Je vous invite à essayer une coca savoureuse et croustillante en un rien de temps avec cette recette facile à base de pâte feuilletée.

Parfaite pour un repas rapide ou une entrée gourmande surtout pour accompagner la chorba de Ramadan.

Cette tarte garnie d’une farce généreuse d’oignons, de tomates et d’épices saura bien vous plaire. 

Coca a la pate feuilletée
Coca à la pate feuilletée

Coca à la pate feuilletée de la cuisine algerienne

Bonjour tout le monde,

S’il y a une recette qui revient assez souvent sur notre table de iftar de Ramadan, c’est bien cette coca a la pâte feuilletée, ou comme certains l’appelle : la pizza couverte !

Une Coca super facile à faire, surtout si vous avez de la pâte feuilletée du commerce.

En un clin d’oeil, votre coca savoureuse aux parfums de la Méditerranée est prête à deguster.

Parfois, je prépare la pâte feuilletée à l’avance, que ce soit pour faire la coca dans la journée qui suit.

Sinon je garde au congélateur pour une utilisation ultérieure, quand l’envie vient.

Quand j’ai envie de faire ma coca, je retire la pâte du congélateur au moins 12 h avant.

Coca a la pate feuilletée
recette de coca algérienne à la pate feuilletée

Coca algérienne à la pate feuilletée, un vrai délice

Vous allez bien aimer cette entrée chaude car :

  • C’est une recette simple et rapide : une fois la farce faite, vous avez juste besoin de farcir la pate feuilletée et enfourner. La recette idéale pour les soirs de semaine pressés.
  • Ingrédients accessibles : Des ingrédients simples et économiques que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.
  • Personnalisable : Je prépare une sorte de chekchouka pour la garniture, mais, vous pouvez varier selon vos goûts et ajoutez vos épices préférées.
  • Croustillante et savoureuse : La pâte feuilletée garantit un résultat croustillant à souhait et la farce est parfumée et délicieuse. 
recette chakchouka au oignons et oeufs
recette chakchouka

Préparation de la coca à la pâte feuilletée :

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Couper les oignons en lanières et les faire revenir dans un peu d’huile.
  2. Ajouter l’ail écrasé.
  3. Ajouter ensuite la tomate et assaisonner selon votre goût.
  4. Quand la sauce est bien réduite, la laisser refroidir.
  5. Dérouler la pâte feuilletée et l’étaler sur un plateau allant au four, couvert de papier de cuisson.
  6. Piquer la pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette.
  7. Verser la farce délicatement, en laissant presque 2 cm d’espace tout autour des bords.
  8. Ajouter le thon émietté par dessus.
  9. Badigeonner l’espace propre de la pâte avec le blanc d’oeuf
  10. Couvrir la farce avec la seconde couche de pâte feuilletée piquée au préalable.
  11. Coller bien les bouts des deux pâtes et tracer avec le bout de la fourchette pour bien les joindre.
  12. Badigeonner la pâte feuilletée de jaune d’oeuf, tracer doucement avec un couteau selon votre choix.
  13. Piquer des olives à la surface.
  14. Faire cuire la coca dans un four préchauffé à 160 degrés, jusqu’à la cuisson complète de la pâte, et jusqu’à ce que la galette obtienne une belle couleur dorée.

la cocoa a la pate feuilletée

Des entrées faciles pour Ramadan

Vous pouvez essayer :

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Coca a la pate feuilletée

Amour de Cuisine
essayer une coca savoureuse et croustillante en un rien de temps avec cette recette facile à base de pâte feuilletée.
Parfaite pour un repas rapide ou une entrée gourmande surtout pour accompagner la chorba de Ramadan.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement, Entrées
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • coupez les oignons en lanieres, et faites les revenir dans un peu d'huile
  • ajoutez l'ail écrasé
  • ajoutez ensuite la tomate et assaisonnez selon votre gout.
  • quand la sauce est bien réduite, laissez la refroidir
  • déroulez la pâte feuilletée, étalez la sur un plateau allant au four, couvert de papier de cuisson.
  • piquez la pâte feuilletée a l'aide d'une fourchette
  • versez la farce délicatement, en laissant presque 2 cm d'espace tout autour des bords
  • ajoutez le thon émietté par dessus.
  • badigeonnez l'espace propre de la pâte avec le blanc d'oeuf.
  • couvrez la farce avec la seconde couche de pâte feuilletée piquée au préalable.
  • collez bien les bouts des deux pâtes, et tracez avec le bout de la fourchette pour bien les joindre.
  • badigeonnez la pâte feuilletée de jaune d'oeuf, tracez doucement avec un couteau selon votre choix
  • piquez des olives a la surface.
  • faites cuire la coca dans un four préchauffé a 160 degrés, jusqu’à la cuisson complète de la pâte, et jusqu’à ce que la galette obtienne une belle couleur dorée.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 420kcal
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39 commentaires

  1. merci pour cette recette. Nous la mangeons avec des blettes et des anchois, mais je vais faire
    cette recette pour changer. Merci de tout ce travail

  2. coucou Soulef, moi aussi je la prépare souvent avec une pâte feuilletée du commerce, c’est pratique quand on a pas le temps d’en faire soi-même ! bises

    1. bonjour, tu peux préparer et farcir a l’avance, congéler, puis quand tu veux cuire, tu chauffes le four, tu fais sortir les coca directement congelée et hop dans le four….

    1. 4 stars
      Merci Soulef pour cette recette facile. J’ai ajouté de la feta mais sans aucune valeur ajoutée à la sortie. Je ne pouvais pas attendre alors j’ai cuis à 180°C et c’était OK aussi il restait un peu de sauce, Peut être que je n’ai pas laissé la sauce réduire suffisamment. A la prochaine recette 😉

        1. 5 stars
          Ma chère Soulef, il restait un peu de sauce ce qui fait que la pâte s’est un peu mouillée mais le lendemain la pâte à bien absorbée et c’était parfait. J’ai cuit à 180°C car j’étais pressée et c’était OK. J’ai ajouté de la feta mais je n’ai pas trouvé que ça apportait grand chose. Excuse mon message précédent, j’étais pressée mais je voulais te laisser un message et je n’ai pas été très clair. Au plaisir de réaliser d’autres de tes recettes.

          1. ah ok, là c’est plus claire, presonnellement quand ça vient à la cuisine je prends mon temps, car la cuisine c’est ça en fait, une sauce bien reduite, pour ne pas avoir une pate trop molle, cuisson a feu moyen de la pate feuilletée pour avoir un joli feuillage, et le resultat garanti.

  3. 5 stars
    j adore les cocas, ca me rappelle la fac! Mon probleme c est que chaque fois que je les fais ca cuit par dessus mais la pate en dessous reste crue. Tu peux me conseiller?
    merci!

    1. salut ma chere…
      Comme tu lis sur la recette, tu cuis a feu doux… surtout quand tu cuis d’en bas…. y’en a meme qui cuise a 100 degres, tout doucement, et apres d’en bas, elle aurait le temps de gonfler

  4. Bonjour ca donne envie tes cocas bravo .je fais aussi avec une version crevettes comme celle qu on mangeait à Alger miammmm