cigale de mer en sauce tomate

Cigale de mer en sauce tomate

Bonjour tout le monde,

Voila une recette à base de crustacé à chair bien charnue et  riche en gout, qu’on connait sous le nom de Cigale de mer. Je n’en trouve pas pour autant ces crustacés ici en Angleterre, c’est pour ça que j’en profite pleinement quand je pars en Algérie.

Récemment, une de mes lectrices m’a demandé comment cuire ces crustacés, je suis venue sur le blog lui passer la recette, et voila que je trouve que je ne l’ai jamais posté, de vieilles photos qui datent de 2011, hihihihi, mais je vous confirme, malgré la qualité des photos, ce plat est d’un délice incomparable.

On peut toujours enlever la carapace complète des cigales de mer pour ne cuire que la chair, mais je trouve personnellement que la carapace donne un gout particulier au plat.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Vous pouvez voir la recette des crevettes en sauce tomates, ou ces crevettes piri piri, ou encore ces beignets de crevettes.

Cigale de mer en sauce tomate

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 600 gr de Cigales de mer
  • 450 gr de tomates fraiches concassées
  • 3 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
  • sel poivre noir.
  • 1/2 c a café de cumin en poudre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c a soupe de harissa facultatif
  • quelques branches de thym
  • 1/2 verre d'eau au besoin
  • quelques brins de persil hachés

Instructions
 

  • Commencez par nettoyer les cigales de mer, pour cela munissez vous de ciseaux de cuisine
  • enlevez la queue
  • enlevez ensuite les pates d'en haut et d'en bas

  • rincez bien les cigales de mer et mettre de coté
  • placez les cigales de mer dans une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile bien chauffée. faites cuire par petite quantité, des deux cotés
  • retirez les cigalez de mer et placez de coté.
  • placez maintenant la tomate dans la même poêle, ajoutez tout le reste des ingrédients, et laissez cuire.
  • quand la sauce bouille bien, remettez les cigales de mer dans la sauce, si vous jugez que votre sauce est un peu sèche, vous pouvez ajouter un tout petit peu d'eau.
  • laissez réduire un peu, tout en gardant une sauce bien juteuse.
  • presentez avec du riz, ou des pates
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18 commentaires

  1. 3 stars
    La recette a l’air appétissante, mais le crustacé utilisé n’est pas vraiment une cigale de mer. La cigale de mer en anglais s’appelle sand lobster et fait partie de la famille des langoustes, homards et langoustines. Celle montrée dans les photos c’est plutot une squille. Une crevette mante (nom vient de sa ressemblance à la mante religieuse). En anglais mantis shrimp. Celles-ci fait partie de la famille de crevettes et gambas.

    1. Bonjour,
      Merci pour ton commentaire, moi je ne suis pas très experte dans les poissons, crustacés et leurs noms. Mais père quand il a acheté, on lui a dit cigale de mer, et j’avais cherché à l’époque et j’avais trouvé que s’était cigale de mer:
      http://lyon-venise.blogspot.com/2013/09/les-cigales-de-mer.html
      https://www.campiello-venise.com/dossier/vie/recettes/spaghetti_aux_cigales_de_mer.htm
      Donc je vais voir sur le nom que vous m’aviez donné. Merci j’apprécie

    2. 5 stars
      bonjour je viens de faire mes achats pour Noël et j’ai trouvé des cigales de mer à Leader Price il y a 10 pièces 13 euros 29 je vous conseilles toute fois de prendre deux sachets car elles sont un peu petites bon appète et bonnes fêtes

  2. 5 stars
    Je les prépare de la m^me façon avec juste un peu de pili pili. Effectivement ces petits bêtes se font rares,surtout en région parisienne! Sachez que j’en trouve régulièrement chez Leader Price

    1. Salut ma chere Malika,
      Dis moi stp, j’essaye de te laisser un commentaire sur ton blog, mais il me demande d’etre connecter, je dois faire quoi please?

  3. 3 stars
    Bonsoir c’est pas mal ! mais je ne connais pas les cigales de mer ! il n’y en pas chez nous ! cela ressemble un peu à des langoustines ! peut t’ on en trouver congelées ,
    merci tout de même ♥