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Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande

Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande

Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande

Bonjour tout le monde,

Le Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande est une délicieuse variation régionale du clafoutis traditionnel français.
Originaire de la belle région de Provence, cette version unique ajoute des ingrédients locaux emblématiques pour créer une expérience gustative vraiment spéciale.

Cette délicieuse découverte est une recette qui nous vient de la cuisine de notre chère Lunetoiles, un super delicieux clafoutis au goût de la pêche et des abricots.

Et si vous avez aimer la recette du clafoutis aux abricots que j’ai déjà partagé avec vous, vous allez aimer celui là.

Oui, quand on tombe dans le charme d’un clafoutis d’abricot, on chercher à découvrir d’autres saveurs !

Et pour cette recette unique en goût et on saveurs, Lunetoiles ajoute des pêches et parfume l’appareil à clafoutis avec des graines de lavande et des amandes.

Pour ma part, je suis bien tentée de mettre la main sur un petit morceau, et vous?

La recette du clafoutis de Provence abricots, pêches, amandes et lavande:

La préparation du Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande suit généralement la recette de base du clafoutis traditionnel, avec l’ajout des fruits, des amandes concassées et d’une touche de lavande séchée.

La pâte à clafoutis, composée d’œufs, de sucre, de farine, de lait, de lait fermeté et éventuellement d’un soupçon de vanille, enveloppe les fruits et les amandes, créant ainsi une texture moelleuse et fondante une fois cuite.

Que ce soit pour célébrer l’été, pour découvrir les délices de la Provence ou simplement pour se faire plaisir avec un dessert raffiné et gourmand, le Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande est une véritable invitation au voyage des sens.

Ingrédients :

– 5 oeufs

– 40 cl de lait écrémé

– 15 cl de lait fermenté

– 120 gr de sucre parfumée a la vanille Bourbon

– 180 gr de farine

– 6 pêches

– une douzaines de petits abricots bien mûres

– Amandes entières

– Lavande

– Sucre glace

Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande

Préchauffez le four à 165 °C , chaleur ventilé.

Beurrez et parsemez de sucre un moule rectangulaire.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre. Incorporez le lait écrémé et le lait fermenté , mélangez un petit peu, et ajoutez les oeufs.
Battre jusqu’à avoir une pâte d’une consistance assez liquide et sans grumeaux.
arnir
Lavez les abricots et les pêches. Épluchez les pêches, et les couper en quartier.
Coupez les abricots en deux, et enlevez le noyaux.
Rangez les abricots et les quartiers de pêches dans le plat.

Versez la pâte, parsemez d’amandes entières et de lavande.

Cuire, pendant 1 heure à 165°C.
A la sortie du four, laissez refroidir.
Réservez au frais. Avant de dégustez , saupoudrez de sucre glace.

Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
Ce clafoutis combine harmonieusement les saveurs sucrées et parfumées des abricots et des pêches avec la douceur des amandes et la subtilité de la lavande.

Les abricots et les pêches sont des fruits de saison qui apportent une touche juteuse et fruitée au dessert, tandis que les amandes ajoutent une texture croquante et une saveur légèrement amère.

La lavande, plante emblématique de la Provence, apporte une note florale délicate qui vient sublimer l’ensemble du dessert.

Son parfum envoûtant et sa saveur subtile se marient parfaitement avec les autres ingrédients, créant ainsi une expérience gustative unique et raffinée.

 

Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 5 oeufs
  • 40 cl de lait écrémé
  • 15 cl de lait fermenté
  • 120 gr de sucre parfumée a la vanille Bourbon
  • 180 gr farine
  • 6 pêches
  • une douzaines de petits abricots bien mûresAmandes entières
  • Lavande
  • Sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 165 °C , chaleur ventilé.
  • Beurrez et parsemez de sucre un moule rectangulaire.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre. Incorporez le lait écrémé et le lait fermenté , mélangez un petit peu, et ajoutez les oeufs.
  • Battre jusqu'à avoir une pâte d'une consistance assez liquide et sans grumeaux.
  • arnir
  • Lavez les abricots et les pêches. Épluchez les pêches, et les couper en quartier.
  • Coupez les abricots en deux, et enlevez le noyaux.
  • Rangez les abricots et les quartiers de pêches dans le plat.
  • Versez la pâte, parsemez d'amandes entières et de lavande.
  • Cuire, pendant 1 heure à 165°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir.
  • Réservez au frais. Avant de dégustez , saupoudrez de sucre glace.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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38 commentaires

  1. Un clafoutis aux saveurs de ma région. …j’adore
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

  2. Que de belles saveurs dans ce clafoutis !

  3. 5 stars
    Abricot et lavande est un mariage surprenant et savoureux que j’adore!!
    Alors avec pêche et amandes, ça doit être très gourmand!!
    Bises

  4. Quelle beau clafoutis, il respire l’été c’est vraiment agréable

  5. il est sublime ce clafoutis provençal!

    biz,samia

  6. salam soulef,

    je viens de  voter pour le look clair , si c’etait possible je t’aurais dit prend un look clair pour l’ete et un foncé pour l’hiver, la le nouveau look est commme on   dit mechrouh, plus agreable a parcourir

    je voulais te dire aussi que j’ai accouché d’un petit garçon le 12/05 il s’appelle issam eddine, il est a croquer machallah!! j’espere que vous allez bien toi et  ta petite famille,

    bisou et salam

  7. miammm sa doit être délicieux une joli façon de manger des fruits !!

    bisous

  8. Ta recette de clafoutis avec pêches et abricot me palit énormément; je pense que le lait fermenté doit ajouter à la légèreté de l’appareil. En même temps, je découvre ton blog qui me plait bien! Bonne journée!

  9. merci pour le partage, passe un excellent mercredi, kiss

  10. ya soulef si tu me passe un morceau wellah je ne dirai pas non devine je viens d’envoyer salim m’acheter de la glace hihihi bisous

  11. le nouveau look ne dois pas palire aux autres mais à toi en premier c’est ton chez toi c’est à toi de choisir! par contre personellement je préfère avoir les articles en entiers qu’en résumé.

  12. Moelleux, fruité..j’en veux!

  13. quelle bonne idée 🙂 merci! BISE

  14. bonjour soulef le proverbe dit les chois et les couleurs sa ne discutent pas , et pour moi sincerement pour ma premiere visite de votre blog  j’ai aimer la couleur et meme le nwe look   et meme le moment ou je lance la recherche j’attend avec  passiance  que la couleure apparaitre  et je dis  ca y est  amoure cuisine de soulef sa viens bon courage  et à bientot  bisou

    • salut ma chere

      c’est vrai, qu’on ne peu pas satisfaire a tout le monde, moi pour ma part le look me plait, et la fille, elle s’est fatiguee a me le faire, car pas facile de changer du foncer au clair, c’etait un grand travail, et elle me la fait, et j’en suis bien heureuse.

      bisous

  15. superbe yaatik assaha ma chère bisous

  16. quel gateau avec se melange de fruit j’adore ton nouveau louk biz.

  17. je ne suis pas très fan des abricots, mais ton clafoutis me fait vraiment de l’oeil!!!!!

    j’aime beaucoup le nouveau look de ton blog, félicitation!!!!!

  18. Bravo pour ce clafouti aux saveurs du sud bisous***

    j’ai repondu au sondage pour ma part c’est le look claire que j’aime

  19.  bonjour il faut un plat de combieb de diametre merci

  20. Il est est tres beau a voir et surement delicieux bravo

    Alors moi je préfere le 2em look c’est plus clair

    bisous **

  21. très beau clafoutis miam avec tout ce que j’aime enorme bisous

  22. bravo pour ce beau changement !!!!!!

  23. perso j’aime beaucoup le nouveau look, felicitations, bisous.

  24. kikou

    mon +5 tjrs de délicieuse recettes a faire que pr les enfts moi tjrs interdit quel dommage miamia

    passe une douce et agreable journée

  25. J’aimerais bien une tranche de ce clafoutis, il a l’air si bonnnn !!!

     

    manue

  26. je craque pour ce genre de dessert 😉

    bisou

    sag

  27. vraiment superbe ce clafoutis, et c’est voté 😉

  28. Très intéressant ce mélange de lait! Dommage qu’il risque d’y avoir très peu d’abricots cet été…

  29. J’en dit qu’il me met l’eau à l abouche ton clafoutis !

  30. Déjà rien que le titre…. me fais baver mais alors quand je vois tes photos… là j’arrive tout de suite pour t’en prendre une petite part (voir une grosse si c’est possible) !

  31. il a l’air vriament délicieux ce clafoutis fruité et frais