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bavarois abricots amandes

bonjour tout le monde,

un sublime bavarois deguisee en charlotte que j’avais realiser au gout des amandes, et je ne vous raconte pas qu’est ce que c’etait delicieux. l’idee est venue quand j’ai voulu realiser un gateau facile sans rester au fourneau !!!!

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

j’ouvre mon placard, et je n’ai qu’une boite d’abricot, et quelques petites quantités de fruits secs

j’ai regarder encore et j’ai vu un petit sachet d’amande en poudre, puis je me suis imaginée le gout d’une mousse a l’amande

et hop les idées se construisirent, et je me suis lancée dans la préparation d’un bavarois, et je ne vais pas vous le dire deux fois, mais le mariage abricot amande n’est pas a juger, ca se marie a merveille, et ca éveille tout vos sens, ca je vous le dis, ok.

bavarois abricots amandes

amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

  • 1 boite de boudoirs
  • 1 verre de jus d’abricot

pour la mousse abricots:

  • 300 ml de crème fraîche
  • 200 gr d'abricots c'était de l'abricot en boite, et c'est le poids net de l'abricot après l'avoir égoutter de son sirop
  • 60 gr sucre
  • 1 c a soupe de confiture d’abricot
  • 8 gr de gélatine
  • 1/2 c a café de colorant orange

pour la mousse d’amande:

  • 300 ml de crème fraiche
  • 100 gr d’amande en poudre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 80 gr sucre
  • 2 c a soupe de crème fraiche
  • 5 gr de gélatine

décoration:

  • quelques amandes blanchies
  • quelques noix
  • quelques noisettes
  • quelques abricots secs

Instructions
 

  • commençant par couvrir un moule de 20 cm de diamètre a base amovible avec les boudoirs
  • trempez les boudoirs dans le jus d’abricots,
  • couvrir la base et les cotes ( une petite astuce pour que les boudoirs que vous dressez en vertical ne tombent pas, prenez du papier aluminium, et pliez le sur la parois du moule, et couvrez le top de 4 ou 5 gâteaux déjà dressés, et continuez avec les autres boudoirs, jusqu’a  avoir le moule bien couvert)
  • placez au frais

préparation de la mousse d’abricots:

  • mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  • fouettez la crème fraiche bien froide, dans un saladier bien froid, en chantilly
  • ajoutez 30 gr de sucre, et continuez a fouetter, remettre la crème au frigo
  • écrasez les abricots grossièrement
  • ajoutez la confiture d’abricot, et le colorant alimentaire
  • cuire sur feu doux pour avoir une compote
  • ajoutez le sucre
  • laissez réduire un peu, pour ne pas avoir une compte trop liquide, et pour laissez évaporer l’eau des abricots
  • ajoutez la gélatine essorée et laissez la bien fondre dans ce mélange
  • mettre ce mélange hors du feu et laissez bien tiédir
  • enlevez l’équivalent de 4 c a soupe de la gelée d’abricot et laissez de cote
  • mélangez le reste de la compote tout doucement a la crème fraiche, pour avoir un mélange homogène et aéré
  • versez dans votre moule, sur les boudoirs, arrangez la surface
  • décorez ensuite avec la gelée d’abricot, et placez au frigo

préparation de la mousse d’amande:

  • mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  • fouettez la crème fraiche en chantilly
  • ajoutez le sucre  et l’extrait d’amande et fouettez encore, puis mettre au frigo
  • faites griller un peu la poudre d’amande et mettre de cote
  • dans une petite casserole, faire chauffer tout doucement la crème fraiche
  • ajoutez la gélatine essorée, et laissez la bien dissoudre
  • mélangez la poudre d’amande grillée, a la crème chantilly
  • ajoutez le mélange crème fraiche/ gélatine tiède.
  • mélangez tout doucement pour avoir un mélange homogène
  • et garnissez votre moule avec cette dernière couche

décoration:

  • arrangez et décorez le gâteau selon votre gout, avec les fruits secs
  • chauffez un peu de confiture d’abricots et avec un pinceau décorez les fruits secs pour leur donner un peu de brillance.
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27 commentaires

  1. Votre gateau est bien sympatique. Est-il difficile à réussir techniquement ? Et je souhaiterai utiliser de l’agar agar à la place de la gélatine, combien faut-il en mettre à chaque étape ? Merci.

  2. j’ai fait le bavarois aux abricotes pris chez Christelle voyage….il est excellent mais ton idée doit être excellente aussi,je note, mais pour cela il me faut du monde pour le déguster, alors on attendra un peu….douce journée

  3. Je dois avouer que le bavarois est ma spécialité (mais tu n’es trouveras pas sur mon blog). Je note néanmoins ta recette dans un coin de ma tête car l’association des saveurs me séduit beaucoup. Très belle idée. Merci pour le partage !