gateau financier au praliné
gateau financier

 

gateau financier au praliné

Bonjour tout le monde,

Je remonte cette réalisation de Lunetoiles qu’elle avait publié en 2014 sur mon blog,  ce super gâteau financier au praliné qui est un mariage entre le cake, et le financier, c’est une recette qu’elle a trouvé sur le blog Chocolat & ceatra, un blog extrêmement gourmand, plein de magnifique recettes et surtout de belles photos.

Alors je vous dis une chose, le résultat est juste un délice, et l’idée de ce dessert ou goûter est superbe, le fait de cuire deux biscuits financiers dans un large moule, puis de couper le biscuit en plusieurs rectangles, pour enfin les superposer l’un sur l’autre en les intercalant d’une délicieuse couche bien fondante de pate à praliné ou de Nutella.

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Perso, je garde toujours des blancs d’oeuf au congélateur quand je prepare un pain ou une brioche ou même une galette des rois et que j’utilise le jaune d’oeuf pour la dorure.

J’ai toujours un bon stock de blancs d’oeufs que je peux retirer au moins 1 heure à l’anvance, le mettre à temperature ambiante, et ça se termine ou bien en meringue, en pavlova ou en financier.

Et si je n’ai pas le temps pour une recette au four, ça se termine comme masque sur mon visage, hihihihi, oui on ne fait pas que manger les blancs d’oeuf!

Ce cake ou gateau financier au praliné ou encore au Nutella, vous pouvez remplacer l’un et l’autre par n’importe quelle pâte à tartiner, confiture ou curd, ce gateau est super simple, et surtout trop bon, vous pouvez lui donner la forme que vous voulez, la hauteur que vous voulez et le parfum et saveur que vous voulez.

ça vous tente le gâteau, alors je ne tarde pas a vous passer la recette.

gateau financier au praline
gateau financier au Nutella
gateau financier au praline

gateau financier au praliné

amour de cuisine
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gateaux, Goûter, patisserie
Cuisine cuisine facile
Portions 6 a 8

Ingrédients
  

  • 150 g sucre glace
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 60 g de farine ordinaire
  • 150 g de blancs d’œufs
  • 90 g de beurre noisette
  • 200 g pate a praliné j'en avais pas, j'ai donc remplacer par 100 g de chocolat au lait et 100 g de nutella

Instructions
 

  • Torréfiez la poudre d'amandes en la passant quelques minutes sous le grill du four (ou dans une poêle à sec, sur feu doux).
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d'amande torréfiée, puis ajoutez le beurre noisette et les blancs. Bien mélanger.
  • Faire cuire la pâte en deux fois dans un moule rectangulaire de 20 x 30 cm (ou en trois fois dans un moule carré de 20 x 20 !), pendant environ 8 minutes.
  • Faire fondre la Pralinoise (ou comme moi le chocolat au lait avec le nutella).
  • Coupez chacune des 2 plaques en 6 rectangles, badigeonnez chaque rectangle de Pralinoise, puis les empiler.
  • Éventuellement, finir par une couche de chocolat noir.
  • Laissez le « cake » dans le frigo pendant 2-3 heures minimum, avant de le découper en fines tranches.
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cake-financier au praliné

 

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