coulis de fraises maison facile servie sur une boule de crème glacée à la vanille
coulis de fraises ou sauce de fraises

coulis de fraises maison facile

Bonjour tout le monde,

Et voila la recette du coulis de fraises maison et facile qui ne quitte jamais le fond de mon placard ou le congélateur.

Quand c’est la saison des fraises, j’en profite pleinement pour faire une grande quantité de cette sauce de fraises bien onctueuse.

Je fais du coulis de fraises plus que je ne fais de la confiture de fraises, car mes enfants aiment beaucoup accompagner leur desserts avec un joli filet de coulis aux fraises.

N’oubliez pas le coulis de fraises est la base d’une charlotte aux fraises bien gourmande.

Le coulis de fraises fait maison avec des fraises de bonne qualité est juste parfait pour accompagner

– un morceau de cheesecake,

– une boule de crème glacée,

– napper une belle verrine de panna cotta,

– décorer le dessus d’un yaourt maison,

– ou un filet de coulis de fraises avec un morceau d’une tarte aux fraises.

Le coulis de fraise se présente facilement avec n’importe quel dessert, crêpes, gaufres, gâteaux, tartes, pancakes.

 

coulis de fraises onctueux au Thermomix
coulis de fraises pour tartes et cheesecakes

Quelles fraises pour préparer un coulis réussi ?

Le coulis de fraises est une recette très facile à réaliser. Le meilleur est bien sûr à réaliser avec des fraises bien fraîches, bien charnues, des fraises de saison pour plus de goût et de saveurs.

Dans la plus part du temps je prépare le coulis de fraises congelés, il faut dire que la fraise surgelée est bien meilleure que la fraise qu’on trouve sur les étales tout au long de l’année, en plus les fraises surgelées sont déjà bien nettoyées, équeutées et prêtes à l’utilisation.

Comme je vous ai dit, tellement c’est le coulis favoris de mes enfants, je le prépare assez souvent, et hors saison des fraises je le fais toujours avec des fraises congelées et il est extrêmement savoureux.

 

Comment préparer une délicieuse sauce de fraises?

Coulis de fraises sans cuisson: 

Il y a la version sans cuisson du coulis de fraises, il suffit de les reduire en purée et d’y ajouter un peu de sucre et jus de citron selon l’envie, ou même s’en passer carrément, à savoir la qualité des fraises.

Bien sûr si vous tombez sur des fraises de saison bien juteuses et bien sucrées, ce coulis de fraises sera très agréable au goût.

Sauf que ce coulis de fraises doit être consommer au maximum dans les 2 jours suivant sa préparation pour être bien meilleur et surtout pour garder sa valeur nutritive.

Donc c’est un coulis qu’on prépare en toute petites quantités, juste ce dont on a besoin.

Coulis de fraises cuit:

Personnellement, je trouve que le coulis de fraises cuit est bien meilleur que le coulis sans cuisson, en plus on peut le préserver pour une période plus longue.

Quand on suit les consignes de stérilisation des pots et qu’on préserve le coulis alors qu’il est encore chaud, on peut le garder plus longtemps au placard.

On peut aussi congeler le coulis de fraises, c’est ce que je fais toujours, dès la cuisson et le refroidissement, je place dans des empreintes en silicone et dés que ça prend je mets dans des sachets, je retire ensuite des cubes pour une utilisation rapide.

La recette traditionnelle du coulis de fraises est de faire cuire la purée de fraises dans une casserole pour 15 à 20 minutes et c’est prêt.

Mais avec les moyens maintenant, vous pouvez faire la cuisson du coulis de fraises dans le thermomix, dans le compagnon, dans Monsieur cuisine ou tout autre robot cuiseur, c’est encore plus simple et rapide.

 

sauce-de-fraises-coulis-de-fraises-facile-et-rapide

 

Cuisson du coulis de fraises au Thermomix:

– Lavez, équeutez et séchez les fraises

– Dans le bol du robot Thermomix, mettez les fraises, le sucre en poudre et le jus de citron puis programmez 10 min à 90°C en vitesse 3

– Mixez en vitesse 5 pendant 1 min puis preservez ou utilisez après refroidissement.

 

Coulis de fraise avec gélatine, agent gélifiant ou sans?

Quand j’ai commencé à réaliser le coulis de fraises dans mes débuts en cuisine, j’utilisais un agent gélifiant, que ce soit de la gélatine, de la pectine, de l’agar agar, ou même du Arrow root.

Ce dernier est la fécule extraite originairement de la racine de maranta et réduite en une fine poudre blanche que l’on utilise comme agent épaississant, de la même façon que la fécule de maïs ou de pomme de terre.

L’arrow-root épaissit soupes, sauces, puddings, crèmes et flans. Il sert également de liant dans certaines pâtisseries dans lesquelles on ne met pas de farine de blé.

L’agent gélifiant je l’utilise surtout quand je ne veux pas mettre beaucoup de sucre dans la recette du coulis, ou dans un coulis de fraises sans sucre, car il va aider à épaissir le coulis et le préserver plus longtemps.

Mais maintenant, je ne mets plus aucun agent gélifiant dans mon coulis, surtout depuis que j’ai le grand congélateur où je peux facilement préserver le coulis.

Comme je vous ai dit, divisé en petites quantités pour une décongélation rapide de la quantité qu’on veut utiliser seulement.

les fraises fraiches

Autres recettes aux fraises:

– Tarte aux fraises

– Tartare de fraises au basilic et lime

– mojito aux fraises sans alcool

– pavlova aux fraises et crème chantilly

– Confiture de fraises

– trifles de fraises au mascarpone

–  Mousse aux fraises

mousse aux fraises à la gelatine facile
mousse aux fraises

 

coulis de fraises maison facile servie sur une boule de crème glacée à la vanille

recette de coulis de fraises facile et rapide

Amour de Cuisine
4.92 de 57 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps total 7 minutes

Ingrédients
  

  • 2 tasses de fraises réduits en purrée ( 500 grs)
  • 1/2 tasse de sucre 50 gr, des fois moins
  • 1 sachet de pectine
    facultatif, vous pouvez carrément vous en passer, pour cette fois je n'en ai pas mise.
  • 2 c.à café de jus de citron
  • 1 / 2 tasse d'eau si les fraises ne sont pas bien juteuses

Instructions
 

  • placez tous les ingrédients dans une casserole à fond épais.
  • Faites bouillir, et comptez 5 minutes au début de l'ébulition ( en total ça va être entre 15 et 20 minutes)
  • Laissez reposer pendant environ 3 minutes, puis versez dans des bocaux.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

dessertbasegateau,yaourtgateau algerienpatisserie,  cake

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




46 commentaires

  1. 5 stars
    salam’alaycoum

    barakALLAHoufik encore pour tout

    en tous cas ta sauce aux fraises et un régal pour mes yeux

    je te souhaite une excellente journée

    salam

  2. Oulllallaaaaa que ça donne envie, et tu as raison ça fait mal au coeur de jeter la nourriture surtout d’aussi bonnes choses ! tu as bien pensé avec cette sauce aux fraises bravo 3lik !

    Passe une agréable semaine.
    Leila