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la coca: chaussons de la cuisine algerienne

coca chaussons de la cuisine algerienne

la coca: chaussons de la cuisine algerienne

Bonjour tout le monde,

La coca algérienne, yum yum, ces délicieux chaussons de la cuisine algérienne qui ont beaucoup accompagné nos mets et plats, et que nous avons toujours présenter a la réception d’invités pour accompagner une bonne chorba frik. Ou comme pour nous a la maison, et avec ma mère, c’était l’entrée d’été numero 1, quand ma mère ne savait plus quoi a faire a manger, c’était directement deux plateaux de cocas, avec une salade fraîche a coté et le tour est joué.

Je me souviens aussi, que même pour nos sorties pique-nique, ou en plage, la coca était toujours présente et en grande quantité, on en mangeait sans être fatigué, tellement c’était délicieux.

Aujourd’hui, cette recette ne vient pas de ma cuisine, ou de la cuisine de ma mere, elle vous vient de la cuisine de Lunetoiles, elle surtout aimer la pâte preparée par les soins de notre chère Ilyza

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Remarque: Je suis en vacances en ce moment, désolée si je n'ai pas pu répondre à vos questions, et je m'excuse auprés de mes amies car je ne visite pas vos blogs. Merci.

la coca

 

4.9 from 7 reviews
la coca: chaussons de la cuisine algerienne
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour la pate:
  • 500 g de farine
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre d'huile
  • 1 pincée de sel
  • un jaune d'oeuf
  • un oeuf pour la dorure
pour la farce:
  • 3 oignons
  • 3 tomates fraiches
  • 1 c. à café de concentré de tomate (pour moi 1 cuil. à soupe)
  • 1 cuillère d'harissa pour ceux qui apprécient le piment (je n'en ai pas mis)
  • du thon ( facultatif)
  • des olives noires (facultatif)
  • sel et poivre noir
  • de l'huile d'olive
Pour la dorure :
  • un oeuf
Etapes de réalisation
Préparez la pâte :
  1. mettez la farine dans un bol, faire une fontaine , ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile en sablant avec les mains, ajoutez le sel et l'eau, jusqu'à obtention d'une pâte.
  2. Enveloppez d'un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps préparez la farce :
  1. ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
    Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d'eau fraiche.
  2. Ensuite, pelez les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
  3. Mettre dans une poêle un peu d'huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu , ensuite ajoutez les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d'eau pas trop !
  4. Une fois cuite, placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.
Pour former nos cocas :
  1. Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
  2. Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné, coupez a l'aide d'un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre, et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
  3. Soudez chaque chausson à l'aide d'une fourchette, en appuyant sur les rebords
  4. Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d'un papier sulfurisé.
  5. Badigeonnez a l'aide d'un pinceau à l'oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.
Remarque
Une petite astuce :
pour attendrir les oignons, les mettre dans un plat allant au micro ondes et les cuire pendant environ 10 mn pour qu'ils deviennent plus tendres, car l'oignon dans la poêle a tendance à brûler trés vite donc attention!
 

la coca, chaussons a la sauce d'oignon

   

30 commentaires

  1. Sans même essayer, je sais que c’est un délice comme toutes vos recettes que j’ai essayées. Bisous et Saha ftourek😉

  2. Salam,
    essaye votre recette hier mais le 1/2 verre d huile etait trop, j ai ajoute plus de farine que les 250 g et de l eau aussi, le resultat etait exellent
    Merci pour la recette
    Fadila

  3. Salam aleicoum très bonne recette machaALLAH teste et approuvee

  4. bonjour soulef, j’ai esseyer de faire cette recette mais j’ais pas réyssi ,je crois que 1/2 verre de bssouss c tros c comme une pate sablé et encore tros lourd,pourtant c n’ai pas la 1ere fois que je fais tes recettes et franchement trés délicieuse mais cette foix si c le contraire,peut ete que l’hile et un peut mois, et merci

  5. Top. Je ne connaissais pas 🙂 ça me fait penser aux bricks danouni mais la farce est bien différente. En tout cas testé et approuvé !

  6. Merci pour cette très bonne recette chef Soulef, j’ai testé hier, j’ai fait ma sauce tomate, j’y ai rajouté de l’origan, un délice, j’ai mis la sauce puis du thon, des olives noires et un peu de gruyère..
    La pâte aussi était très bonne, je n’ai pas eu besoin de rouleau à patisserie, je l’ai étalée avec les mains sur un plan fariné.

    Mon mari et moi avons adoré, tout est parti, on arrivait plus à s’arrêter de manger!! Je comprend quand tu dis dans ton commentaire « on mangeait sans se fatiguer » lol la prochaine fois je teste les pitta bread.

    Merci pour toutes ses recettes qui nous font voyager!

  7. Salam uhm ca lair tre tre bon. Merci pour tous les recettes que vous doner c est delices. Bisouuuuuuuus

  8. Ma chére Soulef, tu n’arrêtes pas de nous emerveiller.

    Hier j’ai testé cette recette, et ke resultat est simplement magnifiue, tu the TOP CHEF.

    Merci

  9. Ya »tikoum essaha, es cocas semblent délicieux.

    A Alger on les fait souvent avec la pâte feuilletée et en un seul plat un peu comme une tourte. On y enfonce quelqes olives. Ensuite on découpe des petites parts carrées régulières.

    Bises et merci

  10. j’adoooore ça !
    que c’est bon
    merci pour ta recette
    bizzz et très bonne soirée

  11. C’est à peu près comme la fabrication du sambos vietnamien

  12. salam soulef
    j’espère que vous allez bien
    merci pour cette recette ça donne faim :-))
    bonne journée

  13. hummm ces chaussons sont bien gourmands et bien moelleux…

    bonne journée

    manue :))

  14. salem soulef merci pour ce délicieux partage bravo lunetoile
    bonne soirée bises

  15. j’ignorais l’astuce pour l’oignon, merci !

  16. Bonjour,
    Une belle recette mùùuuuuuuuuimmmmm

  17. j’adooore ce genre de petite choses!!!! bisous

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