Génoise pour biscuit roulé léger
Génoise pour biscuit roulé léger

Génoise pour biscuit roulé léger, gateau roulé

Bonjour tout le monde,

recette d’une génoise pour biscuit roulé léger et moelleux, que j’utilise toujours comme base ou bien d’un gâteau simple comme un roulé à la confiture ou un roulé au Nutella.

C’est une recette de génoise pour gateau roulé parfaite comme base de bûche de Noël/ nouvel an.

Quand j’ai posté la fois passée l’article du saucisson au chocolat et que j’ai parlé d’avoir réaliser 5 bûches pour la vente pour charité à l’école des enfants, j’ai eu beaucoup de questions sur la base de mes bûches.

Cette recette de gâteau roulé est assez simple, facile et délicieuse.

Le sucre dedans est juste parfait et le gateau roulé après cuisson est super moelleux, pas sec et s’englouti en un clin d’oeil.

Quand je veux garnir ce biscuit roulé léger pour une bûche, je prépare une de mes crèmes favorites:

ou sinon je fais farcir avec de la confiture d’abricots ou confiture de fraises.

buche du nouvel an
gateau genoise roulée garnie à la creme au beurre au chocolat

Une base de buche de Noel facile

Cette génoise moelleuse donne un gateau roulé fondant pour la base de vos buches.

Vous pouvez faire ce biscuit roulé à la confiture d’abricot, ou en faire une bûche bien garnie à la crème au chocolat

À la maison, mes enfants préfèrent plutot les buches entremets ou à base de mousse ou bavarois.

La bûche roulée est plutôt pour mon mari et moi. C’est la bûche traditionnelle qu’on a beaucoup aimé durant notre enfance.

Si vous aimez les bûches entremets, voila une petite selection pour vous.

Génoise pour biscuit roulé léger
gateau roulé confiture

Comment faire la génoise pour biscuit roulé leger?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurré et préchauffer le four à 180˚C.
  2. Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
  3. Préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux.
  4. Si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse.

Sinon, si vous utilisez un fouet électrique comme le mien, inclinez le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange.

Faites le pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce que le mélange sucre/œuf triple de volume.

  1. Ajouter le vinaigre et continuer à fouetter sans vous arrêter .
  2. Incorporer le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs.
  3. Mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
  4. Verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l’aide d’une spatule.
  5. Enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.
  6. Faire sortir le biscuit du four.
  7. genoise base de biscuit roulé
  8. Tourner le biscuit sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson, rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.
  9. Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.
  10. Rouler le biscuit sur lui même , le rouler ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une demi heure pour qu’il garde la forme.
  11. faire sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier.
  12. Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la crème au beurre, ou un glaçage au chocolat. 

Video du biscuit roulé base de buche:

Plus bas, vous allez retrouver la recette du biscuit roulé au chocolat, que vous pouvez utiliser pour la base d’une buche foret noire.

 

Comment réussir la cuisson du biscuit rouler moelleux?

Pour la cuisson de ce gateau roulé j’utilise un moule de 25 sur 40 cm pour ne pas avoir un gateau très haut.

Si le gateau est haut, il va se fissurer quand vous allez le rouler sur lui même.

Mais ne vous en faites pas, cette génoise est bien aérée et très fondante en bouche, elle donne un gateau roulé leger  et moelleux à l’infinie.

Vous n’allez pas vous arrêter à une seule tranche.

Vous n’avez pas besoin de l’imbiber.

Mais si vous voulez la garnir avec une crème et que vous avez l’envie de l’imbiber d’un sirop, je vous conseille de diminuer la quantité de sucre dans la génoise.

Génoise pour biscuit roulé léger
gateau roulé facile

J’ai utilisé de biscuit ou gâteau roulé pour réaliser ces bûches et gâteaux roulés:

 

Génoise pour biscuit roulé léger

Amour de Cuisine
Recette de la génoise pour biscuit roulé léger et moelleux, base de gâteau roulé à la confiture, au Nutella ou buche de Noel et nouvel an
4.89 de 26 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat gateaux, patisserie, recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurre et préchauffer le four à 180˚C
  • tamiser ensemble la farine et la levure chimique
  • préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
  • ajouter le vinaigre, et continuer à fouetter sans vous arrêter . Incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs, mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
  • verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l'aide d'une spatule.
  • enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.
  • faire sortir le biscuit du four, tourner le sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson et rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.
  • Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.
  • Rouler le biscuit sur lui même , le roulez ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une  demi heure pour qu'il garde la forme.
  • faites sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier. Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la creme au beurre, ou un glaçage au chocolat.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 120kcal
Suivez moi Sur Google actualités 👍

buche,  patisseriegateau    

 

biscuit roulé au chocolat base d’une buche foret noire:

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




104 commentaires

  1. 5 stars
    Recette parfaite je referai.
    Le seul problème est que j’ai dû chercher les quantités sur la vidéo de la recette et c’est dommage. Pourquoi ne pas les avoir indiquées en début des description ?

    1. Bonjour,
      La fiche de la recette dans un cadre rose est en bas dans l’article, une fiche qui contient les ingredients et les details minimum de la recette pour les personne qui veulent imprimer, regardes en bas sous:
      Comment réussir la cuisson du biscuit rouler moelleux?
      Dans mes articles, je donne le maximum de details en haut, chaque fois en me référant aux questions les plus posées, car parfois je ne peux pas repondre rapidement aux questions, qui peuvent être urgentes.
      Mais tout en bas, il y a toujours la fiche recette complete avec ingredients et details qui peut etre imprimer sur une seule feuille, pour les personnes qui n’ont pas souvent le net chez eux.
      Merci de me dire si la fiche recette ne s’affiche pas chez vous!

  2. merci pour cette recette. pour ce soir je vais faire une buche avec cette recette de génoise. je la garnie avec votre recette de creme diplomate (du fraisier) mais comme c’est pas la saison des fraises je mets des kiwis et des poires . par dessus je veux essayer de décorer avec une mousse de clémentine et des quartiers de clémentine, et des petites meringues.
    j’adore votre blog. merci.

  3. N’ayant pas reçu mon moule à bûche a temps
    je me suis rabattu sur ce genre de bûche pour el réveillon
    c’est une valeur sur et c’est tres bon
    bon réveillon
    bises Sandrine

  4. Vraiment très très bon tes gâteaux, moi qui adore la pâtisserie je me fais un plaisir de faire t’es recette et franchement elles sont parfaite! Ce gâteaux roulé et tres léger c’est une merveille, encore merci!!!!

      1. Salam aleikoum
        Ya3tik saha. Ça doit être délicieux. Je vais essayer cette recette mais dis moi ça se conserve combien de temps ce roulé ?

        1. Salam alaikoum ma chere,
          Chez nous a la maison, un biscuit roulé chez moi ca ne reste pas plus de 3 jours, donc je ne peux vraiment te dire.

  5. chapeau amour de cuisine Vous etes un vrai chef Vous avez un blog merveilleux Des recettes faciles extraordinaires Un blog tres riche Vraiment rien a dire et je le conseille a tout le monde

  6. Salam Soulef,
    Merci pour ton très beau blog, j’ai essayé la recette du biscuit roulé a la confiture et tout marchait bien mais quand j’ai voulu dérouler le gateau du papier aluminuim pour le garnir il a collé au papier, j’ai quand meme réussi mais il était pas super joli alors je voulais te demander si j’avais raté quelquechose ou si c’est normal qu’il colle com ca? et aussi pour la confiture tu mets la confiture telle quelle ou faut-il la diluer dans de l’eau ou autre chose? merci encore

  7. merci ma chére pour cette nouvelle recette .quel courage de préparer un gateau a minuit .mais ça a l’air téllement bon que ça vaut le coup.merci bisous

  8. ……………. ,-‘« ; :’ ‘ ‘;
    ……………….,`. . .`—–‘….;*♥* Bonjour*♥*
    ……………….,. . . . . .~ .`-
    ………………,’. . . . . . . .o. .o__*♥* mon petit passage*♥*.
    ……………._l. . . . . . . . . . . . (#)
    . . . . . . . _|. ‘`~-.. . . . . . . ./._,’*♥* du matin*♥*.
    . . . . . . .,.| .,.-~-.’ -.,. . . ..’/
    . . . . . . /. ./. . . . .}. .` -..,/–~`*♥*.pour venir*♥*.
    . . . . . /. ,’___. . :/. . . . . .
    . . . . /’`-.l. . . `’-..’…….. . .*♥*.te souhaiter*♥*.
    . . . /;. . . . . . . . . . . . .)-*♥*..
    . . .|. . . . .’ —……..-‘. . . ,’* une bonne journée *♥*
    . . .’,. . ,……. . . . . . . . . .,/
    . . . . ,/. . . . `,. . . . . . . ,’*♥*un bon jeudi*♥*.
    . . . . .|. . . . . .. . . .,.- ‘ /
    . . . . . ‘,. . . . . ‘,-~’`. ;/*♥* amitié*♥*.
    . . . . . .l. . . . . ;. . . /
    . . . . . /. . . . . /______)*♥*

    moi aussi j’adore! merci

  9. ya hasha 3la biscuit roulé dial ezmane qu’on servai aux mariages  sur les terrasses ou lemessama3…,c’etait une belle epoque…merci pour la recette j’ai fait une fois dans ma vie une bonne buche de noel , j’en ai raté plusieurs,je note ta recette à la lettre inchallah je la reussirai j’adore le biscuit roulé
    bonne journée ma chere et à bientot $$$$

  10. il est sublime ton roulé tj quand je voi tes roulés j`ai envie de les tester meme que je les ai vu ailleur mais chez toi c different. pour le $ je l`ai deja fait aujourd`hui alors je le fait demain hihiiallez bonne soirée.:)