Couscous aux fèves et huile d'olive-aghmoudh

Couscous aux fèves et huile d’olive-aghmoudh

Bonjour tout le monde,

Voilà un plat traditionnel qui vient de notre belle kabylie Couscous aux fèves et l’huile d’olive connu sous le nom Aghmoud. Si vous allez dans n’importe quel petit patelin en kabylie, vous allez être stupéfait des variantes et différentes manières pour préparer et présenter le couscous. On ne s’arrête pas au couscous au poulet, au couscous a la viande, ou au couscous kabyle a la viande séchée. Le couscous est un plat presque journalier chez certaines familles, qui l’adopte même comme idee repas du dîner , d’où  le fait de le varier à chaque fois.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Comme ce couscous aux fèves, vous pouvez voir aussi le couscous aux légumes a la vapeur: Amekfoul, un autre plat bien riche et goûteux surtout avec cette odeur bien particulière de l’huile d’olive du bled (  Zite azzemour des arbres robustes qui couvrent tout les fonds de montagne de notre belle Algerie), c’est pas l’huile d’olive extra vierge, avec ces couscous cuits a la vapeur, il faut être bien généreux avec la quantité d’huile d’olive que vous allez y mettre, Il y a aussi le couscous aux petits pois,

 

Juste pour vous dire, si vous avez fait un couscous a manger, et qu’il vous reste un peu de couscous cuit a la vapeur sans sauce, faites Aghmoudh , vous allez voir, c’est un délice.

couscous aux feves et l'huile d'olive

couscous aux feves et l'huile d'olive

Couscous aux fèves et huile d'olive aghmoudh

Amour de Cuisine
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Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne, cuisine vegetarienne, Zéro déchet

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Pour la préparation du couscous, vous pouvez voir la vidéo en bas ou en haut.
  • sur la vidéo j'utilise un double couscoussier, comme ça les feves coupées sont mises au fond du haut du couscoussier ( le premier) et sur le second je mets le couscous, mais vous pouvez faire le tout dans un seul couscoussier
  • salez les fêves, et couvrir et laisser bien cuire, quand les fèves sont cuites, mettre dessus le couscous cuit au moins 2 fois à la vapeur, et laisser, jusqu'à ce que la vapeur commence à s'échapper entre les grains du couscous.
  • versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les fèves au couscous sous un filet d'huile d'olive.
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Cuisson du couscous a la vapeur 

Aghmoudh Couscous aux fèves et huile d'olive 1

Merci et bon appétit

    

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28 commentaires

    1. la recette dont tu parles, c’est amekfoul, ou afourane, c’est un couscous aux légumes, aghmoudh c’est juste aux fèves.

      1. Je confirme nous on appelle ça amakhyoudh ou thamakfoult et on met des carottes ,navet,oignons ,fèves quand c’est la période si non des haricots verts sans oublier la incontournable petit salé de l a3ide. Un délice j en fait pratiquement une fois par semaine. Mes enfants adorent et c’est est ma façon de garder un lien avec mes racines même vivant en France

  1. Bonjour

    Merci pour votre recette et votre générosité tant de nostalgie on refait surface. je testerais votre recette très prochainement .
    Cordialement louiza

  2. 5 stars
    Bonjour, il est bon se couscous il manque juste LEBEN, j’adore c’est mon enfance, et je le fait pratiquement 5 à 6 fois par an !! bien sûr cela dépend des fèves de saison…merci encore

  3. bonjour je viens de découvrir ton blog et je commence par te féliciter pour ton courage car il est évident quil n est pas facile de conçillier sa vie de famille ses enfants et son blog dans la vie de tous les jours je tenais a te dire aussi que tu as réveillé des souvenirs car ce couscous c était mon père (paix a son àme) qui aimais nous le préparer avec les fèves de son jardin .jai aimé la photo je suis moi mème kabyle djougoutte

  4. Soulef, là tu m’a vraiment touché, ce plat est l’un de mes préféré, tu sais que je peux en manger pendant toute une semaine ce même plat sans m’en lasseet la photos du Djurdjura ça fait vraiment plaisir, merci pour cette jolie présentation, yaatik saha Soulef
    gros bisous et à très bientôt

  5. Au maroc, il y a une ville au nom de azemour avec une belle plage,
    pour le couscous, on le prépare avec des legumes et on ajoute les feves, j’ai jamais mangé ce couscous et en plus à l’huile d’olive, c’est vrai, chez nous aussi, les berberes mettent de l’huile d’olive dans leur couscous, je te promets, je le ferai la semaine prochaine, c’est la saison des feves chez nous, merci pour le partage

  6. super tonton couscous , j’ai eu la chance de le connaître via ma belle mère , MachaaAllah il est super bon .
    Quant à elle , elle cuit les fèves à part à la vapeur puis mélange le tout avec du zit azemour .j’en mangerai bien tout les jours sans me lasser.
    bisou de nous donner envie .

  7. eh oui Soulef !!! tu me rends bien nostalgique d’un coup !!! surtout avec cette photo des montagnes et les villages hauts perchés. A la période des fèves, on prépare beaucoup ce couscous car il est très bon et léger. Merci
    Bonne journée