recette mhadjeb algerien, msemens farcis, Crepes farcis

mhadjebs, mahdjouba, msemens farcis.   Salut tout le monde, voila les mhadjeb, une recette traditionelle Algerienne, a base de semoule qu'on petrit jusqu'a ce que ca donne une pate souple et bien elastique, qu'on puisse ensuite etaler en une couche tres tres fine, pour la farcir se lon nous gout et choux, des faois c'est avec une tchektchouka, des fois une farce a la viande hachee, des fois au fromage, ou quelque fois, sans farce, pour accompagner un bon the. Temps de preparation : 30 min  Temps de cuisson :10 min  un peu de semoule du sel de l'eau on fait…

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mhadjebs, mahdjouba, msemens farcis.

mhadjeb 069

 

Salut tout le monde,

voila les mhadjeb, une recette traditionelle Algeriennea base de semoule qu’on petrit jusqu’a ce que ca donne une pate souple et bien elastique, qu’on puisse ensuite etaler en une couche tres tres fine, pour la farcir se lon nous gout et choux, des faois c’est avec une tchektchouka, des fois une farce a la viande hachee, des fois au fromage, ou quelque fois, sans farce, pour accompagner un bon the.

Temps de preparation : 30 min  Temps de cuisson :10 min 

  • un peu de semoule
  • du sel
  • de l’eau

on fait mouiller la semoule a laquelle on a melanger le sel, avec de l’eau jusqu’a ce qu’elle soit maniable, on fait petrir tres bien sans partager la pate ou la coupe, donc on essaye de petrire sans separer un morceau d’un autre on ajoute l’eau en petite quantite, et on petrit, et on rajoute et on petrit, jusqu’a ce que la pate devient tres molle, et quand on l’ettire elle ne dechire pas, comme une shewingomme.

on laisse reposer, et on prepare la farce.

  • 2 d’oignons
  • 3 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, coriande en poudre
  • thon

coupez les oignons en lamelle et faites revenir dans l’huile que vous avez egouttez de la boite de thon.

ajoutez l’ail ecrase, et puis les tomates coupees en petits cubes, et ajoutez les condiments selon votre gout, laisser le tout bien cuire, et puis laissez refoidir.

quand la farce est bien froide, ajoutez en le thon.

apres cela formez des boulles avec la pate obtenue, et laissez reposer, pour pouvoir ouvrir la pate facillement.

enduisez un plan de travail bien avec l’huile, etalez dessus les boules de pates une a une et remplir de farce, tchektchouka au thon.

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plier la pate comme une enveloppe sur la farce, et faite cuire sur un tadjine bien epais et bien induit d’huile ou alors une crepiere.

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bon appétit

la video bien detaillee de cette recette est ici

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4.7 stars based on 40 reviews

 

48 commentaires

  1. merci pour votre réponse rapide, mais finalement faut il utiliser de la semouline ou de la semoule moyenne? Je viens de voir que votre vidéo n’est plus accessible!!! Sahaftorkoum

  2. j’ai essayé de faire mhadjeb (2 verres semouline + 1 verre farine) et je l’ai bien travaillé (me semble t-il, sans casser la pate) mais elle s’est déchirée quand je l’étale et la pate est un peu dure à la dégustation merci de me répondre

    • peut etre pas trop d’eau, des fois aussi, c’est la quanlite de semoule, il ya la semoule qui ne devient pas elastique par la fin, on est obliger alors d’ajouter de la farine pour donner l’elasticite, et des fois, quand ca manque un peu de sel, pour savoir si la pate de mhadjebs est prete, il faut essayer de tirrer un peu, si elle se dechire tres vite, donc la pate manque d’elasticite.

  3. Mmm délicieux lah yaatik saha! Bonne nuit.

  4. mechaallah;yahfedek rabi wa yester li rabek;.

  5. Voilà trois ans que je fanstame sur les mhajebs…je les adore et je salives à chaque fois que j’en vois!

    Je n’avais jamais essayé parce que mon mari me dirait que c’était très difficile à réussir.

    Voilà, je vois votre vidéo, j’ai essayé et oulàalàa!!! Ce n’est évidemment pas réussis à la perfection mais assez satisfaisant pour que je recommence et que mon estomac soit satisfait!!!!

     

    Merci!!

    •  salut ma chere, heureuse que la video t’a aider, et tu vas voir, plus tu vas essayer et plus tu vas reussir, moi je te connseillerai pour un debut, d’essayer les msemens, qui sont comme les mhadjeb mais sans la farce, tu vas tout de suite commencer a bien les faire fine, et apres, ca va etre bien simple de sauter a l’etape de les farcir, tiens moi au courant de tes essais, prochainement de ta reussite, bisous

  6. Bonjour,

    Enfin! cela fait si longtemps que je cherchais une bonne recette de Mhadjeb,heureusement q je ne me suis pas découragée, c’est grace à ttes vos explications et à votre vidéo que j’ai obtenu un résultat surprenant nous nous sommes régalés mon mari et avec bcp de nostalgie, on s’est rappelé notre pays .Un gand merci pour ce partage et cette générosité ,Allah yahafdek.

  7. J’ai déja fait des msemmens mais jamais farcis, ils faut que j’essaie, c’est très appétissant !!! bonne journée !

  8. Merci soulef pour cette recette que j’ai vu samedi, le soir meme je l’ai essayé en petite quantité et je les ai presque reussi.l’astuce de ne pas separer la pate est important grace à ca ma pate etait bonne. Pour la farce on met du piquant et un peu de « chehma ». je suis originaire de khenchela.

    Maintenant je pense essayer les Makrouds et je te dirais le resultat

     

    • salut ma chere amira, pour la chehma ca devient kesrat echahma, et qu’est ce que j’aime ca, mais les mhadjebs c’est algerois je crois, et c’est sans la chahma, 

      autres chose, ici j’ai pas la chahma, ni le gueddid, et franchement j’aime trop ca dans mes plats d’hiver, huuuuuuuum

  9. waw !! tes mhajebs me donnent terriblement bon!!**

    bisous

  10. Tes mhadjebs sont super !! Hummm un vrai plaisir ! Cbise

  11. hmmm de bonnes mhadjeb maison le reve!

  12. Je ne connaissais pas merci pour le partage

  13. CELA FAIT LONGTEMPS QUE JE 4AI PAS FAIT DE MHADJEB TU ME DONNE ENVIE C§§§§§§§§§§§

  14. Bonjour Soulef

    Excellente cette recette. Je ne savais pas qu’on pouvait travailler la semoule pour en faire une pâte ! j’en apprends ! 

    Je te souhaite une très belle journée en ce premier jour de Mai.

    Gros bisous Marishka

    • eh ben je suis un peu etonee, mais faut dire que travailler la semoule pour rendre pate est tres connu dans la region du maghreb, je crois meme les gens de l’orient, et du moyen orient travaillent generalement avec la farine

  15. Coucou,

    c’est le moment de recueillir les larmes bénéfiques
    qui s’égouttent de ces muguets magiques.
    Fleur qui éclos en ce mois de Marie.
    remplis en ton content pour une année féérique

     

    Eliane   a bientot

     

  16. délicieux ma chère allah yaatik assaha bisous

  17. bonjour
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/^@~~~c’est avec
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/^@~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~@^ /^@~~~~~~ce brin de muguet
    ~~~~~~~$$~~~~~~~~~~/^@~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~$$$~~~~~~@^ /^@~~~~~~~que je passe
    ~~~~~~$$$$~~~~~~~/^@~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~$$$$~~~~@^ /^@~~~~~~~sur ton joli profil
    ~~~~~~$$$$$~~~~~~/^@~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~$$$$$~~@^ /^@~~~~~~~pour te souhaiter
    ~~~~~~~~$$$$$~~~~//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~$$$$~~~//~~~~~~~~~une bonne journée
    ~~~~~~~~~~~~$$$~~//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~$$~//~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~$$//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~$$//~~~~~~~~gros bisous
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~Nadine

  18. je te souhaite un bon 1er mai

  19. je te souhaite un bon 1er mai

  20. j’adore les mhajeb et tu as bien reussi les tienne

  21. hum!!!! sympa ces petites galettes!!!! tu les sert avec un tajine???

  22. délicieux, j’aime trop bien piquant

    bonne soirée ()

  23. olala comme je les adores mais avec du piment hihihihi

  24. Ce doit être franchement délicieux, j’y goûterai bien volontiers!

    Bon week-end

  25. lah, allah 3ala hadouk mehadjeb, sakherftini, yatek saha, c’est un beau partage 100%100 algériennes merci, je viens de voter 765 voix machallan bonne chance bisous

  26. merci beaucoup pour les recettes et svp je veut savoir le semoule moyen et si possible les mesures svp .merci

  27. je suis ravis de vous connaitre votre recette de mehadjeb et super merci beaucoup bonne continuation

  28. salam alaikoum soulef!!!!!!

    je tiens d abord a te dire « chapeau » pour ton blog je te felicite ma chere car je sais que c est pas facile ce que tu fais sachant que tu a un mari, des enfants a t occuper, une maison!!ouaaah
    c est du boulot tout sa!!!!!moi je fais la cuisine traditionnel de mon bled(vive l algerie)etgrace a toi je decouvre d autre recettes rabbi maak et bonne continuation bisous sabrina

  29. j’en fait souvent et c’est toujours avec plaisir… bravo tu m’a donné faim là !! lollll aidék mabroka oukhty koula 3am wa entoum bekheir ! amine.
    Sincerement Leila

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