recette de pain baguette 1
recette de pain baguette

recette de pain baguette

Bonjour tout le monde,

La première fois que j’avais posté cette recette de pain baguette était en 2008, les photos ne donnaient pas la juste valeur à ce délicieux pain baguette français, très aéré, bien moelleux avec sa croûte hyper croustillante. C’est une recette que j’ai adopté depuis le temps, et même ma mère et mes soeurs, je leurs ai passé la recette qu’elles ont gardé et réalisé assez souvent. Pour moi  y a pa une délicieuse chorba qu’accompagner de pain maison bien fait.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Je remonte du coup aujourd’hui cette recette que j’ai réalisé durant le confinement l’an dernier. J’ai ressorti ma recette que je réalise maintenant chaque semaine, en alternant entre le pain cocotte, khobz dar, pain de semoule, matlouh et kesra rakhsis, et comme j’avais préparé la recette un peu en retard et que les baguettes de pain n’étaient pas prêtes pour midi, j’ai profite finalement à refaire de nouvelles photos, avant qu’il n’en reste rien.

 

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Le principe dans ce pain baguette, pour avoir ces jolies trous, n’est pas le pétrissage, car je ne vais appeler ça un pétrissage, c’est plutôt un pliage. Il faut avoir un peu de patience avec ce pain, car on fait 3 levées, et 3 fois l’action du pliage.

La pâte préparée au début est une pâte assez collante, et pour le pliage, je travaille avec des mains mouillées pour que la pâte ne colle pas trop aux mains. Perso pour le pliage, je prends la pâte et je la tape sur le plan de travail et je la plie, je reprends encore, et je tape une autre fois et je plie. Je fais ce geste 3 ou 4 fois, et je remets la pâte à lever encore.

 

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Si vous n’avez pas l’envie de taper la pâte, et faire sortir toute cette rage du confinement, utilisez un coupe pâte pour plier la pâte sur elle même. faites ce pliage 3 à 4 fois, et placez la pâte à lever.

Ceci va donner un pain super aéré et surtout une odeur incomparable au pain. Je ne travaille pas sur la farine, que vers la fin quand je commence à former les baguettes de pain. la pâte est un peu collante, et là, on en met de la farine, pas pour l’ajouter à la pate, mais plutot pour qu’on puisse rouler les pains et les former.

recette de la baguette française

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Je sais qu’il y a plein de recette de pain sans pétrissage, de pain express, mais moi je ne peux m’en passer de réaliser cette recette, car j’en suis tellement satisfaite du résultat que je ne peux tenter une autre recette, surtout avec cette pénurie de farine, donc je préfère réaliser une recette que je sais réussir à tout les coups. prendre son temps! on a plein de temps avec ce confinement.

Pour accelerer le temps de levée, je préchauffe mon four à 40 °C et je l’etteints, il reste bien tiède, je mets ma pate placée dans un saladier et bien couverte d’un film alimentaire, chaque fois qu’elle double de volume, je fais le pliage et je remets à lever encore une fois dans le four, ça va rapidement!

recette de pain baguette 1
recette de pain baguette
recette de pain baguette 1

recette de pain baguette, la baguette française maison

Amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
levée 45 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine française

Ingrédients
  

  • 600 gr de farine à pain
  • 440 ml d'eau tiède
  • 3/4 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe de levure boulangère sèche

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    Instructions
     

    • diluez la levure boulangère dans un verre avec un peu d'eau tiède et de sucre, laissez la levure bien s'activer.
    • placez la farine dans une large terrine, ajoutez le sel et mélangez bien
    • versez maintenant la levure activée, et ramassez la pate avec l'eau tiède restante.
    • versez la pate sur un espace fariné, pliez la sur elle même quelques coups, et placez la en boule dans un large saladier.
    • couvrez le saladier d'un film alimentaire, et laissez la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air.
    • quand la pate double de volume, reprenez la avec des mains mouillées, tapez contre le plan de travail tout en pliant la pate sur elle meme, faites ça 3 à 4 fois.
    • replacez la pate dans le saladier, couvrez la et laisser encore doubler de volume
    • répétez cette operation, 3 autres fois.
    • apres la 4 eme levée. placez la pate sur une espace bien fariné, et coupez 4 parts égales et faites des boules ( presque 260 gr chacune)
    • sans trop travailler la pate, étalez la en un rectangle, puis roulez la pate sur elle même, et essayez de former la baguette.
    • placez la baguette sur un moule couvert de papier de cuisson et qui soit bien fariné ( la pate est super collante, et elle peut coller au papier)
    • formez les autres baguettes, et laissez les doubler de volume.
    • préchauffez le four à 220 °C. et placez un moule en bas avec un peu d'eau dedans, pour formez un peu d'humidité dans le four.
    • avec un couteau bien éguisé, faites 4 entailles de vos pains. et vaporisez les avec un peu d'eau
    • faites cuire les baguettes de pain au four entre 20 et 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle prennent une belle couleur dorée.
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    recette de pain baguette française sans pétrissage

     

    bon appetit

     

    boulangerie, farine, levure instantanee, farine, pain, recette française

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    30 commentaires

    1. Bonjour!
      Je suis tombée sur votre recette a pain qui m’a bcp plu, ton pain est tellement réussie mais j’aimerais savoir s’il est possible de faire cette recette à la main car je n’ai pas de MAP. Merci de me répondre. Allah maak.

    2. c’est cuillere a cafe, car moi j’ai la mesue special, c’est une cuillere special qui vient avec ma map, comme j’ai aussi, des cuilleres speciales, un lot de 8 cuilleres qui vient ensemble, et qui mesure de 1/8 de cac jusqu’a 1cas et 1/2

    3. moi j’avais acheter avec moi de la levure instantanee du bled, un paquet blanc et bleu avec une photo de boulanger dessus, et des fois j’utilise la levure de sainsbury’s, je joinderai des photos.