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chbah essafra شباح الصفرة

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chbah essafra شباح الصفرة

bonjour tout le monde,

comme le veut la tradition, chez nous, le premier jour du ramadan, on prépare toujours un plat sucré, pour que le ramadan soit paisible,

et cette fois ci, j’ai opter pour Chbah essafra, un plat sucré, avec de la pate d’amandes frites, pour accompagner, ce super délicieux plat.

Cuisine algerienne, Chbah essafra
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • viande de mouton
  • des pruneaux séchés
  • des abricots secs
  • des raisins secs
  • 2 pommes vertes ( facultatif)
  • ½ oignon
  • un peu de beurre ou de smen ( je préfère le beurre)
  • 3 c a soupe de sucre cristallisé ( ou selon votre gout, si vous aimez plus)
  • 2 c a s d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée ou 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 peu de safran ou colorant
  • 3 anis étoilé
  • 1 pincée de sel
pour la pate d’amande:
  • 3 mesures d’amandes ( 270 grs pour moi)
  • 1 mesure de sucre ( 90 grs)
  • jaune d’oeuf ( 2 pour moi)
  • 1a 2 c a soupe d’eau de fleur d’oranger
Etapes de réalisation
tout d’abord, on prépare le plat:
  1. disposez dans un fait tout la viande coupée en morceau, le beurre ou le smen, l’oignon coupé finement, le colorant, la cannelle et le sel et l’anis étoilé
  2. couvrir d ½ litre d eau environ, et laissez cuire.
  3. entre temps,passez les pruneaux, les abricots a la vapeur et placez les raisins secs dans l'eau de fleur d'oranger pour gonfler,
  4. égouttez les ensuite, épluchez les pommes et coupez les en quart, ou alors en grosse lamelles
  5. plongez les dans la sauce, ajoutez le sucre et l’eau de fleur d'oranger,
  6. laissez cuire a feu doux,
  7. ajoutez ensuite les preneaux et abricots cuits a la vapeur
  8. laissez cuire juste quelques minutes et retirez du feu.
maintenant la pate d’amandes:
  1. mélangez les amandes mondées et moulues avec le sucre
  2. arrosez de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
  3. séparez les jaunes d'oeufs des blancs
  4. ajoutez petit à petit les jaunes aux amandes en mélangeant en même temps jusqu'à obtention d'une pate très ferme
  5. farinez une plaque sur laquelle vous allez travaillez la pate d'amandes
  6. façonnez un rouleau avec cette pate
  7. découpez en rondelles de 1cm à 1cm et demi d'épaisseur
  8. déposez ces rondelles à plat et découpez-y des triangles, ou formez des carrés
  9. passez ces pieces dans le blanc d'oeufs battu un peu sans qu'il soit nécessaire de le monter en neige
  10. faites frire dans une friture assez chaude et ensuite réduisez le feu
  11. retirez et égouttez la pate d’amande
  12. repassez aussitôt une deuxième fois dans le blanc d'oeuf
  13. replongez les dans la friture une deuxième fois également
  14. retirez dés qu'ils auront pris une belle couleurs dorée
  15. maintenant, mettre vos pièces de pate d’amandes, dans la sauce, donnez un seul bouillant et retirez les, lors de la présentation, garnir votre plat, et arrosez de la sauce
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passez une agréable journée.

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19 commentaires

  1. A ALGER, à la place de la pâte d’amandes, certaines familles réalisent cette recette avec KHOBZ TOUNES, c’est aussi délicieux………….. Je l’ai gouté chez la belle famille de ma fille, le jour du ftour l’Haroussa………………..

  2. walah ya soulef BRAVO, tu nous a fais revenir iyamet zamen, cette recette fait partie de mon patrimoine familiale, originaire de l’est ; on prépare ce plat dans les occasions de mariage, plus précisément : le ftour de la haroussa…. C’est une des spécialités de ma tante…..Personnellement je l’ai jamais faite, mais je vais m’y mettre le plus tôt possible………….car ma mère ne se rappelait plus de la recette ; Histoire d’épater ma famille, merci mille fois SOULEF, tu es une grande………………….RABI KHALIK

  3. je ne connaissais pas ! merci pour le partage ! biz

  4. slm un délice que j’adore vraiment yatik saha

  5. la pro de la cuisine algérienne, très beau plat hanouna et très appétissant ,sahe ftourek gros bisous

  6. bravo Soulef! merci pour le partage de ce superbe plat que j’aime beaucoup bisous

  7. ça à l’air délicieux, j’ai encore jamais essayé
    merci pour le partage
    remdan mubarek

  8. hummmmm j’adore yatik essaha chahitini ya lala bisous

  9. j’avoue que ce petit plat sucré me fait de l’oeil

  10. hum je connaissais pas cette recette; ça doit être trop bon!!!
    tu m’invites ce soir pour goûter!!!
    saha ftorek

  11. allah ya3tik sa7a , je connaissais pas cette recette ça doit être trop bon tbark llah 3lik et siyyamek ma9boul

  12. Hummm j’adore ce plat, saha ftourek!!!

  13. allah allah, un régal! bravo soulef et sahha ramdanek
    Bisous

  14. Bon Ramadan, à toi et à tous ceux et celles qui te sont chers ♥

    Merci pour cette belle recette!

    Bisous 🙂

  15. Une superbe recette que j’aime beaucoup, tu m’as rappelé ma grand mére allah yarhamha, ya3tik assaha
    bonne journée soulef et saha ftourkoum

  16. Bonjour Soulef, hum on va se regaler
    Le soleil rayonne a plein depuis hier
    Profitons encore aujourd’hui
    Beau mardi

  17. Vraiment très alléchant… J’aime beaucoup l’idée de la pâte d’amande fris. Saha ramdankoum

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