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Kefteji……hmiss tunisien…..salade de poivre/sauce tomate.

    quand j'ai vu cette recette chez wissal, je me suis dite je dois la faire. et voila, je me suis mise a la cuisine avec mes ingredients: ingredients:   3 grandes pomme de terre  1cougette 2 piments ou l'équivalent de poivron un demi d'oignon moyen finement émincé 3 cs de persil haché le jus d'un citron et demi sel et poivre huile pour la friture Pour la sauce tomate: 6 tomates épluchées, épépinées et mixées 3 gousses d'ail écrasées ou mixer avec la tomate un bon filet d'huile d'olive 1 cc et demi  graine de coriandre en poudre…

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quand j’ai vu cette recette chez wissal, je me suis dite je dois la faire.

et voila, je me suis mise a la cuisine avec mes ingredients:

ingredients:

 

  • 3 grandes pomme de terre 
  • 1cougette
  • 2 piments ou l’équivalent de poivron
  • un demi d’oignon moyen finement émincé
  • 3 cs de persil haché
  • le jus d’un citron et demi
  • sel et poivre
  • huile pour la friture

Pour la sauce tomate:

  • 6 tomates épluchées, épépinées et mixées
  • 3 gousses d’ail écrasées ou mixer avec la tomate
  • un bon filet d’huile d’olive
  • 1 cc et demi  graine de coriandre en poudre
  • 1/2 cs d’harissa (facultatif)
  • 1 cs de concentré de tomate
  • sel

Pour les boulettes:

  • 300 gr de viande hachée
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • 1 cs de menthe sèche (j’avais pas mis)
  • 1 cs de graines de coriandres moulues
  • sel et poivre

 

commencez par éplucher, laver, essuyer et couper les pommes de terre en tronçons, comme pour faire des frites!! les faire frire dans un bain d’huile, entre temps;

épluchez, lavez….la courgette et la coupez en fines tranches,
équeutez les piment ou les poivron,
une fois les frites de pomme de terre cuite, les réservez dans une passoire pour se débarrasser du maximum d’huile, dans la même huile de friture, faites frire les piments ou les poivrons (bien les essuyez si ils sont mouillés y’aura le risque de projection d’huile),
réservez à cote des frites, terminer par la courgette, qui elle ne met pas beaucoup de temps à frire,
pendant ce temps, préparez la sauce tomate en mélangeant tous les ingrédient cités ci dessus, et les laissez revenir sur feu doux, lui ajouter un petit verre d’eau en cas de besoin;

Pour préparer les boulettes, bien malaxer la viande aux épices, les façonner en petite boulette de la grosseur d’une noix, dans une casserole faite chauffer deux cuillères d’huile (je prend de celle de la friture), faites dorer les boulettes de viande dedans avant de leur ajouter un bon verre d’eau et les laisser cuire le temps de hacher les légumes.

dans un grand saladier, mélangez jus de citron, persil, sel et poivre et oignon;
coupez les frittes de pomme de terre en petits morceaux ainsi que la courgette,
épluchez, épépinez les piments ou les poivron les coupez aussi en petits morceaux,
mélangez les légumes dans le saladier au jus de citron, persil…

versez dessus la sauce tomate qui ne doit pas être liquide, mélangez,goûtez le sel, ajouter aussi la sauce de la viande que vous auriez réduite;
faire frire les oeufs il doivent rester mollets de préférence.

Pour la présentation, vous êtes devant plusieurs choix, ou vous coupé les oeufs et vous les mélangez au légumes, ou vous les présentez a cote du mélange des légumes, pareil pour les boulettes ou vous les émiettez dedans ou vous les présentez à coté,

bonne Appetit…

j’ai quand meme sauter quelques etapes et manquer de quelques ingredients…

mais c’etait bon, surtout mon epoux a aimer le piquant.

 

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passez une agréable journée.

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61 commentaires

  1. un plat très apprécié des Tunisiens 🙂
    mercii pour ce partage 🙂

  2. magnifique je veux bien essayer cette recette, car a chaque fois que j’ai voulu la faire y’a tjr quelque chose qui manque. au fait joyeus anniversaire pour ta maman et longue vie a elle. bisous

  3. Un plat plein de couleurs et d’épices…. miammm
    manue

  4. j’aime beaucoup c’est plein de saveurs

  5. hummmmmmmmmmmmm ça a l’air trop trop bon !!!!!

  6. Ce plat est très savoureux!
    Bonne journée

  7. miam, c’est l »heure de manger !!
    bonne journée etc.

  8. MERCI POUR CETTE DECOUVERTE JE NE CONNAIS PAS DU TOUT LA CUISINE TUNISIENNE BON DIMANCHE CLIC CLIC

  9. J’adore ce plat quelle que soit son origine.
    A bientôt.

  10. Je vais un peu mieux ce matin.
    Bonne recette certainement, à noter.
    Bon dimanche
    Violette c+

  11. ▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄
    ….tut !! tut!!……… kikou
    ▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀

    — ______
    —/__] .\____
    –/�._.|�.|�._.o
    -=�(@)——(@)-�
    ☼ *< ღ >* ☼ As-tu passé une tres bonne nuit?
    ☼ *< ღ >* ☼ C’est en voiture que je passe ce matin
    ☼ *< ღ >* ☼ Te souhaiter une Tres bonne Journée
    ☼ *< ღ >* ☼ Le P’tit dej est servi hi hi et
    ☼ *< ღ >* ☼ Une grosse valise de fleurs pour toi dans le coffre.
    ☼ *< ღ >* ☼ krystele clic

  12. oh lala ca a l’aire trop bon!vive l’Algérie
    clic

  13. salam, j adore le keftaji, et le fais souvent, yatik saha!
    bises

  14. belle recette bon dimanche et clic

  15. Moi qui adore le rmiss, cette recette va me plaîre !! C…

  16. Je ne reçois plus tes articles!
    Bonne fin de semaine
    Mamafati

  17. Hummm !!!!! ça à l’air rudement bon et c’est vraiment original. Merci Soulef. Je ne pourrai pas venir demain pour cause d’expo. A lundi. Bon week-end. Bisous. Clics, clics Cricri

  18. Hum!!! je comprends!!! elle est superbe cette recette!!
    bisous clic

  19. Ca me tente cette hmiss tunisien,j’ai fait la gallette et j’ai tout les ingredients alors pourquoi attendre.C..bisous

  20. hummmmmm c bon sa soulef je v l’essayer moi aussi bisous clic

  21. Un ti coucou pour te souhaiter une bonne soirée, et ck ^^

  22. Heureusement que, j’ai dîné sinon j’aurais lécher l’écran hihihi…….

    merci et bravo

    bis

  23. trop d’la balle bisous et bien sûr cliquoui

  24. tres belle presentation ça a l’air delicieux et puis l’oeuf zad fiha enass :))) Bravo

  25. oh quel géante recette !!!! j’adore

    *·..·* c.bonne soirée *·..·* bisous

  26. hummm !! ça me donne envie en plus je viens de la galette !!!
    bonne soirée

  27. Je suis malade mais je passe quand même
    Bisous
    Violette c+

  28. J’adore le ketaji, en bonne tunisienne! Evidemment, il y a plusieurs façons de le faire et chacun se dispute la recette authentique, l’essentiel reste de se régaler. En tout cas, ça a dû te régaler. Mais c’est quoi le « hmis »?

  29. ton plat est très appétissant (surtout à 12h30!!!). mais moi, grosse fainéante, j’achète les boulettes toutes faites….

  30. Yaatik essaha comme on dit, ce plat est délicieux et tu sembles l’avoir réussi. Miam

  31. Tres jolie presentation et le gout est surement bon ca je n’en doute pas!
    Merci pour ce beau partage et a wissal pour cette recette.
    Je devrais me lancer ausii dans la cuisine tunisienne. Je n’ai jamais essayer!
    Gros bisou

  32. ton plat kichahi tbarkelah 3lik.

  33. je tai taguée!!! rdv sur mon blog 😀

  34. miaaam , tbarkéllah alik , très apétissant

  35. j’aime bien le kaftaji, et le tien parrait tres delicieux! bravo!

  36. C’est un plat qui sent bon le soleil, j’aime beaucoup 🙂

  37. Un joli plat qui fait très envie !

  38. J’aime beaucoup ce genre de recette, ton plat dégage beaucoup de saveurs (UN RE-GAL !!!)
    Tsbark Allah 3lik !

  39. bon réatablissement ma belle et repose toi bien pour le régime moi aussi j’ai perdu 20 kg de mon poids aprés un régime qui as durée depuis le mois d’aout dernier ,j’ai bien soufert ,ce que je peut te dire c’est que ne te prive de rien même les gateaux mais bien sur mange de petites quantité, tu m’a vu sur la photo j’ai bien maigrie mais c’est un looong parcourt ou il faut réussir aux différentes influances tu sais de quoi je veut parler, bon courage et bisoous btissam

  40. hmm trés belle plats, bssahtak, passe de bon temps bise btissam

  41. J’en aurai bien mangé au déjeuner…je ne connais pas trop la cuisine tunisienne et pourtant ça donne envie !!!

  42. kikou, je viens de te taguer, voir le règlement sur mon blog. A bientôt.

  43. oh lala que ca a lair bon, jadore ce genre de plats!!! tu me fais saliver!

  44. trestres bon j’adore ce plat j’en mange a chaque fois que je vais en tunisie tu me fait vraiment saliver soulef barakaallahou fiki ya azizti.

  45. quelle jolie recette qui me met en appétit, merci!!

  46. Oh çà m’a l’air trop bon comme plat !

    Merci pour cette recette ma belle !

    Biz

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