batbout pain marocain moelleux et inratable
batbout pain marocain moelleux et inratable

Batbout pain marocain à la farine

Bonjour tout le monde,

Voilà de super moelleux et délicieux batbout pain marocain à la farine « بطبوط مغربي ».

Une recette de petits pains que j’aime préparer assez souvent, car les enfants les aiment beaucoup en version sandwich.

Car tout comme le pain pita, le batbout qu’on façonne en petites rondelles, gonfle magnifiquement bien lors de sa cuisson à la poêle, pour former cette cavité qui accueille facilement n’importe quelle farce.

C’est un pain sandwich parfait qu’on peut ramener dans un panier de pique-nique ou une idée de repas froid.

Les pains batbout cuits à la poêle sont délicieux, légers et en plus très faciles à faire et à cuire.

Pour la réalisation de ces petits pains marocains, vous n’avez pas besoin de vous mettre aux fourneaux, ni de retirer tous vos appareils et matériels, car la recette du batbout est tellement facile, que ça ne va pas quitter votre panier à pain.

Le batbout farci avec cette recette facile, va être assez souvent sur votre menu.

Ils sont parfaits pour accompagner une recette harira marocaine ou une recette chorba ou comme idee repas Ramadan.

batbout pain marocain à la farine
batbout pain marocain à la farine

Recette de batbout moelleux et facile :

le batbout est un très bon pain maison de la cuisine marocaine, qui peut facilement accompagner beaucoup de plats et de salades.

Vous pouvez présenter ces pains farcis selon votre goût.

Mes enfants aiment en sandwichs comme je vous ai dit, car c’est facile à remplir et ça tient bien la farce.

D’ailleurs je vous passe les garnitures les plus courantes pour les batbouts marocains :

batbouts farcis au thon :

Il suffit juste de préparer une rillettes au thon extrêmement facile, et vous êtes partant pour des sandwichs bien savoureux.

batbouts farcis au thon
batbouts farcis au thon

batbouts farcis au poulet :

C’est ma recette anti-gaspillage quand il y a des restes de poulet rôti au four.

Avec une touche de mayonnaise blanche maison facile et vos sandwichs sont prêts en un clin d’oeil.

batbout farci au poulet
batbout farci au poulet

batbouts à l’avocat et pommes de terre :

Si comme moi vous aimez l’avocat, que ce soit la salade d’avocat ou avocado toast ou le guacamole, ces sandwich à l’avocat vont beaucoup vous plaire.

C’est extrêmement savoureux, et c’est extra facile à préparer.

batbout à l'avocat et pommes de terre
batbout à l’avocat et pommes de terre

batbout farcis à la viande hachée et épinards :

Cette version de batbout farcis est ma favorite.

Contrairement aux autres recettes de batbout sans semoule, ces derniers sont à base de semoule.

Les batbouts à la semoule sont bien délicieux, la préparation de la pâte nécessite un long pétrissage, contrairement à son cousin à la farine, qui est bien plus facile et vous n’avez besoin que de quelques minutes de pétrissage.

pains batbout à la semoule farcis à la viande hachée et épinards 1
pains batbout à la semoule farcis à la viande hachée et épinards

Si vous êtes pressé, vous pouvez réaliser les batbout express.

Ces derniers sont à base de farine et de semoule, ils sont riches en texture et très moelleux.

pain batbout express
batbout express

Comment préparer le batbout marocain traditionnel ?

Généralement, je prépare une grande quantité de ce pain maison, je laisse bien refroidir, puis je les emballe super bien et je mets au congélateur.

C’est toujours pratique d’avoir du pain maison au congélateur, surtout le batbout.

Il suffit de retirer juste quelques minutes avant dégustation, ils se décongèlent rapidement.

Pourquoi pas, les passer 30 secondes au grille pain et c’est comme si on venait tout juste de retirer de la poêle.

Cette recette que je partage avec vous aujourd’hui est à base de farine et vous n’avez pas besoin de trop pétrir. 

J’avoue que j’ai une préférence pour les batbout à la semoule, mais c’est une question de goût.

Donc voilà, si vous êtes à la recherche de la recette de batbout sans semoule, vous êtes sur la bonne recette.

La recette est toute simple et facile, vous pouvez faire la cuisson dans une poêle, une crêpière ou un tadjine en terre, comme je fais pour mon pain arabe matlouh.

– Versez la farine dans le bol du pétrin, du Thermomix, ou dans un saladier si vous allez faire le pétrissage à la main.

– Ajoutez le sel, et mélangez pour qu’il disparaisse dans la farine.

– Ajoutez la levure boulangère fraîche, l’huile et commencez à introduire l’huile par petites quantités.

Si vous utilisez de la levure sèche instantanée, n’oubliez pas d’utiliser seulement la moitié de la quantité de la levure fraîche.

– Là que la pâte s’est ramassée en boule, pétrissez la une bonne vingtaine de minutes.

Le plus vous pétrissez, et le plus vous allez créer du gluten et avoir une boule de pâte lisse et homogène.

La pâte va être assez collante au début du pétrissage et après elle va devenir moins collante.

boule de pate bien petrie

– Passez un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau.

– Replacez-la dans un bol huilé et couvrez d’un torchon propre et laissez lever.

pate apres la levée

– Une fois levée, avec le poing dégazez la pâte sans trop la pétrir.

– Etalez la sur un plan de travail légèrement fariné, et formez des petites boules de la taille d’un oeuf.

– Ensuite étalez chaque boule pour former une petite galette de presque 5 mm d’épaisseur.

Il ne faut pas les faire épais et hauts sinon les batbouts seront pâteux avec beaucoup de mie à l’intérieur.

Plus les rondelles sont fines et meilleur sera le creux à l’intérieur après cuisson.

rondelles de pate à batbout
rondelles de pate à batbout

– Laissez les galettes de pain reposer et doubler de volume sur une serviette propre légèrement farinée, le tout couvert d’un torchon propre.

– Placez dans un endroit légèrement chaud à l’abri des courants d’air et grosses chaleurs.

Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poêle. 

Plus ça va reposer et plus ça va être aéré et vous allez avoir une belle ouverture au milieu des batbout.

– Cuisez sur une poêle à fond épais, bien chauffée.

– Laissez le premier côté prendre une légère coloration.

– Tournez pour faire dorer le second côté, c’est là que ça va gonfler.

– Continuez à tourner les pains jusqu’à ce que ça cuise bien.

Peut on conserver et congeler les batbouts ?

Comme je l’ai dit plus haut, ce pain traditionnel marocain est un pain facile à préparer. 

Et si on en prépare une grande quantité, on peut conserver les batbouts après refroidissement dans un sac bien fermé.

Ça se garde très bien 2 jours au placards à l’abri de la chaleur et courants d’air.

Si vous avez réalisé une grande quantité, vous pouvez garder au congélateur pour une longue période, si les batbouts seraient bien emballés.

La décongélation est bien rapide, donc il faut juste retirer du congélateur au moins 30 minutes avant la dégustation.

Passez les rapidement au grille-pain, pour des pains comme fraîchement préparés.

 

Le batbout au Thermomix:

Dans la vidéo de la recette des batbouts farcis au thon, vous allez voir comment préparer les batbouts au Thermomix.

batbout pain marocain

Batbout pain marocain à la farine "بطبوط مغربي"

amour de cuisine
Le batbout ce pain marocain à la farine "بطبوط مغربي" ideal en version sandwichs , ces de petits pains délicieux, légers et très facile à faire et à cuire juste à la poêle.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 10

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Versez la farine dans le bol du pétrin, du Thermomix, ou dans un saladier si vous allez faire le pétrissage à la main.
  • Ajoutez le sel, et mélangez pour qu'il disparaisse dans la farine.
  • Ajoutez la levure boulangère fraîche, l'huile et commencez à introduire l'huile par petites quantités.
  • Là que la pâte s'est ramassée en boule, pétrissez la une bonne vingtaine de minutes.
  • Passez un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau.
  • Replacez-la dans un bol huilé et couvrez d'un torchon propre et laissez lever.
  • Une fois levée, avec le poing dégazez la pâte sans trop la pétrir.
  • Etalez la sur un plan de travail légèrement fariné, et formez des petites boules de la taille d'un oeuf.
  • Ensuite étalez chaque boule pour former une petite galette de presque 5 mm d'épaisseur.
  • Laissez les galettes de pain reposer et doubler de volume sur une serviette propre légèrement farinée, le tout couvert d'un torchon propre.
  • Placez dans un endroit légèrement chaud à l'abri des courants d'air et grosses chaleurs.
  • Cuisez sur une poêle à fond épais, bien chauffée,
  • laissez le premier côté prendre une légère coloration
  • tournez pour faire dorer le second côté, c'est là que ça va gonfler.
  • continuez à tourner les pains jusqu'à ce que ça cuise bien
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Bonne dégustation

boulangerie, pain, galette, sandwichaperitif,entre ramadan 2020

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101 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour, comment savoir si on a assez abaissé les pâtons car calculer 5mm a l’œil c’est pas évident, si vous avez des astuces svp, merci pour la recette

      1. vous abaissez pour ne pas que ça soit trop gros et que ça puisse bien gonfler lors de la cuisson.

  1. Coucouu hbiba , j’aimerais savoir combien de temps il peuvent etre garder et comment les garder ( dans le refrigirateur, a l’air libre,…) je ne sais pas trop. Je suis marocaine et j’ai 15 ans et je passe mon temps a cuisiner j’adore sa. Donc je m’exerce sur les recettes d emon pays que j’aime tellement haha. Bisous

    1. Salam ma chere, dès que ça refroidi mets dans un bon sachet qui se ferme et au congélateur, quand tu veux manger retire 1 heure avant et ça va etre comme neuf

  2. 4 stars
    السلام عليك ورحمة لله وبركاته

    Dis moi oukthy ce soir on est 3 à la maison in shaa Allah, pense tu que je dois diviser les quantités par 2 ou 3?
    Ta recette donne combien de batbout?

    Baarak Allahou fiki !
    Allahoumma barik ils ont l’air très bon en tout cas

  3. Ya soulef jai fait ta recette de lham lahlou excellenttissime j’étais trop contente de retrouver ce goût d’Alger ici à tunîs j’ai juste pas mis les amandes dans les boulettes ( je les ai reçu trop tard) mais je les ai fritte et mise a la fin trop bon merci pour tes généreux partages bises et saha ftourek

  4. Bonjour alors je vais me lancer pour goûter; les miens ont plus l air de petites pains. Cuits à la poêle, ne restent-ils pas trop plats?

  5. Bonsoir,

    Je viens de consulter votre blog, bravo pour toutes les recettes qu’on a plaisir à découvrir !!!

    Je viens tout juste de m’inscrire à vos newsletters !

    En revanche, juste une petite réflexion, si vous me le permettez. Je constate sur plusieurs de vos recettes que vous n êtes pas assez précise quant au temps de cuisson, ou bien la façon dont les plats devraient être cuits. Du coup, j’appelle maman qui m’aide un peu, lorsqu’elle le peut.

    Merci à vous !

    Kahina

    1. Bonjour ma chere,
      Pour les temps de cuisson, juste laisses moi la remarque dans un commentaire, et je preciserais le temps de la cuisson, ok!

      1. Super vraiment et j’en est essayer plusieurs des recette pour ce pain mais la facile rapide et délicieux je les farcie avec de la viande un délice merci

          1. Assalamou alaikoum orthy
            Alhmdoulliah d avoir trouver le blog avec des recettes qui me conviennent
            Tres bien….depuis les batbout ne quittent plus la table du ftour !
            MashaAllah…..
            J’espère à très vite pour mille recettes…
            Merci bcp
            Saha ftour
            Nassiba(

  6. Préparé par: amour de cuisineparts: 10Prep time: 40 minstemps de cuisson: 15 minstotale: 55 minsIngredients
    1 kilo de farine
    1 cas de sel
    40 gr de levure boulangere.
    1 peu d’huile de table
    l’eau tiede.
    Etapes de réalisation
    versez la farine sur un plan de travail,
    faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d’huile de table et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
    Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.
    Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
    On passe un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau puis on la couvre d’un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
    Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d’un oeuf.
    Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l’intérieur.
    On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d’un autre tissu + 1 petite couverture pour qu’ils lèvent vite.
    Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.

    En savoir plus sur https://www.amourdecuisine.fr/article-batbout-marocain.html#uC5ELb4VPvDX79Fz.99

    1. il suffit de cliquer sur l’image pour tout avoir :

      Préparé par: amour de cuisineparts: 10Prep time: 40 minstemps de cuisson: 15 minstotale: 55 minsIngredients
      1 kilo de farine
      1 cas de sel
      40 gr de levure boulangere.
      1 peu d’huile de table
      l’eau tiede.
      Etapes de réalisation
      versez la farine sur un plan de travail,
      faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d’huile de table et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
      Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.
      Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
      On passe un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau puis on la couvre d’un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
      Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d’un oeuf.
      Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l’intérieur.
      On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d’un autre tissu + 1 petite couverture pour qu’ils lèvent vite.
      Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.

      En savoir plus sur https://www.amourdecuisine.fr/article-batbout-marocain.html#uC5ELb4VPvDX79Fz.99

  7. Bonjour Soulef,

    J’ai essayé ces batboutes hier, tout étais bien sauf que qaund je les ais cuire , je veux dire dés que la 1ere face est cuite et aprs les avoir retoirner pour faire cuire la 2eme face, la ca ne cuit pas bien (pas comme la 1ere face), je ne suis pas sure mais je crois que la 2eme face ne cuit pas bien surtout sur les côtés car elle gonfle au milieu quand je fait cuire la 1ere face.

    J’espére que je me suis bien exprimée et que le message est bien passé, etque tu puisse m’aider.
    Bisous.

  8. As salamou alaykoum
    Il faut que j’essaye ça un de ces jours, tu sais me renseigner si je fais ces petits pains à la levure déshydratée tu sais quelle quantités je dois mettre ? Merci de tes précisions ils sont très beaux et ces images donnent très envie d’en réaliser

    1. 5 stars
      Salam ma chere,
      Alors pour la levue pour 1 kilo de farine quand j’utilise la farine deshydratee, je mets 1 sachet et demi, et j’ajoute 1 c a cafe de levure chimique, 1 sachet et demi c’est l’equivalent d’1 c a soupe et demi.

  9. ces batbouts st superbes. je vais essayer de les preparer.peut on les cuire ds le four?est ce quelles ressemblent au matlou3?merci beaucoup du partage on apprend beaucoupen connectant avec vs

    1. salam ma chere, 

      le blog est plein de plat, et chacun comment il cuisine, moi je cuisine pour ma famille, qui jusqu’a maintenant ne mange que de la chorba et du bourak, ou de la pizza, car il fait trop chaud.

      mais quand je fais un bon plat, je le publie tout de suite.

  10. En tout cas a ca à l’air apétissant. J’ai deux questions est ce qu’il est possible d’utiliser un robot pour pétir la pâte j’avoue que le pétrissage pendant 20 minutes me fait un peu reculer et sinon les batbouts que tu me fais découvrir cela s’utilise comme du pain ?

  11. salam chère soulef,wine ghayabtiiiii? et la grippe?moi j’en peux plus,vraiment malade…..très bien réussi ton batbout yatek sahha!!!moi je mets semoule fine+farine

    Bisous et Bonne nuit ma chère!!! 

    1. tu sais moi je fais le matloue, notre matloue du bled a la semoule, mais je ne l’ai jamais essayer a la farine, et le tadjine el habba comme on l’appelle, je ne peux pas m’offrir un car je n’ai pas un trépied ( tabouna) ni le gaz ici, tout est a l’électricité.