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clafoutis aux abricots facile et inratable

clafoutis aux abricots facile et inratable
clafoutis aux abricots facile et inratable

 

Clafoutis aux abricots facile et inratable

Bonjour tout le monde,

À l’arrivée de la saison des abricots, la première chose que je réalise est un Clafoutis aux abricots.

Ce dessert aux abricots est tellement facile qu’on a envie de le réaliser chaque jour, surtout si on tombe sur des abricots bien murs. Pour mes enfants, c’est le meilleur goûter.

Je sais que l’appellation est incorrecte car on dit plutôt flognarde d’abricot ou encore flaugnarde quand un clafoutis n’est pas un clafoutis aux cerises facile et rapide le meilleur.

Mais le nom clafoutis est plus populaire, et les gens cherchent plutôt à réaliser un clafoutis aux abricots qu’une flognarde aux abricots !

Le clafoutis aux abricots est un délicieux dessert de la cuisine française qui allie la simplicité et la richesse des saveurs.

Ce dessert traditionnel est très apprécié pour sa texture légère et moelleuse, ainsi que pour son goût sucré et fruité.

Les abricots frais donnent une douceur acidulée à ce gâteau flan qui, mieux servi tiède avec une boule de glace à la vanille, sera un dessert parfait après le repas du soir.

Comme on le sait, le clafoutis le plus fameux est le clafoutis aux cerises, mais avec le temps, j’ai compris, qu’on peut préparer le clafoutis avec différents fruits.

On peut même faire un clafoutis en version salée, comme ce Clafoutis aux courgettes et chèvre facile.

Ce clafoutis aux abricots pour moi est l’un des meilleurs, je dis bien pour moi, car les goûts et les couleurs ne se discutent pas.

J’aime beaucoup ce clafoutis d’abricot car j’aime le peps que ces fruits apportent.

Les abricots ont toujours ce côté acidulé qui se mixe en douceur avec le sucre apporté par ces fruits, et ce que ça apporte au clafoutis est vraiment une saveur à tester.

Pour avoir le meilleur clafoutis aux abricots, il faut choisir des abricots bien mûrs et fondants.

Après cuisson, les abricots seront encore plus fondants et disparaîtront rapidement avec cette texture fondante du flan de clafoutis.

Recette clafoutis d'abricots facile
Recette clafoutis d’abricots facile

La recette inratable du clafoutis d’abricots :

Le clafoutis d’abricots est préparé en disposant des abricots frais dans un moule à tarte, puis en les recouvrant de l’appareil à clafoutis.

L’appareil à clafoutis qui se trouve entre la texture d’une pâte à crêpes et d’un flan est composé d’œufs, de sucre, de farine, de lait et parfois d’une touche de vanille ou de rhum pour relever les arômes.

Lors de la cuisson au four, les abricots libèrent leur jus qui se mélange à la pâte pour créer une texture onctueuse et une saveur délicate.

Le clafoutis d’abricot est un dessert savoureux et super moelleux.

La recette du clafoutis d’abricots que je partage avec vous aujourd’hui, c’est Lunetoiles qui me l’avait faite découvrir il y a quelques années de cela.

Malgré que chaque saison des abricots je fais et je refais ce clafoutis, j’ai préféré garder les photos de la recette de Lunetoiles, car elle avait réalisé la recette avec des abricots fraîchement cueillis de leur jardin.

Malheureusement, ici en Angleterre, je tombe rarement sur des abricots de bonnes qualités.

Ils sont toujours un peu durs à mon goût, trop acides et n’ont pas cette texture que j’ai toujours aimée des abricots de mon enfance, ceux des abricotiers de l’Algerie.

Quand j’étais petite, je visitais beaucoup mon oncle qui habitait à Batna et qui nous ramenait toujours visiter sa belle famille qui avait des centaines d’abricotiers.

Ils étaient l’un des fournisseurs de la fameuse unité de N’Gaoues très connue en Algérie pour ces confitures, jus et conserves fruitiers.

Les abricots que je mangeais, étaient des abricots tellement parfumés et naturellement riches en sucre qu’on en mangeait sans modération.

Je me rappelle de la magnifique confiture d’abricots que ma mère réalisait avec tous ces abricots fraîchement cueillis, ou encore le jus d’abricots.

D’ailleurs, ma mère faisait des concentrés qu’elle gardait au congélateur.

Et pour les bonnes occasions, ou les sorties de plages ou encore ls grosses chaleurs, elle nous préparait rapidement le meilleur jus d’abricots.

Clafoutis aux abricots moelleux
Clafoutis aux abricots moelleux

Quels sont les ingrédients du clafoutis d’abricot ?

Lait – Cette recette est faite avec du lait, mais ça m’arrive de la préparer avec de la crème épaisse pour une texture crémeuse et savoureuse.

Oeufs – J’ai utilisé de gros œufs et je préfère toujours des œufs à température ambiante.

Farine et maïzena – J’insiste toujours dans mes recettes de mentionner qu’il faut utiliser de la farine tout usage même si on ajoute le levure chimique.

Car d’une farine auto-levante à une autre, le dosage de levure chimique peut changer.

Et si on s’habitue à une farine et qu’on la change un jour, on peut rater le gâteau.

La maïzena va donner une texture plus douce au clafoutis.

les ingredients du clafoutis aux abricots

Sucre – J’ai utilisé du sucre en poudre blanc, pas du sucre glacé ni encore du sucre cristallisé qui peut donner un goût plus sucré au clafoutis.

Abricots – Bien que cette recette utilise des abricots, vous pouvez utiliser d’autres fruits tels que les raisins, les baies, les pommes et les pêches.

Comment choisir les abricots pour un clafoutis ?

Il est préférable de choisir des abricots mûrs mais encore fermes pour un clafoutis.

Assurez-vous qu’ils soient légèrement souples au toucher et qu’ils dégagent un arôme agréable.

Évitez les abricots trop mous ou trop durs.

Puis-je utiliser des abricots en conserve pour faire un clafoutis ?

Bien que les abricots frais soient les mieux adaptés pour ce dessert, vous pouvez également utiliser des abricots en conserve dans votre clafoutis.

Veillez à bien les égoutter avant de les incorporer à la recette.

Si vous tombez sur de bons abricots, n’oubliez pas de faire aussi cette tarte sablée a l’abricot et amandes ou encore ces brownies aux abricots car ils sont extrêmement bons.

Et par cette chaleur, pourquoi ne pas essayer cette crème glacée sans sorbetière amandes abricots !

Vous serez peut-être intéressé à une version bien plus parfumée du clafoutis pêches-abricots :

Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande

Et avant d’oublier, je vous passe les recettes de mes autres clafoutis:

Clafoutis aux pommes facile

Clafoutis aux framboises facile sans gluten

Clafoutis de figues aux amandes

clafoutis aux poires

– Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux courgettes

les abricots en morceaux dans un moule chemisé de papier de cuisson

Comment préparer le clafoutis aux abricots ?

Pour préparer le clafoutis d’abricot, pas besoin de faire sortir tout votre matériel de cuisine, pas besoin de paniquer de peur de rater ce dessert.

C’est la recette la plus facile, simple et rapide qu’on puisse réaliser, une recette plutôt en faveur d’un débutant en cuisine.

Un saladier, une fourchette, un moule à manqué et vous êtes partant pour une préparation inratable.

– Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille.

– Ajouter la farine, la maïzena, la levure et bien mélanger.

– Ajouter le beurre et enfin le lait

– Laver les abricots, les couper en deux.

– Les répartir au fond d’un moule recouvert de papier de cuisson.

– Verser la pâte sur les fruits.

l'appareil à clafoutis versé sur les abricots

– Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.

– À la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

Clafoutis aux abricots facile

Peut on préparer le clafoutis à l’avance?

Vous pouvez préparer votre pâte à clafoutis 1 jour à l’avance.

Mettez-le au four une heure avant de le servir afin que ça refroidisse au moins 15 minutes. C’est un dessert qu’on peut déguster frais ou tiède.

Mais comme ce gateau à la texture du flan, il est toujours délicieux froid.

Si vous faites cuire le clafoutis un jour à l’avance, ne décorez avec le sucre en poudre qu’au moment de servir.

Et si vous le dégustez frais, une rose de chantilly dessus donnera un goût incroyable.

Comment conserver les restes d’un clafoutis?

Conservez les restes soit dans un contenant hermétique, soit bien emballés dans du plastique au réfrigérateur.

Il restera 3-4 jours bien delicieux et vous pouvez le réchauffer au micro onde, si vous avez envie de déguster avec une glace à la vanille.

Je vous déconseille de congeler votre clafoutis, qu’il soit cru ou cuit, la pâte est trop délicate pour être congelée.

clafoutis aux abricots moelleux et facile

 

D’autres recettes aux abricots:

les oranais lunettes aux abricots

tarte d’abricots à la crème pâtissière

Jus d’abricots maison

confiture d’abricots maison

brownie aux abricots

Tajine d’agneau aux pruneaux et abricots secs

Crème glacée sans sorbetière abricots

clafoutis aux abricots moelleux et facile

clafoutis aux abricots

amour de cuisine
Le clafoutis aux abricots est un dessert savoureux est super moelleux. Les abricots frais donnent une douceur acidulée à ce gâteau flan qui mieux servi tiède avec une boule de glace à la vanille sera un dessert parfait après le repas du soir.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 120 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 80 g farine
  • 20 g de maïzena
  • Une c. à café de levure chimique
  • 250 ml de lait
  • 30 gr de beurre fondu
  • des abricots

Instructions
 

  • Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille
  • Ajouter la farine, la maizena, la levure et bien mélanger.
  • Ajouter le beurre et enfin le lait
  • Laver les abricots, les coupez en deux.
  • Les répartir au fond d’un moule recouvert de papier de cuisson
  • Verser la pâte puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
  • A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

Video

Notes

Je vous propose également d'autres variantes sur le blog (il suffit de cliquer sur les images pour atteindre les recettes).
Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
clafoutis au confits d'abricots
clafoutis au confits d'abricots
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Source : hanane

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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97 commentaires

  1. Je viens de faire votre clafoutis au Portugal. J’attends le commentaire de mes invités
    Vos recettes sont sublimes

  2. Ça a l’air bien bon mais… où sont les quantités d’ingrédients pour réaliser cette recette???

  3. Mais quel délice! Recette facile et inratable, merci beaucoup

  4. Bonne journée ensoleillée du mardi !!
    Pour dimanche de la fête des mères, comme je n’avais pas d’abricots, j’ai fait le clafoutis avec des poires et au milieu deux kiwis. Délicieux, merci pour la recette, amicalement

  5. Il me fait bien envie ton clafoutis !! bisous

  6. oh ton clafoutis est un délice ! bonne journée à toi

  7. Un vrai régal, simple et familial comme je les aime , vivement que mes enfants soient en vacances à la maison, je leur en fais souvent, ils adorent ça

  8. 5 stars
    une belle gourmandise , bravoooooooooooooo , bizzzzzz

  9. et oui les Abricots arrivent !
    on ouvre la saison des clafoutis
    j’adore !
    bisous Soulef
    très bon dimanche

  10. 5 stars
    Ton clafoutis me fait rêver: J’adore les abricots! Je te souhaite de passer un excellent weekend, Grosses bises, ~Nessa

  11. Miam j’adore les clafoutis…

  12. joli clafoutis et excellent fruit
    très bon après-midi

  13. bonjour, cette recette est une torture !!! J’adore les clafoutis et j’adore les abricots. Les deux ensemble c’est le must. Merci pour ce délicieux partage à l’arrivée des abricots.

  14. 5 stars
    Super recette de clafoutis aux abricots, je n’ai eu que des compliments sur ce dessert. Merci

  15. 5 stars
    Coucou, le clafoutis est vraiment emblématique de l’été, c’est toujours aussi bon année après année je ne m’en lasse pas ! Bisous

  16. Bonjour , le clafoutis est un vrai régal ,nous aimons tous à la maison . Merci et bon après midi.

  17. 5 stars
    Il a l’air tellement bon ton clafoutis! y a que moi qui aime ça à la maison, du coup j’évite d’en faire ou j’en faisais quand je travaillais pour pouvoir en profiter avec mes collègues!

    belle journée bisous

  18. 5 stars
    il a l’air tellement bon ce clafoutis! un vrai délice!
    belle journée bisous

  19. Sandrine "Ma Bulle aux délices"

    5 stars
    il est sublime ton clafoutis
    j’aime beaucoup

  20. 5 stars
    C’est l’un de mes gâteaux préférés, j’adore il est très beau.
    Bizzz.

  21. 5 stars
    J’en prendrais bien une part.
    Bonne journée.

  22. 5 stars
    Nous sommes ravis de voir les premiers abricots, à la maison nous adorons ça. Ton clafoutis donne bien envie de se servir une part 🙂
    Bisous Soulef

  23. 5 stars
    Bonjour,
    Je viens de réaliser votre clafoutis et je voudrais savoir si je peux le démouler sans encombres une fois refroidi?
    Merci

    • Coucou
      Une fois refroidi il va etre un flan qui se tient très bien, assures toi qu’il n’est pas collé aux parois et tournes ke sur une grille ensuite retourne le sur le plat de présentation

  24. Elisabeth MONTANGERAND

    5 stars
    Bonjour,pouvez vous me dire la quantité d’abricots utilisés et la dimension de votre plat ? merci d’avance.Mamybeth

    • Tu peux mettre autant d’abricot que tu veux, pour le plat, si tu veux un clafoutis haut, tu peut utiliser un plat de 20 cm, si tu veux un clafoutis pas trop tu peux utiliser un moule jusqu’à 23 cm.

  25. 5 stars
    Bonjour et merci pour cette recette simple. Mes invités hier soir ont tellement apprécié ce clafoutis aux abricots qu’ils m’ont demandé la recette en partant !!!
    Une réussite pour cette première et un grand merci pour ce partage de recettes qui nous font voyager. Un moment d’échange qui rassemble comme la musique !
    Au plaisir de m’inspirer d’autres fois.

  26. 5 stars
    Ton clafoutis fait vraiment envie, avec le petit goût acidulé des abricots, ça doit être terriblement bon! Bonne journée! Bisous!

  27. 5 stars
    coucou on a toujours de la place pour un clafoutis, surtout comme le tien qu’il est gourmand, je suis fan, bisous

  28. 5 stars
    Très bon merci pour la recette. Pour info j’ai mis du lait demi écrémé et du lait davoine

  29. 5 stars
    Très bonne recette déjà faite 3 fois avec différents fruits Merci

  30. Gâteau aussi beau que bon BRAVO DÉLICIEUX !!!!!!! En plus super simple.

  31. Carol-ann Rivierre

    5 stars
    Au top j’ai juste rajouter 10 centilitres de crème fraîche semi-épaisse et par-dessus du sucre roux vraiment très beau et très bon

  32. As salam alikoum

  33. 5 stars
    Cela me donne envie d’en refaire. Vos photos mettent l’eau à la bouche et cette recette est top 😉

  34. 5 stars
    Excellentissime !!!! Je l’ai fait avec des abricots en boite et très bon, merci

  35. Excellent. J’adore . j’ai saupoudré un peu de sucre sur les abricots avant de mélanger avec la pâte
    .

    • bien heureuse que tu as aimé, mais dis moi, on ajoutant le sucre, les abricots n’ont pas rendu de leur eau? le gateau est resté bien?

  36. 5 stars
    Salam Mme on peut mettre des abricot en boite . merci

  37. 5 stars
    salam wa aleykoum une idée top pour utiliser les fruits de saison!

  38. 5 stars
    J’aime beaucoup cette version du clafoutis!

  39. 5 stars
    Bonjour! Miammmmmm, le clafoutis aux abricots reste mon préféré, et pour les gourmandes comme moi, même hors saisons on peu remplacer par des abricots en boite ou en bocal au sirop. Merci à Lunetoiles pour sa recette, et toi pour nous l’avoir publiée. Bonne soirée !!!

  40. 5 stars
    j’adore ce genre de gateau et surtout les abricots je vais garder ta recette bien au chaud pour la saison!! merci soulef!!
    bonne soirée

  41. 5 stars
    du soleil dans nos assiettes là !! ça fait du bien

  42. 5 stars
    C’est une recette que je testerai lorsqu’il y aura de bons abricots, j’adore le petit goput acidulé qu’ils donnent au clafoutis,
    bisous

  43. 5 stars
    Coucou soulef ! quel delice ce clafoutis je n’ai jamais reussi les clafouti hihihihi en tt cas la derniere photo je la vois direct traverser l’ecran 🙂 grosse bise ma belle et merci pour ton message rabbi ikhallik

  44. 5 stars
    c’est bon ça comme gâteau !j’aime
    merci pour ta recette
    bon après-midi;D

  45. 5 stars
    Ça a l’air super bon bravo …

  46. 5 stars
    vive l’été pour faire ce délicieux clafoutis à l’abricot !!

    manue :))

  47. 5 stars
    Très appétissant !!!!

  48. 5 stars
    coucou,
    miam, un bon clafoutis qui appelle le printemps !!:)
    bizzz

  49. 5 stars
    Mmmm un vrais délice qui me tente!!
    Bonne soirée

  50. 5 stars
    Salem ma chere soulef ça donne envie ton dessert aux abricot originale , bizzz

  51. Il me fait bien envie ce clafoutis…

  52. 5 stars
    quelles belles photos elles me mettent l’eau à la bouche

  53. 5 stars
    Un délicieux gâteau ……..

  54. hummmmm je veux bien une part!!!!!!!
    bisous

  55. Miam c’est super délicieux! J’en veux j’en veux!
    Bisous.

  56. Humm quelle gourmandise, j’aime beaucoup 🙂 bises et bonne soirée !