai une question concernant le verre que vous avez mesuré avec c’est l’équivalent de quoi en grammes? Mrc et sa7a ftourkoum

      1. Sahha ramdanek ma chere, koul 3am we entouma bekhir.
        le verre est un verre de 220 ml mais je ne sais pas trop son poids

    9. hier j’ai essayé cette recette elle est magnifique je n’ai pas cru le résultat il est tellement bon moelleux et j’ai bien aimé le fait qu’il fait de la semoule merci et mille merci pour toi
      c’est ce que j’ai mangé aujourd’hui à midi mes collègues ont pensé que je l’ai acheté chez le boulanger hhhhhhhh

    10. Salam chere Soulef, j’ai découvert ton site il y a peu de temps et franchement chapeau bas madame non seulement ton travail est extra mais en plus tu est disponible et tu réponds très gentillement aux internautes. Surtout continue ainsi inchallah

      Pour le pain je viens de le réaliser et juste une question combien de temps faut-il pour qu’il double de volume ?

      Merci à toi

      Salam a likoum

      1. salam ma chere,
        desolee je n’ai pas repondu tot a ce commentaire, car depuis mon accouchement, tout mon temps c’est avec mon bebe,
        concernant le pain, je sais que c’est deja cuit depuis plus d’un mois la…
        tu m’as laisser le com alors que j’etais avec les contractions, lol…
        la levée du pain, depends de la temperature de la maison ou de l’endroit ou tu travail, en ete, par example 20 min seraient suffisantes, en hiver, ca depend.

    11. 5 stars
      Bonjour

      Bravo pour ce blog ! j’ai une question, j’ai un thermomix (sous entendu un pétrin) pendant combien de temps dois je laisser le robot travailler la pâte ?
      Merci 🙂

      1. je n’ai pas de thermomix, ce qui est bien dommage, j’avais un que j’ai acheter seconde main, mais qui ne cuisait pas, hihihiih donc robot au final… mais j’ai pas fait dedans cette recette de pain…
        sinon le petrissage, c’est jusqu’a ce que la pate devient souple.

          1. J’ai vu que la question avait été posée mais je veux qd même m’assurer que la quantité est la même ? et le fait que le lait frais soit liquide ne gênera pas la recette ?

            1. 1er essai raté pour moi 🙁 la pâte était belle mais après le temps de gonflage au moment de vouloir faire les boules la pâte s’émiettait impossible à travailler quel est le problème selon toi ?

            2. comment ca se fait? quelle semoule as tu utiliser, t’as des photos?
              car si t’as une belle pate, c m’etonne comment elle s’emiettait???? c’est la premiere fois que j’entend ca, montres moi la semoule que tu utilises.

            3. Je ne sais pas comment mettre une photo. C’est la semoule de blé dur fine DARI. Je n’ai pas pu faire des boules la pâte ne se tenait pas.

            4. J’ai de la semoule fine pour faire la semoule au lait par ex mais elle n’était plus bonne du coup oui j’ai pris la semoule fine que j’utilise pour le couscous il faut donc prendre quelle semoule ? celle pour les desserts ou c’est encore autre chose ?

    12. Bonjour, j’ai lu dans nombreuses recettes de pain que vous ajoutiez du lait en poudre. Où puis-je en acheter? Peut-on le remplacer par du lait frais?

      Merci d’avance de me répondre, et continuez ce que vous faites, vous me donnez l’amour de la cuisine. Rabbi yahfadkoum.

      Suzon

      1. Alors pour le lait en poudre, je ne sais pas ou tu habites, mais normalement ca se vend partout, et bien sur ca se remplace tres bien par du lait frais.

        1. Salem Madame,
          J’ai finalement trouvé du lait en poudre au supermarché, je prends le lait qu’on utilise pour mettre dans le café. Il a l’air de faire l’affaire.
          Yatikoum sa7a pour toutes ces délicieuses qui ravissent toute la famille. Que Dieu vous protège.

          1. merci ma chere, je suis heureuse que tu as trouver, des fois quand on est nouvelle dans un endroit, et surtout si on ne connait pas le language, on est vraiment perdu… j’ai eu le meme probleme arrivee ici en Angleterre, car les noms produits, etaient bizzares, meme apres traduction, hihihih

    13. 5 stars
      Salam Soulef.je viens de tester cette recette et c’est une réussite .merci pour le partage. NB :j’ai mis moins d’eau car le mélange (farine et semoule) n’absobait pas beaucoup l’eau

      1. oui tu as bien fait ma chere, c’est ce que je dis toujours, la quantite d’eau mise es juste un example a peu pret ce qu’on peut mettre… il faut toujours juger par sois meme si on a besoin de plus ou de moins d’eau.

    14. Je suis comme toi, j’adore faire mon pain. Mais je n’ai jamais essayé de réaliser le pain semoule. Cela me tente bien. Bises. Sylvie.

    15. Bonjour je trouve tout d’abord ton site superbe. Grâce à toi je régale mon mari et mes enfants. Je voudrais savoir pour la recette du pain est-ce qu’on peut échanger la levure instantannée par de levure fraîche si oui de combien? Merci pour tout!!!! Et à bientôt inchallah