Les bricks au thon sont savoureux et faciles à réaliser, parfait pour un apéro, un repas léger ou un pique-nique.

Une recette simple et rapide à préparer, composée de feuilles de brick, de thon, d’œufs, de persil et quelques épices.

Bricks au thon recette facile et rapide
Bricks au thon recette facile et rapide

Recette des Bricks au thon facile

Bonjour tout le monde,

Ces bricks au thon sont la recette la plus facile et rapide qu’on puisse faire.

C’est des briques que j’aime réaliser très souvent. En quelques mouvements, on a une farce prête à remplir nos feuilles de brick maison.

Une recette de brique au thon parfaite durant Ramadan, quand on n’a pas beaucoup de temps.

Ils sont parfaits pour accompagner une bonne chorba frik, une salade fraiche ou une salade composée, pour un repas facile et léger.

Gardez cette recette facile de samoussa au thon sous le coude, elle va bien vous servir quand vous êtes pressé et que vous voulez impressionner les gens autour de vous.

bricks au thon ou les briques au thon, la recette facile et rapide
bricks au thon faciles

Brick au thon facile et rapide

Pour cette recette de brik au thon, je préfère utiliser du thon à l’huile. Il est bien plus savoureux et donne un goût meilleur aux bricks.

Il faut juste, bien égoutter le thon de son huile.

On me pose la question :  Est ce qu’on peut utiliser du thon à l’eau pour faire ces bricks ?

J’avoue que personnellement,  je n’ai jamais essayé, car on n’aime pas trop le thon en conserve dans l’eau.

Si vous voulez éviter la friture, vous pouvez faire la cuisson de ces bricks au thon au four.

Et pour une saveur extrême, brossez les bricks avec l’huile que vous avez récupéré de la boîte de thon!

Pour ceux qui veulent une recette de bricks au thon sans oeuf, sachez que l’oeuf ici est pour souder un peu la farce.

Si vous ne voulez pas mettre l’oeuf, vous pouvez remplacer par une petite quantité de pommes de terre cuites et écrasées.

Quand vous mélangez tous les ingrédients, vous pouvez laisser au frais quelques minutes avant de farcir les feuilles de brick au thon.

Le point le plus important : faites attention à la quantité de sel que vous allez ajouter à la farce si besoin. 

Cette recette est de toute simplicité, je l’ai partagé avec vous en vidéo pour vous montrer à quel point c’est facile.

Cet article est un re-post de cette publication mise en ligne la première fois en Mai 2013, juste pour mettre de nouvelles photos sur l’article.

bricks au thon très faciles
recette brick au thon

Comment préparer les bricks au thon?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Placer le thon égoutté dans son huile dans un saladier.
  2. Ajouter le persil haché, les olives vertes coupées en rondelle, le fromage râpé, et l’oeuf.
  3. Saupoudrer d’un peu de sel, de poivre noir, et de gingembre.
  4. Incorporer le tout ensemble.
  5. Si vous avez des feuilles de bricks rondes, coupez les en deux, et pliez l’un des côtés pour avoir une sorte de long rectangle.
  6. Placer un peu de la farce au thon dans l’extrémité du rectangle, et plier pour forme un beau triangle. 
  7. Coller le bout avec un peu de blanc d’oeuf.
  8. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
  9. Faire chauffer l’huile dans une poêle un peu profonde ou une friteuse.
  10. Plonger les bricks dedans et laissez cuire, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
  11. Déposer les bricks cuits sur du papiers absorbants, pour diminuer de l’huile de friture.
  12. Servir avec filet de jus de citron, si vous aimez ce goût acidulé. 

Comment plier les bricks en triangle ?

La photo ci-dessous est juste pour vous montrez comment plier les bricks en forme de samossa.

Cette farce dans la photo est pour une autre recette.

pliage des bricks en forme de triangle
pliage des bricks en forme de triangle

 
D’autres recettes de bricks à essayer

Et voila une sélection de recettes de bricks et boureks pour vous:

 

les bricks au thon

Bricks au thon, recette facile et rapide

amour de cuisine
Les bricks au thon sont savoureux et faciles à réaliser, parfait pour un apéro, un repas léger ou un pique-nique.
Une recette simple et rapide à préparer, composée de feuilles de brick, de thon, d'œufs, de persil et quelques épices.
4.92 de 34 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Accompagnement, bricks
Cuisine cuisine du monde
Portions 12 bricks
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • feuilles de brick j’avais les feuilles spéciales samossa, donc déjà en forme de long rectangle)
  • 1 boite de thon à l'huile.
  • quelques brins persil haché
  • 1 oeuf
  • Emmental râpé ou tout autre fromage.
  • 1 poignée d' olives vertes dénoyautées.
  • 1 Pincée de sel
  • 1/4 c. à café poivre noir
  • 1/4 c. à café gingembre en poudre.
  • L'huile pour la friture

Instructions
 

  • placer le thon égoutté dans son huile dans un saladier.
  • ajouter le persil haché, les olives vertes coupées en rondelle, le fromage râpé, et l'oeuf.
  • Saupoudrer d’un peu de sel, de poivre noir, et de gingembre.
  • incorporer le tout ensemble
  • Si vous avez des feuilles de bricks rondes coupez les en deux, et pliez l’un des cotes pour avoir une sorte de long rectangle.
  • placez un peu de la farce au thon dans l’extrémité du rectangle, et pliez pour forme un beau triangle.
  • collez le bout avec un peu de blanc d’oeuf
  • continuez ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
  • faites chauffer l’huile dans une poêle un peu profonde, ou une friteuse.
  • plongez les bricks dedans et laissez cuire, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée
  • déposez les bricks cuits sur du papiers absorbants, pour diminuer de l’huile de friture.
  • servir avec filet de jus de citron, si vous aimez ce goût acidulé.

Video

Nutrition

Portion: 1brickCalories: 180kcal
Suivez moi Sur Google actualités 👍

entreecuisine algeriennecuisine saineaccompagnement      

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




56 commentaires

    1. Coucou,
      Surement que le thon que tu avais utilisé ou encore le fromage, c’est pour ça que j’insiste toujours sur le sel dans les recettes. Si le thon en boite qu’on utilise est salé, il faut utiliser un fromage avec moins de sel, pour trouver l’equilibre, même les olives avant de les utiliser il faut les dessalée dans un peu d’eau. Donc l’erreur n’est pas dans la recette. Il faut toujours connaitre ses ingrédients avant de se lancer dans une recette.

  1. 5 stars
    Hello ! J’adooore les bricks…au thon, à la viande, aux pommes de terre etc….C’est troooop bon ! Mes 2 filles adorent aussi, j’en fait pas assez souvent selon elles… 😉 Biz

  2. 4 stars
    Bonjour Amour de Cuisine,
    Merci pour cette recette bien alléchante.
    Faut-il mettre des pommes de terre ou pas ?
    Vous n’en mentionnez pas dans la liste des ingrédients, mais les mentionnez dans votre réponse à une question sur la possibilité de congeler les bricks ?
    Si vous pouvez juste me répondre même OUI ou NON rapidement : je voulais les faire pour le déjeuner 😉
    Merci
    Vicky

    1. coucou, j’ai mixer entre deux recettes de bricks au thon, j’ai une avec pommes de terre et celle la sans, j’ai cru que la question est sur les autres bricks!

  3. 5 stars
    Salam à toutes et à tous. Un grand merci pour la recette aussi rapide et simplement excellent. Et j’ai enfin réussis à les plier correctement Lol.

  4. 5 stars
    Bonjour Soulef,

    nos toutes premières Bricks sont réussis et ce grâce à votre recette publiée.
    Franchement excellent, merci.

    Je vais garder votre blog sous le coude,

    Bonne soirée

    1. Bonjour, il y a des gens qui aiment faire au four, et c’est un choix… sinon l’huile chaufféé est cancérigene, je ne suis pas vraiement de cet avis… je vois que le cancer atteint beaucoup les gens qui suivent plutot des diets et regimes… Nos grand meres qui ont toujours fait de la friture veillisse jusqu’a plus de 90 ans, et n’entendent meme pas d’une malaide nommé cnacer… Dans cette vie, y a pas en tout cas que l’huile chauffee qui peut causé du cancer….

      1. 5 stars
        Je suis tt a fait d’accord avec vous, nos anciens mangeaient plus gras que nous et n’avaient pas de maladies comme nous…alors autant se faire plplaisir hein lol

    2. exactement, il faut changer l’huile, ne pas l’utiliser durant tout un mois, ou meme jusqu’a ce qu’elle devient marron.

  5. 5 stars
    Merci soulef pour toute ces bonnes recette je veux avoir re7 les plus faciles de tarte au pomme ou bien au citron ou bien a la frese merci d’avance

  6. 5 stars
    Salam ma chère ils on l’air bien croustillants et moi qui a fait la chorba pour le dîner ?? Sa convient bien avec les bricks bisou et bonne soirée

  7. Bonjour Soulef!
    Comment portez vs?J ai commence a m’inquiéter vu ton heure habituelle est passée sans que ta recette soit poster dans notre mail.Merci beaucoup pour cette recette facile et merveilleuse.