Berkoukes بركوكس, bercouces

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bonjour tout le monde,

le berkoukes, nommé aussi Aiche dans l’est Algérien, est un délicieux plats algériens, qu’on prépare avec des pates appelées  “les petits plombs”.

un plat complet, riche surtout avec les légumes dedans, qu’on prépare avec du poulet, comme dans la recette que je vais vous passer, ou alors, du “gueddid” ( viande sechee….. un vrai délice).

 

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les ingredients: pour 4 personnes
 

  • 2 a 3 cuisses de poulet ou tout autres morceaux.
  • 1 gros oignon.
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 poignée de pois chiche trompée la veille.
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1 c à soupe et demi de concentré de tomates
  • Paprika
  • poivre noir
  • sel
  • 1 verre et demi de Petits plombs.
  • basilic sechee ( facultatif)
  • 2 a 3 c a soupe d’huile

sachant que vous pouvez mettre d’autres legumes, comme les navets, de la pomme de terre…

 

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methode de preparation:

  1. dans une marmite, sur feu doux, faites revenir les morceaux de poulet dans de l’huile de tournesol, avec l’oignon râpé,
  2. ajoutez l’ail coupé en 4 on longueur ou râpé si vous n’aimez pas les morceaux d’ail.
  3. ajoutez ensuite les épices, le sel et les légumes coupés en dés et faites bien revenir.
  4. Rajoutez les pois chiche et le concentre de tomate.
  5. faites revenir, puis arrosez d’eau 2 à 2.5 litre.
  6. laissez bien cuire.
  7. Une fois que le tout est bien tendre, ajoutez d’un seul coup les pâtes.
  8. laissez cuire entre 15 et 20 min tout en remuant quelques fois pour ne pas que les pates collent au fond de la marmite.
  9. La sauce va réduire tout doucement au fur et a mesure que les pates cuisent.
  10. Servir chaud, avec quelques feuilles de basilic séchées écrasées, et un filet d’huile d’olive.

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35 commentaires

  1. c pour cmb de personne plus ou moin svp?

  2. nmout 3la la gastronomie traditionnelle

  3. MERCI beaucoup pr cette delicieuse recette typiquement algerienne; Rabbi yahafdhak wa ybarek fik.

  4. Salam ,

    j’ai testé ta recette.C’était très bon.J’aime beaucoup ton blog.Merci ne nous faire partager ton savoir.

    Bonne soirée.

  5. je l’ai fait a midi, avec un peu de har, piquant, je ne te raconte pas, a tomber, ta recette est la meilleure.

  6. oh, il ressemble a celui de ma maman, je vais le faire des que possible. merci

  7. je vais faire la recette, pour le diner

  8. miaaaaaaaaam alors ça j’adore !! reste à trouver ces petites pâtes :)

  9. Ça doit être tellement réconfortant comme plat! J’adore! Bises ma belle!

  10. Oh la la j’adore ce plat! Lah yaatik saha soulef!
    Bonne soirée.

  11. yatik assaha ,c tres bon en hiver,c’est exactement comme je le prépare, moi j’aime pas berkoukes sec sans sauce

    ton blog est le meilleur, bonne soirée.

  12. je l’ai préparé il ya 2jours,j’ai ajouté beaucoup de légumes
    c’était très bon !!!!
    merci soulef pour les bon recettes
    bisou

  13. Belle recette, ça donne faim.
    Bisous

  14. Bonsoir chère soulef et merci pour la recette, moi je le prépare comme vous plus riche au légumes coupés en petits dès. Mon problème c’est que ma belle famille le prépare a sec c’est a dire nachafe sans sauce. moi personnellement j’aime pas car avec la cuisson les petis plombs comme on dit yat3ajnou. donc je voudrais savoir qu’elle est la vraie recette? la notre avec un peu de sauce ou la leur nachfa hhh. Bonne soirée.

    • salut ma chere, 

      ah sur ce sujet je ne peux t’aider, moi je l’aime comme ca, en sauce, il est delicieux, mais sans sauce, je l’ai manger une fois, mais comme un amekfoul, mais ca fait bien longtemps, a mon avis, on doit cuisiner comme on aime manger, pas en cherchant la vrai recette, mais plutot la recette qui nous plait.

      bisous

  15. bonjour soulef,
    j’aime beaucoup ton blog, car la plus compliquée des recettes, devient chez toi, de tout simplicité, t’es la meilleure.
    merci

  16. el 3aiche c´est mon plat préféré j´adore
    merci beaucoup notre chere chef ya3tik essaha

  17. l’ideal pour cet hiver bien froid. je vais le faire pour mon époux.

  18. salam ma chere, je ne l’ai jamais relaisé, et en plus j’aime beaucoup quand ma mere nous le faisait, je vais le faire dés que possible.

  19. bonjour Soulef,
    Sobhan Allah, rien que la semaine passée, je suis venue chercher cette recette sur ton blog, tu sais je ne fais que ta cuisine, elle est vraiment au gout de mon époux, en plus je n’ai jamais fait une recette de chez toi et je l’ai raté, tu es la meilleure. je vais préparer ce plat pour demain.
    bisous

  20. c’est exactement comme je le prépare, on adore à la maison !

  21. Cette recette semble succulente, je ne connaissais pas ! A essayer, donc !
    Belle soirée :)

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