Basboussa fourrée à la noix de coco

Basboussa fourrée à la noix de coco

Bonjour tout le monde,

Lunetoiles a partagé avec moi hier les photos de sa Basboussa fourrée à la noix de coco, et franchement je ne pouvais que partager sa recette de basboussa avec vous le plutôt que possible. Une belle version de la basboussa Egytienne, et il faut dire qu’en Egypte, on se régale super bien avec differentes basboussa, differents ingrédients, et differentes farces! Ouiiiii quand je suis partie en Egypte l’an dernier, j’étais surprise par toutes les variétés de basboussa. Je crois que c’est la patisserie ègyptienne numéro 1 par excellence.

Et voila ce que nous raconte Lunetoiles:

En fait, j’ai essayé de reproduire un gâteau que mon frère a emmené à la maison, une basboussa fourrée à la noix de coco qui vennait tout droit d’Égypte! Un gateau qui est a base de semoule comme une comme un qalb ellouz surtout dans la façon de préparation, car c’est un gateau de semoule cuit au four et imbibé ensuite de sirop. Cette basboussa était fourrée à la noix de coco, raisins secs, amandes et noisettes entières. Elle était trop bonne.
Mon frère a voulu qu’on essaye de la faire à la maison. J’ai essayé  la recette en m’inspirant d’une recette que j’ai vu sur le forum ptit bonheur patissier: une basboussa à la crème et voilà ce que ça a donné. Je ne sais pas si je suis arrivée à me rapprocher de l’originale, mais en tout cas, elle était quand même très bonne ma basboussa!!!

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Basboussa fourrée à la noix de coco

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

Remarque : 1 tasse = 250 ml

    Pour la basboussa :

    • 2 tasse de semoule moyenne
    • 1 tasse d'huile
    • 1/4 tasse de sucre
    • 6 œufs
    • 1/2 paquet de levure chimique
    • 280 g de crème liquide entière

    Pour la garniture :

    • 200 g de noix de coco râpée
    • 3/4 de tasse de sucre
    • 1 boite de lait concentré non sucré
    • 100 g de raisins secs blond
    • 55 g d'amandes entières
    • 55 g de noisettes entières

    Pour le sirop :

    • 1 boite de lait concentré non sucré
    • 35 cl d'eau
    • 300 g sucre

    Instructions
     

    • Préchauffer le four à 180° C - thermostat 6
    • Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre.
    • Ajoutez l'huile puis mélanger.
    • Ajoutez la crème liquide puis mélanger.
    • Puis terminer par la levure chimique tamisée et la semoule moyenne, bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Beurrez un plat rectangle allant au four.
    • Verser la moitié de la préparation dans le plat et enfournez pour 10 minutes.
    • Pendant ce temps temps préparez la garniture :
    • Dans une saladier mettre le sucre, la noix de coco râpée, le lait concentré non sucré et mélangez bien.
    • Puis ajoutez les raisins secs, les amandes et les noisettes, mélangez.
    • Versez la préparation sur la basboussa cuite, étalez bien de manière uniforme et lissez la surface.
    • Versez par dessus la seconde moitié de la pâte a basboussa.
    • Faire cuire au four jusqu'à ce qu'elle ait une belle couleur marron doré.
    • Entre temps, préparez le sirop dans une casserole, apportez a ebullition l'eau et le sucre, puis laissez cuire pdt 10 minutes environ a feu doux.
    • Dés la sortie du four découper la basboussa en carré.
    • Puis verser le sirop mélangé au lait concentré, sur cette dernière encore bien chaude.
    • Laisser la refroidir, puis la mettre au frigo pour plusieurs heures ou toute une nuit.
    • La basboussa se conserve au réfrigérateur du fait qu'elle contient du lait concentré, ne pas la laissez trop longtemps a température ambiante.
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    Basboussa fourrée à la noix de coco 1

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    15 commentaires

      1. Salut ma belle, je ne pourais te dire le résultat avec moins d’oeufs est ce que tu vas remplacer par autre chose?