bradjs losanges à la semoule et dattes
Bradj losanges de semoule aux dattes

Bradj losanges de semoule aux dattes

Bonjour tout le monde,

Bradj losanges de semoule aux dattes: Un délice de la cuisine de l’Est Algérien parfait pour le gouter.

Ce gateau est en bouche un mélange de croustillant et de fondant de la pâte de semoule sablée qui couvre généreusement une belle farce bien épicée de pâte de dattes.

Connu sous le nom de Bradj ou alors Mbardja, ces losanges de semoules aux dattes sont généralement préparés au début du printemps ou plus particulièrement le 28 /29 février.

Les bradj, Mbardja, lbradj et je ne sais plus si il y’a d’autres nominations, sont de magnifiques galettes sablées fourrées de pâte de dattes bien aromatisée à la poudre de cannelle et poudre de clou de girofle.

Un délice! je ne vous raconte pas et ça fait son succès qui accompagne bien un lben, ou sinon un thé à la menthe.

Bradj losanges de semoule aux dattes

La recette des bradjs croustillants et fondants

Pour ma part, je n’attends pas que l’arrivée du printemps pour réaliser les bradj.

C’est un petit délice  qui peut aussi être préparé n’importe quel jour de l’année, car c’est tellement bon accompagné d’une belle tasse de lait fermentée (lben….. buttermilk) ou même avec une bonne tasse de lait au café ou pourquoi pas hot chocolate.

Pour ceux qui veulent savoir quel goût  ont les bradj, je vous dirais c’est exactement comme le makrout ( makrout el koucha).

Sauf que le makrout est réalisé en plus petit format, et est cuit au four.

Ajoutant à ça que les makrouts sont plongés dans du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger pour un peu lui donné un côté sucré de plus.

Car contrairement au bradj, la pièce de makrout contient une petite farce, donc il est moins sucré.

Certains préfèrent les makrout, car la cuisson se passe rapidement au four, contrairement au bradj ou l’on doit rester debout pour cuire chaque pièce individuellement.

Mais je vous avoue une chose, je trouve que le bradj est bien plus délicieux, très fondant et la cuisson à la poêle ou sur le tadjine en fente donne un goût bien particulier.

Bradj losanges de semoule aux dattes

Comment préparer le bradj, les losanges de semoule aux dattes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparez la pate de dattes:

– Préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées à la moulinette,

– ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile et de confiture.

Préparez la pâte:

– mettez la semoule dans une terrine,

– Versez dessus le beurre fondue et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit à petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable.

comment preparer la pate des bradjs

Ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devienne pas élastique.

Divisez la pâte en 2 et laissez reposée.

diviser la pate des bradjs

Préparez les bradjs:

– Aplatissez une des 2 boules de pate en forme de galette,

– Aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule,

comment aplatir les galettes

– Aplatissez ensuite la seconde boule,

– La mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.

Attention la pâte de semoule est du genre qui s’effrite facilement donc ne faites pas de grandes galettes.

comment couvrir la pate de dattes

– Aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains.

Vous devez avoir une galette finale avec un diamètre de 1 cm et demi ou alors moins, selon votre goût.

– Découpez en losanges ou en triangles assez grands.

comment préparer les bradjs et les losanges

Comment cuire le bradj?

La cuisson des bradjs se fait sur un tripied à gaz sur lequel on dépose un tadjine en fente.

Le tadjine ici est une plaque ou une sorte de poêle à crêpe, pas comme le tajine marocain en argile avec son couvercle.

Moi je fais la cuisson sur une crêpière électrique que j’ai depuis plus de 10 ans, de la marque Krampouz ( je ne fais pas du sponsoring) mais cette crêpière m’a beaucoup accompagné et la cuisson dessus est parfaite.

cuisson des bradjs

 

les bradjs
bradj bel ghars photo 2009

Bradj..... losanges de semoule aux dattes

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 50

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre fondu
  • du sel

pour la pate de datte:

  • 500 gr de pate de dattes
  • 1 pincee de cannelle
  • 1 pincee de clou de giroffle.
  • 2 cuilleres a soupe de smen ou d'huile
  • 1 cuillere a soupe de miel ou de confiture.

Instructions
 

preparez la pate:

  • mettez la semoule dans une terrine, versez dessus le beurre fondue, et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit a petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable ( ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devient pas élastique). partager la pâte en 2 et laissez reposée.

preparez la pate de dattes:

  • préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées a la moulinette, ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile et de confiture.
  • aplatissez 1 des 2 boules en forme de galette, aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule, aplatissez ensuite la seconde boule, et la mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
  • attention la pâte de semoule est du genre qui s’effrite facilement donc ne faites pas de grandes galettes.
  • aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains, pour avoir une galette finale avec 1 diamètre de 1 cm et demi ou alors moi, selon votre goût.
  • découpez en losange ou en triangles assez grands.
  • dorez bien les deux cotes.

Video

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Délicieux comme j’ai dit avec un mélange de croustillant et fondant en même temps des Bradj losanges de semoule aux dattes. S’il n’était pas déjà minuit maintenant, j’irais prendre une autre pièce, je salive déjà, enfin je laisse ça à demain matin avec un bon bol de lait chaud.

 

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268 commentaires

  1. bonjour
    La recette a l’air simple, mais trois mesures de semoule c’est combien en grammes ou peut être que cela n’a pas d’importance …..
    Merci pour vos recettes

    1. bonjour, ça va dependre de la quantité que vous voulez obtenir, une grande quantité vous utilisez un bol de céréales par exemple, une petite quantité, un verre d’eau comme mesure.

  2. Bonjour,

    C’est bien gourmand ces gateaux – je n’ai pas de crêpière en fonte est-ce que je peux les cuire aufour.
    Merci pour vos recettes elles sont super

    Rachel

    1. coucou, non au four, on a autre chose qui s’appelle makrout, le gras change et l’eau change, du coup le type de cuisson change.

  3. Ils sont parfaits tes brajs. Bien proportionnés et bien réguliers, bravo ! C’est une gourmandise que j’adore aussi. Ça fait longtemps que j’en ai pas fait d’ailleurs.
    Quand tu les cuits sur ta plaque, tu mets à feu doux ou fort stp ? Ils sont bien dorés, et moi je n’arrive pas à obtenir cette belle couleur uniforme alors que j’utilise une Krampouz moi aussi.
    Merci

    1. coucou, et désolée pour le retard, la cuisson toujours sur feu doux pour permettre à la pate de cuire régulièrement jusqu’à la farce.

  4. 5 stars
    Vous êtes magnifiques !!
    Je vois suis depuis quelque temps et vos recettes sont tellement bien expliquée qu’on ne peut les rater
    Merci beaucoup

  5. Bonsoir ,
    Hummm, j’en ai fais aujourd’hui, un pur moment de bonheur qui annonce généralement le printemps, en fait , j’essaie d’en faire régulièrement ts ls 2/3 mois et je les distribue autour de moi , famille et proches.
    Un incontournable de la table Algérienne.

      1. Marhaba vraiment !
        Mes petits enfants petits n’osaient pas en manger et donc , je leur disais  » c’est du chocolat  » et depuis, ils en sont devenus accroc et me disent « jeda fait nous du braj » !
        Il faut transmettre nos recettes, c’est ainsi.

        1. tu es bien gentille, et si t’as des recettes traditionnelles à partager avec moi, je serais bien heureuse, tu as mon email maintenant!

          1. Bonjour,
            Ça sera avec plaisir !
            Mais, je pense que tu es pas mal au niveau recettes et qu’il m’arrive d’ y piocher parfois !
            A bientôt !

        1. A savoir la quantité que tu veux avoir, tu peux utiliser un verre d’eau, un bol de cereal, un plus large bol et ainsi de suite, si tu utilise 1 verre d’eau comme mesure, donc tu remplis 3 verres de semoules.

  6. J’adore la pâte de dattes, je l’achète en magasin bio.
    Ta vidéo est très bien faite, on voit bien les gestes qu’il faut faire. La recette semble « presque simple » ^^

  7. moi aussi je fais lebradj le 21 mars pour le gouter et pour le dejeuner soit mesfouf avec des legumes variés ou bien couscous avec une sauce rouge avec des legumes si c est possible avec la guernina et on mange pas a la maison dehors fe les jardins

  8. J’attends le 25 Mars, et je cherche désespérément la « gernina », chez ma grand mère, c’est couscous au petits légumes au déjeuner et mtekba au goûter le dernier vendredi de mars, elle est partie il y’a 25 ans et je perpétue la tradition.

    1. Bonjour, c’est une recette traditionnelle, on l a toujours faite en utilisant des mesures, pas grammes car a savoir combien on veut obtenir de ce gateau, y a des gens quand ils réalisent cette recette il parte pour 5 kilos de semoule, est ce que ca va etre raisonable de ma part de donner des mesures tel que : 5 kg de semoule, 2 kilos de beurre, 1 bouteille d’eau de fleur d’oranger?…. mais avec les mesures, chacun peut changer la taille de la mesure selon la quantité qu’il veut obtenir.

      1. Salam aleykoum, c’est possible de réaliser cette recette avec de la semoule de blé fine si on a pas de semoule moyenne où il faut nécessairement de la moyenne?
        Merci bcp

        1. salam ma chere, j’ai deja essayer avec la semoule fine, meme si tu vas bien mettre du gras, ca risque d’etre un peu dur, la semoule moyenne donnera le coté croquant croustillant…

  9. Merci pour toutes tes recettes et ton partage ! Je suis ravie de te suivre tu me motives énormément dans mes projet 🙂
    Je suis diététicienne et blogueuse. Si l’envie de partage te tente, avec moi, ça sera avec grand plaisir ! 🙂
    Merci à toi et ta recette donne vraiment envie (oui je suis diététicienne mais aussi gourmande ahah) 🙂

  10. امممممممممم سخفتيني انا تني وقيلة نديرو مي حبيت نعرف كفاش خرجلك مطبوع فيه مقارد سغيرين جا روعة حنا في قسمطينة نديره هكذا تاني

  11. moi je suis de l’est est l’bradj c l’un des choses quand fait une fois par an et c en Automne comme ce mois ci tout le mondes le fait et tout le monde le connais c un délices et c une recette spécial EST.

  12. Je suis de l ouest et j adore les bradjs. Je Croyais k c t difficile a faire mais depuis mon premier essai ki ete un succes j en fais assez souvent. En tt cas j adore ton website, quand je cherche une recette c la ou je vais lol I trust you

  13. Je suis de l ouest et j adore les bradjs. Je Croyais k c t difficile a faire mais depuis mon premier essai ki ete un succes j en fais assez souvent. En tt cas j adore ton website, quand je cherche une recette c la ou je vais lol I trust you

    1. Oui j ai ramener d Algerie mais je les gardes pour le ramadhan nchallah ici on n est au bout du monde pour en avoir et c est pas facile de les faires passer sinon je lghars toute seule merci de repondre madame

    2. Si vous avez des dattes en Argentine vous pouvez faire el ghers toute seule. Il suffit d’acheter un kilo de dattes, le dénoyauter le pétrir en lui enlevant au fur et à mesure sa peau. Les bradjs sont plus bons avec el ghers des dattes fraîches.

  14. Si seulement il en restait jusqu’à minuit. il y en a jamais de trop.Quand j’en fais pour le petit déjeuné il n’en reste pas pour le gouté et vice versa. C’est un délice. merci de ressortir la recette. Trop tard pour le gouter ça sera pour le petit déjeuné incha Allah.

  15. 5 stars
    Bonjour! je suis ravie de découvrir votre site magnifique; je m’intéresse beaucoup a la cuisine d’Afrique du Nord que je connais tres peu, et ces sablés me rappellent ce qu’on appelle ma’amoul madd au Liban. Ils ont l’air exquis!

  16. 5 stars
    heu c’est sûr et certain je vais essayer un de ces jours, si j’arrive je mettrais un article sur mon blog 🙂 merci pour tes belles recettes, ça me fait découvrir autre chose que la Turquie!

  17. salam les gateaux sont un regal pour les yeux et pour la bouche,merci infiniment                     vive les gateaux algeriens

  18. Bonjour, Merci pour le recette des bradjs je viens seulement de l’essayer et franchement c’est trop bon surtout quand ils sont encore chauds avec un verre de lben mon pére etait ravi Merci soulef

  19. Merci soulef pour ce joli article.La semaine passe j’ai fait le bradj et j’ai tellement mange qu’il ne reste plus une miette donc je comprends qu’a minuit tu es tente par ces delices en plus je le prepare de la meme facon sauf que j’ajoute un peu d’eau de fleur d’oranger.Bisous et laisse moi une pour mon passage

  20. Bonjour, Merci beaucoup de ne pas avoir oublié ma demande et pour toutes tes idées de cuisine qui embelissent notre quotidien

  21. Bravo pour cette belle réalisation ! Ces losanges à la semoule avec cette garniture de dattes, c’est bien délicieux ! Très bon samedi, Bisous, Doria $

  22. 5 stars
    je te remercie pour ton vote je viens de voter aussi pour toi 301 bravo je suis très loin derrière mais bof c’est pas grave l’important c’est de participer bon week-end

    1. exactement, l’essentiel c’est la participation, en plus des fois ca demarre bien puis ca s’arrete, donc rien n’est gagner, et franchement, c’est juste pour fan, et aider des fois a referencier les blogs, hihihihihi

  23. ils sont magnifiques, yatek saha, toujours aussi parfaite dans tout ce que tu nous présente merci $$$$$, tu es à 295 voix de vote bonne chance bisous

  24. J’adore les bradjs, ils sont très beaux les tiens !
    Ca me donne envie d’en refaire d’ailleurs…j’en salive d’avance:-)

    Bonne journée, à bientôt

  25. A3la aslamtak Soulaf ou ahnya matzad 3andkom ALLAh aynawad ta belle soeur a3la khir ou ayzid firahat al mawloud. Tes bradj sont à tomber merci pour ce délicieux partage

  26. Masha’Allah qu’ils sont magnifiquement bien réussis tes bradjs. Avec un bon thé à la menthe bien chaud : Terrible !!!

    Tsbark Allah 3lik et Allahi Taqabalmina siyyamana ! amine

  27. Heureuse d’avoir de tes nouvelles ma cherie!Toutes me felicitaion pour le nouveau nee dans votre famille! et je prie le bon Dieu de te uerrir la petite! allah yechafiha we 3afiha inshallah!
    C’est normale que les enfants tombent malade en cette periode de l’annee ( changement climatique. Le miens est aussi malade!

    Tes losanges sont magnifiques! tbarkellah 3lik!

    Recharge tes batteries a fond et revient nous vite 🙂 okydoky?!

    Grosse bise. Hayat

  28. c gentil hanouna de me repondre maintenant g b1 compris ke tu as (1seule) belle soeur ki a accouche et hospitalise mais lautre a3tawhoulha cadeau a lhopital lorseke elle a acheter une puce de portable w galoulha kand tu achete un portable on te donne des jumaux plus 1 fille gratuit. soyer sure ma chere ke lorske on existe pas chez 1 personne sa veut dir ke 7 personne nexiste pa a3ndna aussi.w….bessssaha w raha .

  29. Yaatek asseha pour tes bradj, un delice dont je ne me passe plus, tellement c’est bon.
    Ala slamet ta belle soeur, inchallah elle pourra recuperer ses forces tres bientot et son bebe aussi toute la sante.
    Bises