bavarois confiture d'orange chocolat et sa ganache
bavarois confiture d’orange chocolat et sa ganache

bavarois confiture d’orange chocolat et sa ganache

Bonjour tout le monde,

La première fois que j’avais fait ce bavarois d’orange chocolat et ganache au chocolat, il avait fait un grand succès. Donc je l’ai refait pour l’anniversaire de ma fille. Ce bavarois est ideal comme dessert après un délicieux repas du soir, ou un dessert parfait pour les fêtes du reveillon ou de Noël.

Ce bavarois est tout simple et sans complication, vous allez juste avoir le temps de préparer chaque couche de mousse et lui donner le temps de figer avant de passer à la seconde préparation, ne vous en faites pas c’est pas compliqué du tout. Pour le montage de cet entremets ou plutôt je dirai ce dessert, j’ai préparer:

– Une base sans cuisson, à base de speculoos

– Une mousse à l’orange

– Une mousse au chocolat noir

– une ganache chocolat.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

2010-12-11 bav orange chocolat

Et comment préparer cet entremets orange- chocolat:

1- Préparer la base de speculoos:

  1. broyez les spéculoos au blinder, et les amandes
  2. coupez le chocolat en petit morceau
  3. coupez les fruit confit au gout de l’orange en petit morceau aussi
  4. faites fondre le beure à feu doux
  5. mélangez tous les ingrédients
  6. tassez le mélange à l’aide d’une cuillère en bois dans un moule carré de 20 cm de coté, ou alors un moule circulaire de 23 cm de diamètre
  7. placez au frigo

2- Préparer la mousse d’Orange

  1. placez la gélatine dans un peu d’eau froide pour qu’elle gonfle
  2. faite diluer la confiture d’orange dans le jus d’orange
  3. épluchez et coupez les oranges en petits cubes
  4. passez le mélange confiture d’orange / jus d’orange /  orange en cube, sur feu doux pendant presque 10 minutes.
  5. essorez la gélatine, et placez la dans ce mélange chaud, et faites la bien diluée sur feu doux
  6. laissez ce mélange tiédir.
  7. montez la crème fraiche épaisse en chantilly
  8. incorporez le mélange d’orange a la crème chantilly tout doucement, pour avoir une mousse bien aérée
  9. versez cet appareil sur la base de spéculoos

 

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2010-12-11 bav orange chocolat1

 

3-Préparer de la mousse chocolat noir:

  1. placez la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle gonfle
  2. séparez les blancs des jaunes d’œufs ( gardez les blancs d’oeuf au congélateur pour une prochaine utilisation)
  3. fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez tout doucement la maïzena et la vanille
  4. faites bouillir le lait
  5. versez le lait chaud sur la préparation d’oeuf tout en fouettant
  6. remettre la préparation sur feu moyen et mélanger jusqu’a a voir une crème pâtissière onctueuse
  7. ajoutez le chocolat noir en morceau a cette crème tout en mélangeant
  8. essorez la gélatine et ajoutez la, a ce mélange, jusqu’a sa totale dissolution
  9. laissez tiédir
  10. fouettez la crème pâtissière en crème chantilly
  11. ajoutez la crème pâtissière au chocolat a la crème chantilly, tout doucement pour avoir une mousse bien aérée
  12. versez cette mousse sur la mousse au chocolat qui aura bien pris

4- Préparer de la ganache chocolat noir

  1. placez la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle
  2. faire fondre le chocolat dans un bain marie
  3. faire chauffer la crème fraiche sur feu doux
  4. y incorporez la gélatine jusqu’a ce que ca fond complètement
  5. ajoutez le tiers de la crème fraiche au chocolat fondu, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit bien homogène
  6. ajouter encore un tiers, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit homogène
  7. puis ajoutez le tiers restant et mélangez
  8. incorporer le beurre en morceau, jusqu’a avoir une mélange bien brillant
  9. versez ce mélange, sur la mousse chocolat noir
  10. laissez bien prendre au frigo, pour au moins 2 heures

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Bavarois entremet orange et chocolat

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Type de plat desserts, entremets
Cuisine noel

Ingrédients
  

base au speculoos

  • 200 gr de biscuits speculoos
  • 50 gr d’amande grillées
  • 80 gr de beurre fondu
  • 50 grs de chocolat noir
  • 20 gr de fruit confit au gout de l’orange

mousse au gout de l’orange:

  • 200 ml de crème fraiche épaisse
  • 200 gr de confiture d’orange ou même marmelade d’orange
  • 100 ml de jus d’orange non sucré
  • 2 oranges
  • 8 gr de gélatine

mousse au chocolat noir:

  • 300 ml de crème fraiche épaisse
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 300 ml de lait
  • 120 gr de sucre
  • 1 c a café de vanille
  • 2 c a soupe de maïzena
  • 8 grs de gélatine en feuille
  • 120 grs de chocolat noir

ganache au chocolat noir:

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 ml de crème fraiche
  • 70 g de beurre
  • 4 gr de gélatine

Instructions
 

préparation de la base de speculoos:

  • broyez les spéculoos au blinder
  • broyez les amandes
  • coupez le chocolat en petit morceau
  • coupez les fruit confit au gout de l’orange en petit morceau aussi
  • faites fondre le beure a feu doux
  • mélangez tout les ingrédients
  • tassez le mélange a l’aide d’une cuillère en bois dans un moule carré de 20 cm de coté, ou alors un moule circulaire de 23 cm de diamètre
  • placez au frigo

préparation de la mousse d’Orange

  • placez la gélatine dans un peu d’eau pour qu’elle gonfle
  • faite diluer la confiture d’orange dans le jus d’orange
  • épluchez et coupez les oranges en petits cubes
  • passez le mélange confiture d’orange / jus d’orange /  orange en cube, sur feu doux pendant presque 10 minutes.
  • essorez la gélatine, et placez la dans ce mélange chaud, et faites la bien diluée sur feu doux
  • laissez ce mélange tiédir.
  • montez la crème fraiche épaisse en chantilly
  • incorporez le mélange d’orange a la crème chantilly tout doucement, pour avoir une mousse bien aérée
  • versez cet appareil sur la base de spéculoos

Préparation de la mousse chocolat noir:

  • placez la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle gonfle
  • séparez les blancs des jaunes d’œufs ( gardez les blancs d’oeuf au congélateur pour une prochaine utilisation)
  • fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez tout doucement la maïzena et la vanille
  • faites bouillir le lait
  • versez le lait chaud sur la préparation d’oeuf tout en fouettant
  • remettre la préparation sur feu moyen et mélanger jusqu’a a voir une crème pâtissière onctueuse
  • ajoutez le chocolat noir en morceau a cette crème tout en mélangeant
  • essorez la gélatine et ajoutez la, a ce mélange, jusqu’a sa totale dissolution
  • laissez tiédir
  • fouettez la crème pâtissière en crème chantilly
  • ajoutez la crème pâtissière au chocolat a la crème chantilly, tout doucement pour avoir une mousse bien aérée
  • versez cette mousse sur la mousse au chocolat qui aura bien pris

Préparation de la ganache chocolat noir

  • placez la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle
  • faire fondre le chocolat dans un bain marie
  • faire chauffer la crème fraiche sur feu doux
  • y incorporez la gélatine jusqu’a ce que ca fond complètement
  • ajoutez le tiers de la crème fraiche au chocolat fondu, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit bien homogène
  • ajouter encore un tiers, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit homogène
  • puis ajoutez le tiers restant et mélangez
  • incorporer le beurre en morceau, jusqu’a avoir une mélange bien brillant
  • versez ce mélange, sur la mousse chocolat noir
  • laissez bien prendre au frigo, pour au moins 2 heures
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bav orange chocolat 007

la recette était magnifique, le gout était très présent, eh ben il n’en reste aucun morceau, donc a vos ustensiles, surtout que c’est sans cuisson, et c’est pour quoi j’ai opter pour un délicieux bavarois

 

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63 commentaires

  1. Bravo !!! J’ai adoré sans avoir gouté.
    J’ai déja essayé le pain batbout et c’était une réussite.
    Saha Ftourkoum et merci pour les merveille.

  2. Est ce que je peux utiliser du chocolat blanc a la place du noir? puiseque j,aime plus le chocolat blanc et aussi ma famille.mmm je veux bien essayer cette recette 🙂 Merci ya3tik essa7a

  3. Salamwerleykum
    Tout dabord je voulais te dire que depuis que j’ai découvert ton site je ne le lache plus , je dévors des yeux tes recette !
    MashAllah en peut dire que tu as la mais ,
    Ma question est a quoi equivant 8g de gelatin ? un plaquette entiére ?
    BarakAllahufiki et continu sur cette voie c’est TOP :!!

  4. miam miam !!!   snif j’ai du travail qui m’attend en design 🙁  bisous belle nuit ^ps dans ce com j’ai mis mon adresse de boosterblog il suffit juste de cliquer sur le + 5 et le vote est enregistré apres j’ai ecrit un article dessus , si c’est pas fait je ne me rappelle plus inscris toi 😉  bious 

  5. salem Soulef,

    bravo pour ton bavaroi / En tant que musulmane, j’aimerai savoir quelle gélétine tu utilise ? Merci de ta prochaine réponse ma soeur.

  6. Salem Soulef,

    Effectivement je reside aux states et comme il n y a pas de gelatine Hallal, g trouve de l’agar agar via le net mais c en poudre, est ce que je dois faire dissoudre cette poudre ds de l’eau comme indique sur ta recette?

    merci bcp ma belle Soulef, toujours fan de tes recettes

  7. bonjour soulef j’aime bien votre site il est super continuez comme ca et bonne anniversaire pour votre belle fille et pour le dessert il a l’aire très bon merci pour la recette