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chorba mkatfa algéroise

La chorba mqatfa est une soupe traditionnelle algérienne à base de viande, de légumes et de vermicelles traditionnelles fait à la main.

C’est un plat incontournable du ramadan, où elle est servie en entrée ou en plat principal.

C’est aussi la soupe traditionnelle pour nous réchauffer en hiver.

 
chorba mkatfa 038a
chorba mqatfa, ou mktafa

Chorba mkatfa, jari mqatfa

Bonjour tout le monde,

je déterre cette recette de plat algérien traditionnel pour bien vous réchauffer.

Un plat à base de vermicelles maison qu’on appelle : mkatfa, mqatfa ou medechache.

La chorba mqatfa algeroise est préparée avec de la viande de mouton, de la tomate, de l’oignon, de la carotte, du pois chiche, de la coriandre et de la menthe.

Les vermicelles maison sont ajoutés à la fin de la cuisson.

chorba mkatfa, jari mqatfa

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat cuisine algerienne, plat
Portions 4

Ingrédients
  

pour la pâte:

pour la sauce

  • 1 oignon
  • 2 a 3 cuillères a soupe de concentré de tomate
  • ail
  • une poignée de fèves sèches moi j’avais la congelée
  • une poignée de lentille
  • un peu d’huile
  • sel poivre noir, paprika

Instructions
 

  • faites bouillir les lentilles et les fèves
  • dans une marmite, faites mijoter l’huile l’ail l’oignon, et la tomate en conserve
  • ajoutez le bouillon de fève et lentilles
  • si vous aimer le piquant vous pouvez ajouter un piment
  • couvrez d’eau
  • maintenant on prépare la pate: mouillez le mélange semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
  • puis faites rouler cette pate juste un peu , et laissez reposer .
  • étalez bien la pate tout en parsement de maïzena pour que la pate ne colle pas
  • formez un boudin en roulant la pate sur elle même
  • a l’aide d’un couteau coupez de fines lamelles.
  • quand la sauce est bien bouillante, on fait passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour faire enlever le surplus de maïzena
  • et on mets dans la marmite, juste le temps de cuire, et on etteint le feu
  • servir bien chaude, et je ne crois qu’il en restera pour les gens qui ne sont pas a la maison.
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         fevevege

 

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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11 commentaires

  1. 5 stars
    Très bonne recette , des beaux souvenirs d’enfance !!! Ma mère mettait de la semoule fine à la place de la maïzena.

  2. 5 stars
    salem que de bon souvenir ,ma mere le preparer je pencer ne pas trouver cette recette ,mille merci madame,j,aime beaucoup ton blog et toutes tes recettes yatik saha.

  3. 5 stars
    JE ME SOUVIENS DE MA MERE NOUS PREPARE LMAGATAA QUE CETAIS DELICIEUX!!!
    MERCI MA CHERE SOULEF POUR CE SOUVENIR

  4. un régal cette soupe, idéale en ce froid d’hiver, voilà comment que je prépare la mienne http://123cuisinons.over-blog.com/article-djeri-belfoul-soupe-aux-feves-concassees-99167572.html bises ma chère Soulef.

  5. ah rien de mieux qu’une petite chorba, toujours personnalisée en fonction du moment!
    Bises!

  6. par ce froid c’est ce qu’il faut, un jaro mktfa,
    merci

  7. Bonjour soulef, une bonne idée comme recette ya3tik assaha!!
    passe une bonne journée
    bisous

  8. Salem ma soeur c etais le plat de mon enfance on l appelle hessoua