Recette de sauce bolognaise maison facile
Recette de sauce bolognaise maison facile

Recette de sauce bolognaise maison facile

Bonjour tout le monde,

La recette de sauce bolognaise maison facile est une recette de base qui doit être impérativement dans notre cahier de cuisine.

Car on ne fait pas cette sauce à la viande hachée juste pour réaliser un plat de lasagnes!

Cette sauce bolognaise classique prend une autre saveur chez moi.

On obtient une sauce fine en bouche, riche, copieuse, une version sans vin mais tout aussi gourmande.

La bonne chose dans la recette de la bolognaise c’est qu’elle est cuite lentement à la perfection pour donner toutes les bonnes saveurs des ingrédients. 

Cette recette italienne bien réconfortante est très facile et simple à préparer. 

On peut même préparer la sauce bolognaise en grande quantité et mettre au congélateur.

D’ailleurs c’est ce que je fais souvent, car maintenant on habite un peu loin du boucher halal.

Du coup, j’y vais presque une fois par mois chez lui pour faire mes achats..

Et j’en achète une belle quantité de viande hachée. Dès que je rentre à la maison, je divise cette quantité de viande pour préparer :

– Un peu de sauce bolognaise,

– Un peu de boulettes à la viande hachée que je peux utiliser que ce soit dans un tajine aux olives, ou dans un mtewem.

– Je prépare aussi une belle quantité de galettes ou rondelles pour faire des burgers maison.

J’avoue qu’après avoir fait toutes ces préparations et mise tout au congélateur, c’est comme si je me suis retirée une épine du pied.

Tout devient facile, surtout quand je suis à cours d’idées et que j’essaye de trouver une recette pour le diner.

Sauce bolognaise classique de la cuisine italienne

Recette de la sauce bolognaise classique italienne

Beaucoup de personnes aiment réaliser cette recette de bolognaise juste avec de la viande hachée et des tomates.

Mais il faut dire que mettre des légumes dedans, comme par exemple la carotte râpée, ça ajoute à la fois beaucoup de douceur et de fondant à la sauce.

Bien sûr lors de la préparation, vous avez le choix de faire une sauce un peu épaisse ou un peu liquide, à savoir dans quelle préparation ça va entrer.

Depuis l’acquisition d’un Thermomix, j’ai essayé à 2 reprises de réaliser la recette de la sauce bolognaise au Thermomix, et au final j’étais très déçue.

Je ne sais pas si vous aussi vous avez eu ce soucis! mais je trouvais la texture de la viande immangeable, enfin pas que moi, même mon mari.

Car dans le Thermomix, la viande hachée est tellement manipulée, même si on met les couteaux à tourner dans le sens inverse comme préconisé, la viande hachée devient tellement fine, on a l’impression de manger une semoule.

Du coup je vous le dis, la recette de la sauce bolognaise classique italienne doit être préparer à la méthode traditionnelle.

Y a pas plus délicieux que de combiner tout les ingredients dans un large poêle et laisser le tout mijoté à feu deux.

Je préfère rester devant ma large poêle à écraser les morceaux de viande hachée contre la poêle et leur donner cette dorure légère qui donne toute la saveur à la sauce bolognaise.

Conseil d’une gourmande, évitez de faire la sauce bolognaise au Thermomix même si vous êtes plus que débordé! 

Quand j’ai la flemme et que je veux aller rapidement, je peux ou bien ajouter de la sauce tomate ou du coulis de tomates, fait maison dans les deux cas.

Je n’achète jamais ces deux produits de commerce. Mais chaque semaine, j’en prépare l’une ou l’autre et je mets au congelateur, au cas où j’ai envie de faire une pizza.

J’ajoute la sauce tomate quand je suis sûre que la viande est bien cuite ainsi que les autres ingrédients, et je n’ajoute le sel que vers la fin pour m’assurer que la sauce bolognaise est parfaite.

Recette de sauce bolognaise italienne maison facile

Comment préparer la sauce bolognaise maison et sans vin?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Le point le plus important est qu’aujourd’hui je partage avec vous ma recette de sauce bolognaise sans vin.

À la maison on ne consomme de l’alcool, je sais qu’il v a y avoir des personnes qui vont me dire, on ne change pas les classiques, mais je m’excuse, beaucoup de recettes classiques sont revisitees maintenant pour une raison ou une autre.

Et je suis sûre que cette recette sans alcool plaira a beaucoup de personnes.

– Dans une large poêle à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez l’huile et une feuille de laurier à feu moyen.

– Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ça devient translucide,

– Ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, faites mijoter environ 4 minutes.

– Ajoutez la viande hachée, le sel et un peu de poivre noir.

– laissez mijoter jusqu’à ce que la viande change de couleur.

– Ajoutez l’eau et la muscade rapée et laissez mijoter encore.

– Ajoutez le reste des épices et herbes et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.

– Ajoutez maintenant les tomates râpées et bien mélangez.

– Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.

– Rectifiez l’assaisonnement. 

preparation de la sauce bolognaise classique facile

Astuces pour une sauce bolognaise maison onctueuse et conservation:

– Peut on faire la sauce bolognaise sans carotte?

Si vous n’en avez pas, ou que vous n’aimez pas, bien sûr.

Ça m’arrive assez souvent de préparer la sauce bolognaise sans carotte et sans céleri, elle reste toujours délicieuse.

J’avoue que j’aime la version avec ces légumes, car ça donne beaucoup de douceurs à la sauce bolognaise.

Et avec ces légumes, je trouve que un plat de pate à la sauce bolognaise est bien complet.

Si vous n’avez pas envie d’ajouter les carottes râpées ou le céleri, juste sautez cette étapes dans la préparation.

Sachant que le soffritto qui est la combinaison de l’oignon, celeri et carotte et la base classique de beaucoup de plat italien.

Ces légumes cuisent jusqu’à ce qu’ils soient tendres et presque caramélisés, offrant une profondeur de saveur satisfaisante au plat qu’on va préparer.

– Quelle viande utiliser pour la bolognaise ?

Traditionnellement, la sauce bolognaise est préparée avec une combinaison de bœuf et de porc (saucisse hachée et pancetta).

Il y a même des recettes qui ajoutent du veau au mélange et d’autres qui ajoutent les foies de poulet.

Vous pouvez certainement jouer et trouver la combinaison que vous aimez le plus.

Personnelement, je fais ma bolognaise sans porc.

Et selon la disponibilité, je prepare ma sauce bolognaise à la viande de boeuf hachée ou à la viande de veau, c’est un vrai délice.

Recette de la sauce bolognaise facile et rapide

– Peut on préparer la bolognaise à l’avance?

Absolument! En fait,  je vous recommande de le faire un jour avant de servir, car la sauce bolognaise est encore meilleure le lendemain !

Elle se conservera sans aucun problème au réfrigérateur pendant deux à trois jours.

Et bien que vous puissiez certainement le réchauffer au micro-ondes, j’aime le faire dans une poêle.

D’abord, j’écume et je jette la graisse qui s’est solidifiée pendant que la sauce était au réfrigérateur.

J’ajoute ensuite un peu d’eau à ma sauce, et je laisse mijoter à feu doux lentement jusqu’à ce qu’elle soit chaude.

– Comment congeler la sauce bolognaise?

On peut toujours préparer une grande quantité de sauce bolognaise et conserver au congélateur.

D’ailleurs je fais souvent cela durant Ramadan, car mes enfants me demandent parfois des pâtes à la bolognaise ou même des lasagnes.

Des fois ils me demandent du riz avec du chili con carne, alors j’ajoute juste des haricots rouges et un peu de poivrons rouge, et voila!

Des fois j’introduis des olives dénoyautées, quand je veux que ma sauce bolognaise soit présenté avec des spaghettis, c’est trop gourmand…

Ça change un peu de la recette de sauce bolognaise classique, mais le goût des olives dedans relève beaucoup le goût fade des pâtes.

Vous pouvez conserver la sauce dans un récipient hermétique ou des sacs de congélation, au congélateur jusqu’à 3 mois.

Lorsque vous êtes prêt à l’utiliser, vous pouvez réchauffer directement du congélateur ou décongeler pendant la nuit au réfrigérateur.

sauce bolognaise maison facile

Des plats et recettes à accompagner avec la sauce bolognaise:

lasagnes à la bolognaise

– des Spaghettis à la bolognaise

gratin de pâtes à la bolognaise

– des raviolis à la bolognaise

– des crêpes à la bolognaise

gratin de tortillas a la bolognaise

pizza rolls à la bolognaise

– cannelloni à la bolognaise

– Gratin de conchiglionis à la bolognaise

polenta à la bolognaise

Vols au vent à la bolognaise

pizza à la bolognaise

aubergine à la bolognaise

courgettes à la bolognaise

lasagne à la bolognaise 1
lasagne à la bolognaise
Sauce bolognaise maison

recette de sauce bolognaise maison facile

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement, sauce
Cuisine cuisine italienne
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez l’huile et la feuille de laurier à feu moyen.
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
  • ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
  • cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  • Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
  • ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
  • Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
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68 commentaires

  1. 5 stars
    Ton blog est une mine d’or! Les bonnes recettes, les bons conseils et des astuces trés précieuses! Ta recette de sauce bolognaise est géniale! Adoptée👍🏻 je te remercie chaleureusement. belle soirée!

  2. 5 stars
    Bonjour Soulef!Ta recette est vraiment enviable et serviable car elle est sans vin.Elle a l’air vraiment bon et elle serra notée parmi mes recettes hebdomadaire insha Allah.Merci infiniment Soulef…

  3. Un conseil : la noix de muscade n’est pas appropriée pour les sauces à la tomate, cela la dénature. Elle est conseillée pour les sauces telles que béchamel, ou bien la purée….